ProstoProSport об окончании спортивной карьеры участницы Пхенчхана-2018 Марии Сотсковой.
Жемчужинка в короне
В сентябре 2016 года Алексей Мишин назвал свою ученицу Елизавету Туктамышеву драгоценным камнем в короне российского женского одиночного катания. И, пожалуй, едва ли возможно придумать более объемную и образную характеристику для феноменальных одиночниц России последних лет. Именно корона, с победными рубинами, переливающимися всеми гранями алмазами, сапфирами, изумрудами и причудливыми жемчужинами. К последним с уверенностью можно отнести 20-летнюю Марию Сотскову, объявившую на прошлой неделе об окончании спортивной карьеры.
Юниорский стресс-тест
Марию, в 13 лет выигравшую юниорский Финал Гран-при в первом международном сезоне. Фигуристку, соединившую воедино сложные прыжки, балетную аристократичность и изысканность. Но при этом к 15 годам столкнувшуюся сразу с двумя серьезными проблемами: нехваткой льда и высоким ростом. Обе фигуристка уже на взрослом уровне отправилась решать в ЦСКА к Елене Буяновой, расставшись со своим первым тренером Светланой Пановой. Однако на последнем для Сотсковой юниорском чемпионате мира-2016 судьба приготовила для Марии настоящий тест на стрессоустойчивость и готовность бороться в любом состоянии.
Главный фаворит юниорского сезона-2015/16 Полина Цурская, выигравшая на тот момент Финал Гран-при, первенство страны среди юниоров, а также Юношеские Олимпийские Игры, прибыв в Дебрецен снялась с чемпионата из-за травмы. Примечательно, что еще одну россиянку Алису Федичкину, лидировавшую после короткой программы, травма также вынудила покинуть турнир досрочно. Как итог – ответственность за сохранение трех столь необходимых для России с бесчисленным количеством юных талантов плотно легла на плечи Марии. Которая и сама прибыла в Венгрию не полностью здоровой и занимала после короткой программы третье место. Мария вытащила из себя максимум и стала второй. Благодаря ее усилиям на ЮЧМ-2017 вновь отправилось трио россиянок во главе с будущей олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой.
Спасительница олимпийских квот
В первом взрослом сезоне обе программы Сотсковой были поставлены под композиции Альфреда Шнитке – «Эти свободные бабочки» и «Адажио». Мария завораживала оригинальными костюмами, изысканностью, полетом на льду и каскадами «3-3». При уже высоком для одиночницы росте, из-за которого ей все сложнее и сложнее удавалось докручивать прыжки. Сотскова отобралась в Финал Гран-при и завоевала бронзу чемпионата страны, сходу отобравшись в сборную России.
На чемпионате Европы-2017 Мария стала четвертой во многом все из-за тех недокрутов в произвольной программе. При этом ее восьмое место в качестве третьего номера сборной страны на чемпионате мира вдруг оказывается настоящим спасением! Медведева, безоговорочно доминировавшая в том сезоне, довела турнир до итоговой победы, а новоиспеченная вице-чемпионка Европы Анна Погорилая неожиданно сорвала произвольную программу и стала лишь 14-й. Три женские квоты для России в Пхенчхане-2018 какое-то время были под угрозой, но благодаря подстраховке от Марии были спасены.
Обладательница заветной путевки
Меньше, чем через год выяснится – в Хельсинки-2017 Сотскова завоевывала олимпийскую квоту именно для себя! Однако до этого момента ей предстояло выжимать из себя максимум на каждом турнире олимпийского сезона. Контрольные прокаты в сентябре 2017 года показали, что первые две путевки прочно закреплены за Загитовой и Медведевой, а вот за третью предполагалась сумасшедшая, непредсказуемая, очень нервная и непростая битва.
Между Сотсковой, Цурской, Туктамышевой, Анной Погорилой и Еленой Радионовой. Болельщики и специалисты пристально наблюдали за каждым турниром с участием девушек и с трепетом оценивали шансы каждой, четко понимая: в современном женском катании второго олимпийского шанса ни у одной из них уже не будет!
Мария обозначила свои намерения с самого первого старта сезона, выиграв турнир в Финляндии, а затем и две серебряных медали этапов Гран-при. Чуть позже наступил и один из главных моментов в карьере фигуристки – в Финале Гран-при в Нагое она стала второй сразу вслед за Загитовой, при том, что после короткой программы шла лишь четвертой. Примечательно, что женскую произвольную программу того турнира впервые со времен Сочи-2014 показывал Первый канал. И даже в отсутствие там Медведевой явно не прогадал: на фоне общей тревожной атмосферы вокруг российского спорта вид Загитовой и Сотсковой с триколором в руках внушал оптимизм.
Но настоящий бой Мария дала чемпионате страны, также став второй после Алины и завоевав заветную олимпийскую путевку. «Чемпионат страны – самый сложный старт сезона из-за волнения и чрезмерного желания отобраться в сборную. Каждый спортсмен идет к этому всю жизнь и такой сезон бывает только раз в четыре года», — признавалась Сотскова на следующий день после произвольной программы. А еще отмечала: в Санкт-Петербурге она отдала на льду всю себя и нужно накапливать энергию по новой.
Злосчастный лутц
На что у Марии и остальных сборников оставалось не так уж много времени, ведь почти через две недели стартовал домашний чемпионат Европы. И там Сотсковой предстояла новая микродуэль с королевой компонентов Костнер. До бронзы россиянке не хватило трех баллов, тех самых, что были потеряны в ходе падения с тройного лутца в короткой программе. Хотя справедливости ради итальянку на том турнире изо всех сил поддерживали судьи, поставив ей 75,09 балла за компоненты за практически сорванную произвольную программу.
К сожалению, в самом Пхенчхане фигуристку снова подвел тот же лутц, и в той же короткой программе. Минус баллы за неполучившийся каскад и потерянные уровни на вращении и дорожке шагов… Как итог – шокирующее 12-е место. «Весь следующий день стал для меня днем самопоедания. Я понимала, что мне нужно собраться, выбросить все из головы, взять себя в кулак, тренеры много со мной разговаривали, убеждали: «Маша, приди в себя!», — вспоминала Сотскова о той неудаче и вышла на произвольную совсем другой, поднявшись на итоговое восьмое место.
Меньше, чем через месяц на чемпионате мира выяснилось, что восьмая, такая частая для Марии позиции снова спасла квоты для России. Новоиспеченная чемпионка Загитова, выпав из соревновательного темпа, сорвала произвольную программу и заняла итоговое пятое место и любая позиция следующей россиянки ниже восьмой означала бы только две женских путевки на следующий чемпионат мира. Дебютантка турнира Станислава Константинова, занявшая 17-е места, в сложившейся ситуации ничем помочь явно не смогла бы.
Постолимпийская реабилитация
Постолимпийский сезон-2018/19 для участников Олимпийских Игр в Пхенчхане, достаточно вспомнить, как штормило тех же Загитову и Медведеву, а заодно и о решени канадки Кейтлин Осмонд пропустить сезон. Мария подготовила для нового сезона яркие и оригинальные программы от Петра Чернышова. Особенно непривычно после всех ее балетных постановок Мария она выглядела в зажигательной короткой программе. Но платье, похожее на оперение экзотической птички, ничем не смогло помочь фигуристке, выросшей до 174 сантиметров. Места за пределами пятерки лучших на этапах Гран-при и ужасающая 16-я позиция на чемпионате страны выглядели практически концом карьеры.
Но Сотскова не была настроена сдаваться просто так! По окончании сезона она перешла к Светлане Соколовской, судорожно пыталась совместить учебу в ГИТИСе со столь дорогим ее сердцу фигурным катнием. Но в конце июня 2019 года на Марию обрушился еще один удар судьбы – в 43 года скоропостижно кончался ее отец, из-за чего она спешно покинула сборы в Кисловодске. «После этого появилась апатия. Я не жила, а существовала. По принципу «побыстрее бы этот день закончился». Тренировка – дом – тренировка. И так шесть дней в неделю», — вспомнила фигуристка о силе эмоционального потрясения.
Свободная бабочка
Вернуться в колею Сотсковой так и не удалось: 9-е место на челленджере в Братиславе, 11-е на французском этапе Гран-при и как итог – отсутствие на чемпонате страны. В январе этого года Мария в ответ на все вопросы о продолжении карьеры невесело заключила: «Во мне есть потенциал. Но конкуренция настолько высока, что она может сделать все это бессмысленным». В этих размышлениях спортсменка прожила около полугода, чтобы 8 июля попрощаться со спортом навсегда, признавшись: душа разрывается, но после переживаний начались проблемы со здоровьем, которые не позволяют ей продолжать карьеру.
Реакция на подобное решение? Грусть и легкая горечь от того, что такая самобытная и спортсменка как Мария больше не выступит на соревнованиях, не удивит новыми постановками, не поразит необычными костюмами и своей способностью бороться до последнего. Но едва ли стоит в ее случае говорить о трагедии. Просто Сотскова, столь похожая на нежную весеннюю бабочку, просто покинула суровый мир спортивных стартов и отправилась в другой – любви, cемьи и новых познаний.
Екатерина Беспалова