Найти тему
Martinian

Круизная навигация 2020: половина сезона уже позади!

Привет, уважаемая публика!

15 июля - середина лета и середина речной круизной навигации 2020 в России. Сегодня вспомним, как она начиналась, посмотрим на то, как развивается, и узнаем, что нас ждёт впереди.

Речная круизная навигация в нашей стране и так не очень продолжительная. Да, формально она обычно длится с 20-х чисел апреля по первые числа ноября, т. е. 6,5 месяцев - а это уже более половины года.

Но по факту в апреле-мае и в сентябре-ноябре работает небольшое число круизных теплоходов. В апреле и ноябре - это обычно 1-3 единицы, в мае и сентябре-октябре побольше, но всё равно немного. Основная масса круизных судов катает туристов с июня по август.

Ещё в феврале 2020-го года ничто не предвещало беды, и множество любителей речных круизов в нашей стране бронировали и оплачивали путёвки. Кто-то - на апрель, больше туристов - на май, ещё больше - на летние месяцы...

И даже в начале марта многим казалось, что навигация начнётся вовремя. Ну или по крайней мере, мало кто тогда задумывался о том, что что-то может пойти не так.

Но пошло не так. 30 марта объявили самоизоляцию. Но ведь до 20-х чисел апреля был ещё почти месяц - всё наладится, так считали многие! Но не тут то было...

Самоизоляцию неоднократно продлевали, вводили запреты на работу пассажирских судов, закрывали границы регионов... Ни один круизный теплоход не начал работу ни в апреле, ни в мае.

Т/х "Русь Великая" (фото с сайта КФ "Русич")
Т/х "Русь Великая" (фото с сайта КФ "Русич")

И в первой декаде июня никто не вышел. И только 12-го июня теплоход "Русь Великая" открыл речную круизную навигацию сильно скорректированным рейсом "Москва-Петербург"...

Более того: 10 дней он работал в гордом одиночестве, вызывая в соц.сетях как восхищения многих, так и шквал критики.

22-го июня к нему присоединился "Алексей Толстой", 23-го - "Ф. И. Панферов"...

Теплоход "Алексей Толстой" в Казани 22 июня 2020 г.
Теплоход "Алексей Толстой" в Казани 22 июня 2020 г.

В Москве навигация открылась достаточно поздно - 26-го июня, а в Петербурге - 27-го июня.

Выход судов в работу тормозился проверками контролирующих органов... По состоянию на 30 июня на наших реках с туристами работало всего порядка 17 теплоходов. Это очень мало для конца июня!

Теплоход "Илья Муромец" в Казани (июль-2020)
Теплоход "Илья Муромец" в Казани (июль-2020)

Если говорить о самой середине лета, то сейчас реки и озера европейской части России бороздят уже больше 40 круизных теплоходов. Но даже из тех, кто хотел выйти, по состоянию на 15 июля вышли не все.

А часть теплоходов у многих компаний остались в затонах. И на самом деле, в текущей экономической ситуации это правильные решения. Круизные компании пытаются минимизировать расходы, а запуск в работу любого, даже самого скромного двухпалубного теплохода - это большие затраты времени и денег.

Теплоход "А.И.Герцен" в Казани (июль-2020)
Теплоход "А.И.Герцен" в Казани (июль-2020)

Что касается тех теплоходов и круизов, которые идут по графикам, (чаще всего, не раз скорректированным), то загрузка у большей части из них - неплохая. Ведь часть туристов пересажены с тех апрельских, майских и июньских круизов, которые были отменены из-за коронавируса.

Говоря о городах и стоянках стоит отметить, что по состоянию на 15 июля некоторые из них по факту не функционируют. Например, причалы в Плёсе не принимают теплоходы из-за карантина, а причал в Хвалынске не стал "открываться" из-за слабого спроса.

Но "круизников" на реках стало заметно больше, и это, конечно же, радует!

-5

К тому же, в эту навигацию у нас есть все шансы сходить в круизы на тех теплоходах, которые обычно работают с интуристами: "Мстислав Ростропович", "Александр Грин" и т.д. - их немало. Были бы деньги и время...

Если смотреть в будущее, то я думаю, (я надеюсь!), что активная навигация продлится до самого конца августа. Особенно у компаний Речного альянса, а также у крупных игроков регионального рынка.

Что касается сентября-ноября, то, несмотря на то, что некоторые компании продлили свои планы на эту навигацию и заявили множество круизов в эти осенние месяцы, я полагаю, что большинство из них не состоится.

Всё-таки, учебный год, короткий световой день и неблагоприятная погода не позволят спросу быть достаточным для оптимальной загрузки теплоходов. Думаю, что значительная часть октябрьских и ноябрьских круизов будет отменена...

Отдельно хочется порассуждать о том, выйдет ли в этом году совершенно новый теплоход, построенный с нуля - "Мустай Карим", заявленный туроператором "Водоход"?

Начало его навигации неоднократно переносилось, и теперь первый круиз назначен на 6 августа. А на конец сентября и октябрь запланированы круизы по уникальным маршрутам с выходом в Азовское и Чёрное моря...

По слухам с форумов, на теплоходе до сих пор не завершена внутренняя отделка. И выйдет ли он в этом году - пожалуй, на этот вопрос никто пока не знает ответа. (Если вы знаете, то непременно напишите об этом в комментариях :-)).

Закат в казанском порту
Закат в казанском порту

А моя личная круизная навигация 2020 оказалась под большим вопросом. Из-за кризиса доходы несколько снизились, а ипотека никуда не делась. Да и других расходов очень много сейчас... Поэтому, скорее всего 2020-ый, (также как 2005-ый и 2013-ый), останется для меня без круиза... Что, конечно, весьма печально.

Что ж, будем ждать навигацию 2021-го года, надеяться и верить в то, что никакие коронавирусы не помешают начать её вовремя. :-)

-------

Теперь вам слово, уважаемые читатели! Делитесь своими планами, опытом, впечатлениями - я всегда читаю все ваши комментарии!

-------

Круизная навигация 2020: вчера было 3, сегодня уже 7

Первый круизный теплоход в Казани!