Социальная сеть «ВКонтакте» давно перестала быть исключительно средством общения: ее применяют как инструмент развития бизнеса. Ежедневно на платформе появляются сообщества, создаваемые различными компаниями, стремящимися усилить взаимодействие с уже имеющимися и потенциальными клиентами. Вместе с бизнесменами в соцсеть приходят и пираты, в результате чего под угрозой оказываются не только традиционные аудиовизуальные и текстовые произведения, но и поддоменные имена, логотипы, названия сообществ. О том, как защитить контент и нейминговые элементы, IPQuorum рассказали владельцы сообществ и эксперты в области защиты интеллектуальной собственности.
Администраторы пабликов «ВКонтакте», полностью состоящих из авторского контента, часто используют комбинации инструментов для борьбы с пиратами, рассказал администратор сообщества «Лентач» с ником Тарас Сычев. Речь идет об иллюстрациях: паблик либо адаптирует существующие фотошаблоны, либо создает свои. На выходе получается уникальный продукт.
«Конечно же, можно поставить вотермарк или, как делаем мы, создать узнаваемый дизайн, – объясняет представитель «Лентача». – Мы решили, что элементы наших мемов будут определенного цвета, а текст написан определенным шрифтом. Теперь люди узнают нас на любых площадках по нашему собственному почерку».
Уникальный стиль не спасает «Лентач» от нелегального копирования контента – пока у соцсетей не появились инструменты противодействия пиратам. По словам Сычева, несколько популярных сообществ «ВКонтакте» набрали по сотне тысяч подписчиков только за счет контента «Лентача». «К примеру, один паблик просто перерисовывал наши мемы, и нас иногда даже обвиняли в воровстве идей, – вспоминает Сычев. – Другой брал наши старые мемы по нужным темам и выдавал за свои. Мы оставались уязвимы до тех пор, пока «ВКонтакте» 1 июня 2018 года не запустила алгоритм защиты авторов «Немезида».
Администратор «Лентача» считает допустимым разовое заимствование авторского контента, поскольку воспринимает это как распространение уникального стиля: «Пользователь увидит эту картинку, потом зайдет на «Лентач» и поймет, кто эти картинки делает. А вот когда воруют весь контент подчистую, становится неприятно. Так, например, в конце апреля мы узнали, что кто-то создал наш клон в «Инстаграме», куда копирует все посты. У нарушителя в два раза больше подписчиков, чем у нас, и есть реклама. Пробовали жаловаться, но безуспешно – администрация проигнорировала жалобу».
Интерес для злоумышленников представляет не только авторский контент, но и элементы нейминга пабликов, включая логотипы, названия групп, поддоменные имена (URL-адреса сообществ). Действия недобросовестных лиц по регистрации групп с совпадающими или сходными названиями / поддоменными именами могут быть направлены на достижение одной из двух целей:
- заработать на «паразитном» трафике, генерируемом за счет ошибок пользователей, путающих группы; при этом трафик может конвертироваться в продажи товаров, аналогичных продаваемым на базе оригинальной группы, или в заработок на партнерских программах, не имеющих особого отношения к сфере деятельности группы-прообраза;
- продать права на группу с совпадающим или сходным названием / поддоменным именем (например, Abibas вместо Adidas) администраторам оригинального сообщества.
Регистрация определенных названий групп и поддоменных имен в соцсети «ВКонтакте» никаких правовых последствий не влечет. Поддоменное имя и название группы лишь служат способом навигации пользователей на площадке «ВКонтакте» и сами по себе, без регистрации в качестве товарных знаков, интеллектуальными правами не охраняются, объясняет генеральный директор Online Patent, патентный поверенный РФ № 1733 Алина Акиншина. Поэтому создатель оригинальной группы, несмотря на дату ее создания, фактически ничем не защищен.
Предприниматели, не побеспокоившиеся о своевременной правовой охране пабликов, могут стать жертвами «обратного захвата» – намеренной регистрации товарного знака с целью отнять права на паблик у его владельца.
В такую ситуацию нередко попадают SMM-специалисты и блогеры, раскручивающие информационные группы. Яркий пример – конфликт блогера Станислава Смагина и администрации Выставки достижений народного хозяйства. Смагин создал в соцсети «ВКонтакте» сообщество о ВДНХ и за несколько лет нарастил его популярность, доведя до 75 000 общее количество подписчиков. ВДНХ направила требование о передаче ей как правообладателю товарного знака прав администрирования группы. В результате соцсеть заблокировала права блогера на администрирование группы. Ситуация со Смагиным осложнялась тем, что он был работником ВДНХ, а следовательно, мог раскручивать паблик в рамках своих трудовых обязанностей. В таком разрезе говорить о каких-либо правах Смагина на паблик не приходится, а ВДНХ обоснованно вернула себе права администрирования официальной группы.
Если опустить детали, проблема сводится к тому, что по незнанию вы вполне можете создать группу с названием или коротким адресом, которые совпадают с чужим товарным знаком, и случайно нарушить чужие интеллектуальные права. Поэтому, раскручивая информационную группу, нужно заранее позаботиться о юридической чистоте использования ее названия и поддоменного имени. В противном случае через пару лет уже популярный паблик может вполне законно перейти в чужие руки.
Чтобы обезопасить себя, Алина Акиншина советует играть на опережение и прежде всего регистрировать ключевые элементы индивидуализации, используемые в группе (название, поддоменное имя, логотип) в качестве товарных знаков. Определить такие элементы можно с помощью бесплатного сервиса SMM-Броня. Переходя к регистрации товарных знаков, нужно позаботиться о наличии статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица – регистрация товарного знака невозможна на имя физического лица.
Что делать, если группа создана, раскручена, но о регистрации товарного знака своевременно никто не позаботился, а теперь в ваш адрес поступила претензия о нарушении чужих исключительных прав? В первую очередь надо внимательно проанализировать происходящее.
«Если просто зарегистрировать группу ВК с похожим на чей-то товарный знак URL-адресом (поддоменным именем) – это, как правило, еще не нарушение, – поясняет Алина Акиншина. – А вот если эту группу начинают использовать для продвижения тех же товаров и услуг, для которых зарегистрирован товарный знак (это определяется указанными в свидетельстве классами Международной классификации товаров и услуг, МКТУ), то это уже будет считаться нарушением и грозит нарушителю судом и выплатой компенсации».
Одновременно могут сосуществовать несколько десятков очень сходных или даже одинаковых товарных знаков, права на которые принадлежат разным правообладателям, – просто зарегистрированы эти товарные знаки будут для разных классов МКТУ. Если товарный знак зарегистрирован для услуг салонов красоты, то использование совпадающего с таким знаком короткого URL-адреса (или названия) для продвижения ресторана не будет считаться нарушением, подчеркивает Акиншина. Более того, для деятельности ресторанов можно будет зарегистрировать отдельный товарный знак.
Если деятельность, которая продвигается на базе группы, и классы регистрации товарного знака совпадают, скорее всего, действительно имеет место нарушение товарного знака. Такое нарушение будет в том числе при незначительных отличиях товарного знака и названия группы. Действие товарного знака распространяется на все похожие названия.
При этом наличие свидетельства о регистрации товарного знака заметно упрощает процедуру защиты исключительных прав правообладателя. Вероятно, владельцу товарного знака не придется идти в суд: достаточно обратиться в техподдержку соцсети. Скорее всего, после выяснения всех обстоятельств будет принято решение о запрете использования соответствующих средств индивидуализации или даже передаче прав администрирования сообщества, полагает Акиншина. Паблик могут передать владельцу товарного знака или обязать действующего администратора сменить название, адрес и убрать все упоминания, совпадающие с чужим товарным знаком.
Чтобы избежать описанных неприятностей, достаточно следовать простому чек-листу. Если вы только планируете создать группу:
- Проверьте выбранное название и поддоменное имя на предмет нарушения чужих товарных знаков. Это можно сделать с помощью сервисов проверки товарных знаков – на сайте Роспатента или в онлайн-поиске на сайте onlinepatent.ru.
- Если при проверке выявлены сходные товарные знаки по тем же направлениям деятельности – стоит задуматься о смене названия. Если же никаких совпадений не найдено – зарегистрируйте собственный товарный знак (или несколько) для ключевых элементов индивидуализации группы. Выделить такие элементы поможет сервис SMM-Броня.
- Став правообладателем товарных знаков, вы получаете не только защиту от претензий, но и возможность самостоятельно пресекать использование ваших товарных знаков в названиях чужих групп, хештегах или рекламных объявлениях. Добиться устранения нарушения можно, обратившись в поддержку соцсети либо в суд.
Если группа у вас уже есть, порядок действий примерно тот же, только этап проверки можно пропустить. При наличии готового раскрученного паблика за его название стоит бороться даже в том случае, если имеются мешающие товарные знаки. В конечном счете это всегда лишь вопрос объема затрат на прохождение процедуры регистрации, формирование договоренностей с правообладателями товарных знаков и иные необходимые действия. Безусловно, за исключением тех случаев, когда ваша группа фактически нарушает чужие права и сосуществование брендов в принципе невозможно.