Найти тему
ГлавПахарь

Технические средства для ультрамалообъемного внесения пестицидов: часть 1

Фото: industrialmachinerydigest.com Вращающийся распылитель для УМО
Фото: industrialmachinerydigest.com Вращающийся распылитель для УМО

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавПахарь».

Применение пестицидов в сельскохозяйственном производстве позволяет успешно бороться с сорной растительностью, вредителями и болезнями, однако может неблагоприятно воздействовать на окружающую среду. Чтобы привести к минимуму негативное воздействия химических средств защиты растений на экологическую обстановку, уже более 50-ти лет развивается технология ультрамалообъемного опрыскивания, которая предполагает внесение пестицидов с минимальным количеством рабочего раствора без снижения биологической эффективности. «ГлавПахарь» предлагает ознакомиться с современными техническими решениями, направленными на реализацию ультрамалообъемного внесения химических средств защиты растений.

Контролируемое капельное опрыскивание

Контролируемое капельное опрыскивание является одним из наиболее эффективных методов уменьшения расхода рабочей жидкости без снижения биологической эффективности применения пестицидов. Реализация данного метода возможна за счет использования вращающихся распылителей специальной конструкции, а также перфорированных барабанов для авиационных и полевых опрыскивателей. 

Секрет эффективного применения пестицидов заключается в равномерном и целенаправленном распределении рабочей жидкости на целевом объекте. Немаловажную роль играет также размер капель при внесении препарата. У большинства серийных распылителей, применяемых на полевых тракторных опрыскивателях, факел распыла состоит из полидисперсных капель. При таком способе внесения препарата большие капли не достигают целевого объекта и попадают на землю, а мелкие сносятся ветром. Таким образом неэффективно используется значительная часть вносимых пестицидов, которые вместо использования по целевому назначению загрязняют окружающую среду.

Фото: microngroup.com Вращающийся распылитель для УМО
Фото: microngroup.com Вращающийся распылитель для УМО
Фото: microngroup.com Ультрамалообъемное опрыскивание в действии
Фото: microngroup.com Ультрамалообъемное опрыскивание в действии

В зависимости от задачи, которая решается с использованием тех или иных средств защиты растений, существует определенный размер капель, которым соответствует наибольший биологический эффект. Таким образом, основной целью контролируемого капельного опрыскивания является создание факела, состоящего из монодисперсных капель, размер которых в максимальной степени способствует повышению биологического эффекта от применения средств защиты растений.

Распылитель Micromax

Вращающийся дисковый распылитель Micromax разработан специально для сплошного внесения большинства гербицидов, инсектицидов и фунгицидов по технологии контролируемого капельного опрыскивания.

Распылитель позволяет формировать необходимые для конкретной задачи размеры капель по технологии ультрамалообъемного опрыскивания, таким образом экономится значительное количество препарата по сравнению с серийными распылителями, устанавливаемыми на штангах опрыскивателя. Уменьшение количества пестицидов, вносимых на единицу площади поля, также способствует снижению риска загрязнения окружающей среды.

Фото: microngroup.com: Распылитель Micromax
Фото: microngroup.com: Распылитель Micromax
Фото: microngroup.com: Распылитель Micromax
Фото: microngroup.com: Распылитель Micromax

Практическая реализация технологии малообъемного опрыскивания позволяет параллельно решить еще несколько важных задач. Прежде всего, с уменьшением количества рабочей жидкости, вносимой на единицу площади поля, можно использовать опрыскиватель с меньшим объемом бака. Таким образом, косвенно решается проблема переуплотнения почвы от частых проходов техники. Кроме того, с уменьшением объема рабочей жидкости повышается производительность технических средств для химической защиты растений.

Привод распылителя Micromax осуществляется от аккумуляторной батареи энергетического средства. Конструкция вращающейся части диска обеспечивает качественное дробление жидкости в широком диапазоне угловых скоростей. Выбирая одну из трех скоростей вращения диска, можно сформировать капли различного диаметра для решения конкретных задач.

Для ультрамалообъемного внесения препарата в приствольные полосы плодовых деревьев специально разработан распылитель Micromax 120. Он оптимально подходит для ленточного или рядового внесения, чем достигается дополнительная экономия пестицидов.

Фото: twitter.com/micronsprayers Опрыскиватель с распылителями Micromax
Фото: twitter.com/micronsprayers Опрыскиватель с распылителями Micromax
Фото: microngroup.com Распылитель Micromax 120
Фото: microngroup.com Распылитель Micromax 120

Для борьбы с сорняками: частота вращения диска устанавливается в диапазоне 500-2000 об/мин, что позволяет формировать капли размером 200-300 мкм, диапазон доз внесения 30-60 л/га.

Для борьбы с сорняками и болезнями растений также применяется распылитель со следующими параметрами: частота вращения диска устанавливается в диапазоне 150-1000 об/мин, что позволяет формировать капли размером 100-200 мкм, диапазон доз внесения 10-30 л/га.

Фото: berkli.by Штанговый опрыскиватель с распылителями для ультрамалообъемного внесения пестицидов
Фото: berkli.by Штанговый опрыскиватель с распылителями для ультрамалообъемного внесения пестицидов

Для борьбы с вредителями: частота вращения диска устанавливается в диапазоне 50-500 об/мин, что позволяет формировать капли размером 75-150 мкм, диапазон доз внесения 10-20 л/га.

Масса распылителя составляет 1 кг, питание осуществляется от сети постоянного тока напряжением 12В, потребление электроэнергии составляет 25 Вт в максимальном режиме.

Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавПахарь»...

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельхозтехники России и мира на нашем сайте «ГлавПахарь».