Найти тему
Алексей Коновалов

Следы апостола Андрея на Русской земле.

Миниатюра из Радзивилловской летописи о установлении креста апостолом Андреем на горе, на месте будущего Киева.
Миниатюра из Радзивилловской летописи о установлении креста апостолом Андреем на горе, на месте будущего Киева.

Здравствуйте, друзья. С вами диванный исследователь истории по интернету Алексей Коновалов. Сегодня поговорим о Андрее Первозванном—первом вестнике Слова Божьего на Русской земле.

Наши предки во все времена верили в сказание о проповеди святого апостола Андрея в наших местах, там, где сейчас Россия. Ну, и Украина тоже. Об этом свидетельствуют иностранцы, писавшие о Руси: Герберштейн (Rerum Moscovit. comment. Antver., 1557. Р. 19 (205)), Иоанн Фабер (Moscovit. relig. Tubing., 1525. P. 133 (193)), Александр Гваньини (Omnium region. Moscoviae descriptio, ed. 1586. P. 172 (202)), Одерборн (Vita Joh. Basilidis. Spirae, 1581. P. 256 (239)) и другие. Об этом свидетельствуют и русские летописи: Лаврентьевская, Радзивиловская, Никоновская.

Несомненно, были и скептики:

Байер (Origin. Russic. in Commentar. Academ. scientiarum Imperial. Petropolitanae. 8. P. 390–392. PetropoL, 1741 (163)), Шлецер (Нестор, сличенный в русском переводе. 1. 170–173 (80)), митрополит Платон (Кратк. истор. Российск. Церкви. С. 12. М., 1805 (92)) и Штраль (Gesch. der russisch. Kirche. 37–39. Hal., 1830 (264)).

На одной из высот киевских, там, где по преданию Андрей Первозванный водрузил Святой Крест, ещё в начале XIII века была сооружена церковь Воздвижения Честного Креста как живое свидетельство веры в это предание. В XVI веке она была перестроена, а в 1754 году по была построена церковь Андрея Первозванного, существующая и по сей день.

Андреевская церковь в Киеве.
Андреевская церковь в Киеве.

А вот что писал о посещении Андрея Первозванного наших земель преподобный Нестор Летописец:

"Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей – каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: «Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье». Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме, пришел в Синоп."

Самое древнее упоминания о проповеди святого апостола Андрея относятся к началу III века. Оно принадлежит святому Ипполиту, епископу Портуенскому (222 год):

"Андрей, после того как проповедовал скифам и фракийцам, потерпел крестную смерть в Патрасе Ахейском, будучи распят на древе масличном, где и погребен."

Другое читаем у Оригена ( годы жизни 200—258):

"Апостолы и ученики Господа и Спасителя нашего, рассеявшись по вселенной, проповедовали Евангелие, и именно: Фома, как сохранилось до нас предание, получил в удел Парфию, Андрей – Скифию, Иоанну досталась Азия и проч."

Эти свидетельства особо ценны для нас, так как написаны очень образованными людьми и проживавшими весма близко ко времени описываемых событий. Ориген— ученик Климента Александрийского, который был учеником Пантена, который сам общался со святыми апостолами. Ипполит—ученик святого Иринея, который в свою очередь был учеником святого Поликарпа, того самого епископа Смирнского, помните, у меня была статья:

Когда к главарю разбойников привели этого старика, главарь вдруг бросился бежать прочь.

То есть этот святой Поликарп был учеником самого апостола Иоанна! Так что свидетельства Ипполита и Оригена вполне достойны доверия.

Каким же скифам проповедовал Андрей? Ведь скифы для людей того времени это жители северных стран. Очень обширная территория. Ипполит говорит о скифах, соседствующих с фракийцами, то есть севернее фракийцев—это Крым, Украина и Юго-Запад России.

Кстати, много можно найти в интернете публикаций о чудесной находке на территории музея-заповедника античного города Херсонеса.

Ну вот, например, сайт ForPost Новости Севастополя:

"В Севастополе на территории древнегреческого города Херсонес, который является заповедной территорией, обнаружен отпечаток стопы Апостола Андрея Первозванного."
След Андрея Первозванного.
След Андрея Первозванного.
"Отчетливо сохранившийся отпечаток стопы находится прямо на камнях у морского побережья. К тому времени здесь уже была организована круглосуточная охрана. Это место охраняли казаки и прихожане Свято-Владимирского собора.
Упоминание об отпечатке стопы святого содержится в летописи 16 века – «Степенной книге», которая была составлена по инициативе митрополита Макария духовником Ивана IV Васильевича Грозного Андреем, будущим митрополитом Афанасием сообщил Павел Буцай из Центра защиты семьи и детства «Русичи». По его словам, сейчас ведется проектирование часовни, которая будет выстроена прямо на берегу моря над обретенной святыней.
Книга повествует о нахождении на территории Херсонеса Таврического стопы Апостола Андрея, отпечатавшейся на камне во время его пребывания на крымской земле. "

О проповеди апостола Андрея и о местах его пребывания писали также:

Святой Дорифей, епископ Тирский (начало IV века)—Вифиния, Фракия и скифы, Севастополь, где находится крепость Аспар и река Фазис(ныне Риони, то есть Севастополь, который в Абхазии), распят в Патрасе Ахейском Егеатом, Эдесским префектом. О том же писали Епифаний Кипрский(умер в 403 году), Софроний(умер в 390 году), один из друзей блаженного Иеронима(создателя Вульгаты, Библии на латыни), Евхерий Лионский(449 год), Исидор Испалийский(570—636 год), Никита Пафлагон (умер в 873 году)писал, что апостол Андрей посетил все страны севера. Никифор Каллист(XlV)писал, что святой Андрей доходил с своею проповедию до страны антропофагов и пустынь скифских. Но эти пустыни, по описанию древних, находились приблизительно в нынешних Харьковской, Курской и Тамбовской областях. А под страною антропофагов разумелась страна, которая лежала во глубине нынешней Европейской России, в соседстве меланхленов, обитавших, по Геродоту, в 800 верстах от Черного моря к северу, в соседстве фиссагетов, будинов, агафирсов и номадов, простиравшихся по нынешней России и Белоруссии до Балтийского моря и далее к северу.

Ну, вот примерно так. На этом всё на сегодня. Всего хорошего, друзья. Не болейте, берегите себя и своих близких. До встречи на канале.