Совсем недавно канадский специалист Шон Финн стал директором по развитию молодежи омского «Авангарда». В интервью пресс-службе МХЛ специалист подвел итоги своей пятилетней работы в ярославском «Локомотиве», поделился взглядами на выступление молодых игроков в КХЛ и предположил, смогут ли «Омские Ястребы» в ближайшее время повторить успех ярославской молодежки.
«ЛОКОМОТИВ» ИСПОЛНИЛ МОЮ МЕЧТУ, СЫГРАВ В КХЛ ТОЛЬКО СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ»
Российский этап карьеры Шона Финна начался в 2015 году, когда специалист возглавил молодежную академию ярославского «Локомотива».
- Предложение о работе в «Локомотиве» я получил от Юрия Карманова, вице-президента клуба, – вспоминает специалист. – Мы познакомились давно, еще когда я был тренером в «Ред Булле», и всегда оставались на связи. До того приглашения я не очень пристально следил за командами КХЛ, но решил воспользоваться возможностью поработать в России.
После прихода в клуб Финна молодежный «Локо» стал самой титулованной командой МХЛ, по три раза завоевав Кубок Харламова и Кубок Мира, а также считался одним из фаворитов в борьбе за титул в сезоне 2019/2020, который не был доигран из-за пандемии.
- Секрет академии – в синергии нескольких факторов, – объясняет канадец. – Очень большой плюс, что в Ярославле функционируют сразу две школы (СДЮШОР «Локомотив» и СДЮШОР «Локомотив-2004» – прим. МХЛ), в которых выстроена четкая система напряженных тренировок. Это открывает перед молодежкой много интересных возможностей для развития: «Локо» может набрать практически два состава, причем, в любой возрастной группе.
Хорошим подспорьем для команды КХЛ является и наличие сразу двух молодежных команд: «Локо» выступает в МХЛ, а «Локо-Юниор» – в НМХЛ, – продолжает Финн. – Это позволяет 16-летним и 17-летним игрокам получить необходимый опыт, а тренерам – как раз ту глубину состава, о которой я говорил. Так что в Ярославле выстроена отличная платформа, и на примере «Локо» мы видим, как с ее помощью можно добиваться отличных результатов.
Но успех работы с молодежью измеряется не только трофеями. Важным фактором успешности Шон Финн считает интеграцию молодых игроков в команду КХЛ. При нем «Локомотив» постоянно пополнялся воспитанниками ярославской академии, каждый год обновляя рекорд КХЛ по среднему возрасту команды. Например, в третьем матче полуфинальной серии Западной конференции против СКА 2019 года железнодорожники сначала установили планку на отметке в 24,9 года, став самой молодой командой в истории плей-офф КХЛ, а уже в следующем матче побили собственный рекорд: с результатом в 23 года и 8 дней «Локомотив» стал самой молодой командой в истории Лиги. Впрочем, в 2020 году «Локомотив» снова превзошел собственный рекорд: в последнем матче регулярного чемпионата против «Витязя» средний возраст игроков «Локомотива» составил всего 21 год и 184 дня!
- Я очень горжусь этим матчем, – улыбается Шон. – За пару дней до игры я узнал о составе: тогда было ощущение, что исполнилась моя мечта! Ведь наконец-то начало воплощаться в реальность то, ради чего меня и пригласили в Ярославль. «Локомотив» стал самой молодой командой в истории КХЛ, сыграл исключительно своими воспитанниками, а 14 хоккеистов из того состава и вовсе родились в Ярославле! Такие же чувства я испытывал и в 2019 году, когда сразу 8 наших воспитанников были задрафтованы клубами НХЛ. Безусловно для меня это были особые моменты, как, впрочем, и для всего клуба. Я гордился работой, которую мы проделали вместе с ребятами и клубом, но нужно понимать: в большей степени это все - заслуга самих игроков. Мы лишь направляем ребят в нужную сторону, даем возможность продемонстрировать свое мастерство. Но здорово осознавать, что я внес свой вклад в развитие этих ребят.
- Реально ли однажды увидеть в КХЛ команду, которая весь сезон проведет исключительно своими воспитанниками?
- Это возможно, и «Локомотив» тому доказательство - в матче против «Витязя» молодые игроки смотрелись достойно, команда соответствовала уровню КХЛ. Кроме того, в последних сезонах в составе железнодорожников было очень много своих воспитанников, пусть и не 100% от заявки, - рассказывает Финн. - Но вопрос стоит задавать по-другому. Возможно ли играть исключительно своими воспитанниками? Да, возможно. Но возможно ли так выиграть трофей? Вряд ли. Поэтому гораздо умнее вводить молодых игроков по мере их взросления, соблюдая динамику развития команды.
- Почему именно сейчас многие клубы начинают открывать свои академии и уделять все больше внимания своим молодежным проектам?
- Если честно, я сам не понимаю, почему до «Локомотива» никто этого не делал, почему никто не видел, какие преимущества такая стратегия дает, – рассуждает специалист. – Сейчас успех «Локомотива» в этом аспекте стал очевиден, и его многие хотят повторить. Это вполне нормально, ведь от такой системы все остаются в плюсе: и клубы лиги, и сборные, и сами молодые игроки. Поэтому я хотел бы видеть такую программу в каждом клубе КХЛ – это может стать фантастическим толчком для российского рынка хоккеистов.
«Локомотив» задал определенный тренд в сфере развития молодежи. После этого появилась программа «Red Machine», затем Омск построил прекрасную Академию. Если раньше «Локомотив» был один, у кого была отличная академия, то теперь это не так. Конкуренция помогает прогрессировать одним и не останавливаться в развитии другим, – считает Финн.
«БОБ ХАРТЛИ МАКСИМАЛЬНО ЗАИНТЕРЕСОВАН В РАЗВИТИИ МОЛОДЕЖИ»
Сезон 2019/2020 стал для Шона Финна последним в структуре «Локомотива»: в начале июля «Авангард» объявил, что теперь специалист займет должность директора по развитию молодежного хоккея в омском клубе.
- Я почувствовал, что мое время в «Локомотиве» подходит к концу, – объясняет свое решение Финн. – После пяти успешных лет в Ярославле я мог бы продолжать работать там, но пришло время для нового вызова, которым и стал «Авангард». Я благодарен всему руководству «Авангарда» за интерес, проявленный к моей работе. Мы с руководством клуба достигли соглашения по основным целям и пришли к единому мнению о векторах работы.
Одной из сложностей, с которой специалист уже столкнулся в «Авангарде», стало расстояние между командами системы. Если молодежная команда играет в Омске, то команда КХЛ будет базироваться в Балашихе как минимум до 2022 года, когда будет завершено строительство новой арены «ястребов».
- Такое расстояние между командами - большой вызов для клуба, – отмечает Финн. – Это первый подобный случай в истории КХЛ. В этих условиях коммуникация между двумя составами сильно усложняется. К сожалению, пока приходится принимать эту реальность и делать все как можно лучше до тех пор, пока ситуация не улучшится. Уверен, когда команда КХЛ вернется в Омск, ее можно будет рассматривать как полученный опыт. Возвращение же команды домой станет мощным толчком, придаст мотивации всем игрокам и позволит клубу улучшить результаты программы развития.
С инфраструктурой же Академии в Омске полный порядок: по ходу прошлого сезона «Омские Ястребы» обжили новую арену и тренировочный комплекс. Высокое качество инфраструктуры оценил и Шон Финн: особенный акцент канадский специалист сделал на специальной IT-системе, которой пользуются в клубе.
- Мы развивали подобную систему в «Локомотиве» четыре года назад. Она позволяет получить детальные данные по игрокам и сформировать картину по каждому отдельному хоккеисту: увидеть все его плюсы и минусы, детали тренировки, результаты тестирований. Главная задача системы – сэкономить время тренерам и давать им максимум информации каждую минуту. Все эти данные позволяют понять, как лучше расходовать свои ресурсы, как продуктивнее проводить время, изучать тенденции, чтобы немного прогнозировать будущее.
- При вас ярославский «Локо» стал самой титулованной командой МХЛ. Будут ли «Омские Ястребы» так же успешны в ближайшее время?
- Важно понимать, что такое успех. Нам необходимо сосредоточиться на развитии игроков, а не на титулах, ведь победы и кубки на молодежном уровне совсем не гарантируют успехи взрослой команды. Логика должна работать в другую сторону: команда будет сосредоточена на том, чтобы развивать игроков, а это, в свою очередь, приведет к трофеям.
Акцент на развитии вовсе не означает, что команда будет плестись на последнем месте. Совсем наоборот, но успеха нужно добиваться через развитие игроков. Кубки – это прекрасно, но действительно ценные моменты – развитие. Например, в прошлом сезоне «Локо» проигрывал «Авто» в шестом матче финала, но за минуту до сирены спасся и в итоге выиграл серию. Это было потрясающе, невероятный поворот! Но изменила ли что-нибудь эта минута с точки зрения конечной цели – развития игроков? Нет!
По моему мнению, в России многие излишне зациклены на победах. Вопрос после игры должен быть не «почему мы не выиграли?» а «почему у нас было мало моментов?», «почему мы так много позволяли бросать по своим воротам в этой игре?». Это же совершенно другой диалог, который прививается тренерам, затем передается игрокам. Внутри команды создается продуктивная атмосфера, которая поможет решить все эти вопросы и, в конце концов, выиграть трофей.
- Разговаривали ли вы уже с главным тренером «Авангарда» Бобом Хартли по поводу интеграции молодых игроков в его команду?
- Мы с Бобом обсудили основные детали и ожидания от этого процесса. Он очень активен, всегда хочет быть в курсе всех дел, которые происходят в клубе. Мне нравится, что для него очень важно иметь представление о следующем поколении игроков, о молодежи. Наша цель - осуществить процесс развития игроков, учитывая нужды «Авангарда», в том числе, по стилю игры. Если главный тренер настолько заинтересован в развитии проспектов – значит, эти игроки обязательно будут получать шанс и будут важной частью «Авангарда». В свою очередь, для игроков жизненно важно это понимать: они готовы работать изо всех сил ради этого шанса и будут готовы себя проявить.