Что такое балет для взрослых для тех, кто слышит о нем впервые? Наверное, что-то вроде этого:
- Постоять у станка в красивой юбочке и трико
- Красиво взмахнуть рукой
- Попробовать сделать неуклюжий пируэт
- Позавидовать великим балеринам и спокойно пойти домой
Многим кажется, что балет для взрослых - это скорее для души, и уж точно не для тела. Я тоже так думала, когда шла на балетный класс. Представляла себе, как я, вместе с другими тетеньками, буду слушать сказки преподавателя о великих балеринах и весь урок пытаться стоять по первой позиции, потому что больше мы все равно не сможем. И нервно гуглила "балетное тело", чтобы интернет меня переубедил в обратном: мне все же важно было, чтобы работало мое тело, а не только душа.
Как же я ошибалась. Эта статья - для тех, кто думает так же и сомневается: а балет для взрослых - это точно спорт? Это не просто спорт, а настоящая прокачка качества жизни. Вот 8 доказательств этому.
Сила
Балет - это хорошая силовая тренировка. Например, нагрузка на ноги очень большая. Регулярные классы сделают ноги очень сильными, стройными и подтянутыми. Кстати, когда я говорю про ноги, я имею в виду еще и бедра и ягодицы. Я помню, как я с удивлением заметила, что попа стала более подтянутой после пары месяцев усердных батманов и арабесков.
Выносливость
Чтобы доделать сложный экзерсис до конца, когда икры просто горят, или допрыгать changement des pieds до конца музыки, без выносливости не обойтись. Здесь очень сложно "схалявить" (и, как в тренажерке, сделать 8 приседов, а не 10): студенты стоят ровно в ряд и делают все очень синхронно, и, поверьте, выбиваться из ритма ну очень не хочется. Причем придется не только делать от и до, но и отвечать за качество. Особенно когда преподаватель ходит вокруг кругами и следит за тем, чтобы носок был натянут, нога вывернута и так далее. В таких условиях шкала выносливости подскочит буквально после нескольких занятий.
Гибкость
Шпагат - не цель балета. Но цимес в том, что на балетных классах вы растягиваете мышцы даже сами того не подозревая. Например, каждый раз при port-de-bras вперед и назад тянется спина и задняя поверхность бедер. Конечно, экзерсисы не заменят обычной растяжки, но все же они точно убирают ощущение "деревянности" мыщц.
Про растяжку и балет я уже писала вот здесь: Я хочу заниматься балетом. Мне нужна растяжка?
Осанка
Балет невозможен без прямой спины. Она нужна не только для красоты, а еще и для устойчивости. Если не выправить спину как следует, можно просто упасть при выполнении пассе на середине, не держась за палку.
Энергия
После балетного класса я часто ощущаю усталость, и даже сонливость. Но вот на следующее утро все меняется: у меня появляется куча энергии, я будто чувствую каждую часть своего тело по новому. Пропадает это вечное ощущение "что-то где-то болит, мне надо прилечь". Я будто становлюсь моложе лет на 10!
Прокачка мозга
Для меня это преимущество было неочевидным до того, как я пришла на свой первый класс. Но я очень быстро поняла, сколько приходится думать на классах. Нужно соображать, и очень быстро. Во-первых, нужно запомнить комбинацию, которую показал преподаватель. Во-вторых, во время ее выполнения нужно постоянно контролировать ритм и количество повторений в разные стороны. Не говоря уже о том, что качество при всем этом не должно страдать. Комбинации не повторяются из урока в урок: преподаватели обычно придумывают новые варианты, варьируют количество повторений в разные стороны, разбавляют новыми элементами. Только успевай!
Эффект чистого сознания
Многие говорят, что балет как бы вводит тебя в некое медитативное состояние. Это правда. Я сама испытываю подобное каждый раз. Но почему так происходит? ведь столько всего нужно контролировать. Тут бы в стресс не впасть. А дело вот в чем. Когда мы, взрослые, со своими взрослыми проблемами и унылыми мыслями приходим на класс, мы оказываемся в другом мире. Здесь просто нет времени для размышлений о работе, детях или ненавистном дедлайне. Если не сможешь сосредоточиться, у тебя просто не получится угнаться за ритмом класса. Это получается как-то само собой: ты ныряешь в этот поток, забывая обо всем. И выныриваешь из него после класса, будто обнуленный. С чистым сознанием и новыми силами.
Ощущение контроля
Балет - штука очень логическая и предсказуемая. Ты четко знаешь: если сделать упор на такую-то ногу и правильно вывернуть бедро, то движение начнет получаться и прогресс пойдет быстрее. Или, например, что музыка подобрано четко для каждого экзерсиса: в ней есть определенный ритм и количество акцентов, на которые твое тело должно среагировать. Все это дает ощущение порядка и контроля. Иногда, когда в жизни все кажется хаосом, и не понятно, куда бежать и что делать, балет мне очень помогал. Он был тем, за что я могла ухватиться, чтобы почувствовать, что я способна что-то контролировать и на что-то влиять.
________
Автор — Евгения Будрина.
Начала заниматься балетом в 32. Рассказываю о том, каково это — серьёзно заниматься танцами после 30. О сложностях, фейлах, личных историях и лайфхаках. И просто размышления по поводу.
Мой инстаграм - @kick_ass_girl_.
Группа в Facebook, где можно пообщаться о танцах - A.Dancer: сообщество взрослых танцоров-любителей.