Красота и польза были девизом и идеологическим знаменем тогдашней художественной интеллигенции, бывших обитателей усадьбы Абрамцево, как семьи Мамонтовых, так и их гостей, художников, музыкантов, артистов.
Дети, а их в семье было столько же, сколько букв в имени их отца Саввы Ивановича, - пятеро: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра, чувствовали себя свободно и были постоянно вовлечены в интересную жизнь, которая кипела и "била ключом" в усадьбе. Устраивались игры, прогулки, театральные представления и слушания. А ещё посиделки, чаепития с бесконечными разговорами об искусстве.
Обаятельная Вера Мамонтова, четвёртый ребёнок и первая девочка в семье, с самого рождения была всеобщей любимицей. Об этом говорят и воспоминания, и письма многочисленных друзей семьи. Однажды Савва Иванович отправил семейное фото близкому другу, скульптору Марку Антокольскому. В ответном письме Антокольский пишет : «Фотография ваша до того прелестна, что радуешься и смеёшься с вами вместе. Дай же Бог вам всегда радоваться и смеяться. Абрамцевская богиня прелесть, прелесть! Расцелуйте её, пожалуйста, от меня. Одним словом, про всё я повторяю: „прелесть, прелесть!“ И это совершеннейшая правда».
«Абрамцевской богиней» и «прелестью» Марк Матвеевич называет Веру.
У Мамонтовых, как и во многих семьях всем детям давались ласковые прозвища: Андрея звали Дрюшей, Всеволода — Вокой, Веру — Яшкой (от того ли, что много "якала"?), младшую Александру — Шуренкой-Муренкой.
Валентин Серов был в семье Мамонтовых, как ещё один сын. Он с десятилетнего возраста часто бывал и даже подолгу жил у них, принимая участие во всех творческих выдумках и детских проделках. Всеволод, старший брат Веры, вспоминал о Валентине Серове: «Только благодаря своей дружбе удалось Серову уговорить мою сестру Веру позировать ему. Двенадцатилетнюю жизнерадостную, бойкую девочку в летний погожий день так тянет на волю, побегать, пошалить. А тут сиди в комнате за столом, да еще поменьше шевелись... Да Антон (так они называли Валентина Серова) и сам признавал медленность своей работы, очень этим мучился и впоследствии говорил сестре, что он её неоплатный должник».
По-своему, иначе увидел Верушку другой художник - Виктор Васнецов. Он написал её портрет в виде русской боярышни. И эта расшитая золотом душегрея, и «парчовая на маковке кичка» удивительно шли черноглазой, серьёзной, с густыми соболиными бровями и унаследованным от матери легендарным румянцем Вере. А к свадьбе Веры и потомственного столбового дворянина Александра Самарина он подарил жениху её портрет - "Девушка с кленовой веткой". «Это был тип настоящей русской девушки по характеру, красоте лица, обаянию», — с восхищением и горечью скажет о Вере уже после того, как её не станет, Васнецов.
Судьба, как будто предостерегала Веру от брака с Александром Дмитриевичем Самариным. Родители Дмитрий Фёдорович и Варвара Петровна Самарины, происходившие из древних дворянских родов и находившиеся в родстве с Волконскими, Трубецкими, Голицыными, Ермоловыми, Оболенскими, поэтом Жуковским , категорически не соглашались смешиваться с купеческой кровью Мамонтовых. К тому же в семье начались неурядицы: Савва Иванович ушёл из семьи, увлекшись солисткой своей Частной оперы Татьяной Любатович, потом, в 1900 году его обвинили в растрате и он потерял большую часть состояния. Это было громкое дело.
После очередного разговора с сыном о его не пропавшем желании жениться на Вере, отца разбил удар,и он через некоторое время скончался. А потом мать сдалась на уговоры сына и дала согласие на этот "мезальянс".
Поженились Вера и Александр 26 января 1903 года, один за другим у них родились дети: Юра , Лиза и Серёжа. Брак был счастливым, строился на взаимопонимании и уважении и, конечно, нежной и беззаветной любви. Но продлилось счастье не долго - менее пяти лет. Накануне Рождества, 27 декабря 1907 года Вера умерла от скоротечной пневмонии. Сгорела, как свечка, за три дня. Заботу о детях Веры взяла на себя её младшая сестра Александра.
Александр прожил ещё целую жизнь, полную работы,почёта и славы , целых 25 лет. Занимал высокие посты в Святейшем Синоде и Государственном совете, обществе Красный крест и Московской епархии. Список его наград Российской империи занял бы здесь не мало места .
Пока не грянул 1917 -й год.
Советская власть остервенело искореняла религию и её служителей из новой жизни. И Александр Дмитриевич тоже попал в эти жернова.
- В 1918 году его арестовали, потом освободили. Потом опять нашёлся предлог для ареста и даже он был приговорён к расстрелу с заменой этой меры «заключением в тюрьме впредь до окончательной победы мирового пролетариата над мировым империализмом» (затем срок последовательно сокращался до 25, 5 и 2,5 лет). Находился в заключении в Таганской тюрьме, был секретарём педагогического совета при «Отделе малолетних преступников». Весной 1922 года был освобождён. Жил в Абрамцеве, где активно участвовал в работе музея. Участвовал в церковных делах.
- И в 1925 - снова арест. 21мая 1926 года приговорён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трём годам ссылки в Якутию «за участие в черносотенно-монархической группировке „Даниловский синод“». С сентября 1926 находился в ссылке в Якутске вместе с архиепископом Гурием (Степановым), занимался переводом с немецкого книги О. Бётлинга по научной грамматике якутского языка и преподаванием немецкого языка.
- В сентябре 1928 года был переведён в Олёкминск, где преподавал немецкий язык врачам местной больницы. В июне 1929, после окончания срока ссылки переехал на жительство в Кострому, где был чтецом, певцом и регентом в храме Всех Святых.
- Весной 1931 был в последний раз арестован, содержался в костромской тюрьме, но был освобождён. После закрытия храма Всех Святых посещал храм святых Бориса и Глеба.
- 30 января 1932 года умер в Костроме.
Был похоронен на Александро-Невском кладбище Костромы. Реабилитирован в 1989 году следственным отделом КГБ СССР.[4]
А Верушка так и осталась на картинах юной, живой и обаятельной. Залитой воздухом и солнцем тех давних, счастливых для обитателей Абрамцева и всей России дней. Сидит за столом, покрытым белоснежной накрахмаленной скатертью с персиком в руках из собственных оранжерей.
Всех дочитавших эту статью БЛАГОДАРЮ! Напоминаю, чтобы не забыли подписаться на канал и поставить оценку. До новых статей!