Здравствуйте дорогие любители шахмат. Шахматный дилетант, обязательно продолжит заметки о будапештском гамбите, но так как Шахматы многогранны, то мне бы хотелось осветить и другие гамбитные дебютные системы. Сегодня коснусь гамбита Яниша.
Карл Яниш - профессор математики и один из первых русских шахматных мастеров, в отличии от Александра Петрова частенько играл с зарубежными европейскими шахматистами. Он единственный из приглашённых россиян добрался до Лондона, где проходил Первый международный шахматный турнир (1851), правда опоздал к началу. Зато сыграл матч против британской звезды тех времён Говарда Стаунтона, но проиграл (+2-7=1). Однако главная заслуга Карла Яниша - это "Новый анализ начал шахматной игры" опубликованный в 1847 году. Двухтомник охватывал разные дебюты, но именно Карл Яниш в строгой Испанской партии, где изначально белые получают стратегическое преимущество, первым исследовал гамбит, заставивший на многие годы белую сторону чувствовать себя не уютно. Потом стараниями немецкого шахматиста Эдуарда Дикгофа (1902) была найдена система нейтрализации гамбита.
Однако в наше время в гамбите Яниша благодаря Теймуру Раджабову удалось найти новые пути обострения игры за чёрных, ставящих перед белыми сложные проблемы. Вашему вниманию мне хочется предложить партию сыгранную на чемпионате мира по блицу в 2019 году между канадским гроссмейстером Эриком Хансеном и россиянином Павлом Понкратовым. Внимание на доску:
1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 (после хорошо известных ходов испанской партии)
черные предлагают гамбит ходом
3. ..... f5!? (вот она идея Карла Яниша) 4. d3 (белые выбирают спокойное продолжение) d6 (чёрные пытаются запутать соперника, обычно играют
4. .... fxe4 5. dxe4 Kf6 ) 5. exf5 a6 (чёрные играют довольно рискованно, но как говориться, кто не рискует, тот не выигрывает...)
6. Сxc6+ (белые стараются разменами упростить игру и перейти в выигранные эндшпиль) bxc6 7. d4! (мощный подрыв, все размены в пользу белых!)
ход чёрных
7. ..... e4!? (единственная возможность для чёрных попытаться создать из своего бойца своеобразную занозу в позиции белых, которая будет временно стеснять противника) 8. Кfd2 (слишком осторожно, интереснее 8. К g5) Сxf5 9. Кc3 (белые подтягивают резервы и начинают осаду чёрной пешки) Кf6 (чёрные усиливают поддержку своего авангарда)
10. f3 (белые ввязываются в рукопашную, чтобы уничтожить вражеский десант)
ход чёрных
exf3 11. O-O(белые рокируются, кажется, что чёрная пешка обречена)
ход чёрных
11. ... Bg4!? (чёрные решают проверить бдительность белых и ставят небольшую ловушку ) 12. h3 ?? (простое К f3 обеспечивало белым позиционное преимущество, но в жизни всегда есть место подвигу и ошибке!)
ХОД ЧЁРНЫХ
Я думаю вы нашли решающий ход....
Действительно
12. ..... f2+ (двойной удар с нападением на короля и ферзя заставил белых сдаться) 0-1
Конечно это блиц, однако играли гроссмейстеры, а то что прошло в партии гроссов, у любителей может запросто повториться!
Вот такой он гамбит Яниша, заставляет белых быть на чеку, но и от чёрных требует изобретательности...
Благодарю за внимание. С Вами был Шахматный дилетант, до новых встреч!