#культура #искусство #развлечения #книжная полка #чтение
Добрый вечер, сообщники!
Вот скажите мне, вы перечитываете книги? Любимые или те, которые не зашли сразу, чтобы "распробовать" историю и автора. Или какой-нибудь научпоп, полный полезной информации, чтобы приклеить стикеры и подчеркнуть нужное, вдумчиво, осознав все идеи. Любите вообще перечитывать уже раз или даже много раз прочитанное?
Я вот честно скажу - я очень люблю перечитывать книги. Детские пару раз в год - для теплых воспоминаний. Научпоп читаю обязательно не менее двух раз - первый бегло для восприятия и первичной оценки идеи/концепции (мое-не мое), а второй, если мое, то уже вдумчиво выбираю идеи и приемы для реализации, составляю конспекты. Художку взрослую тоже перечитываю по нескольким причинам.
Во-первых, есть книги-эпопеи, в которые влюбляешься с первой строки. Иногда они тяжелые и одновременно светлые, как, например, "Поющие в терновнике" или "Сегун" Клавелла. Такие книги перечитываешь всего раз или два, чтобы вспомнить детали сюжета. Это такие книги, после чтения которых хочется стереть себе память, чтобы заново испытать ТАКИЕ эмоции.
Во-вторых есть книги сложныe, в которых много сюжетных линий, автор вложил много символизма, который не весь с нужной глубиной считывается в первом прочтении. Как пример я бы тут привела Маркеса, Ремарка, философские книги вроде "Хижины" Янга. Да тот же Достоевский, и, кстати, все классики во всем своем ослепительном великолепии и силе раскрываются, я уверена, не после первого прочтения.
И в-третьих, мои любимые книги на перечитывание. Это относительно "легкие" светлые истории или приключенческие романы, читая которые, мы были абсолютно безгранично счастливы. Как сказала одна из читательниц канала, вспоминаешь звуки, запахи, вкус яблока, которое грыз, скрип качелей, теплый летний ветер с моря. Я, например, каждый год перечитываю 25 декабря книгу Розамунды Пилчер "В канун Рождества". Это уже традиция такая же, как "Ирония судьбы" и оливье под елкой. Или частенько перечитываю книги Альфреда Шклярского про приключения зверолова Томека Вильмовского и его друзей. Это таблетка для хорошего настроения при любых огорчениях, вдохновение, перезагрузка.
Книги - это и воспоминания.
Есть еще книги отдельно стоящие. Когда книга оставила впечатление, но почему-то не запомнился сюжет. У меня это, например, "Дженни Герхардт" Драйзера или "Ночью на белых конях" Вежинова. Я помню, что испытала сильные эмоции, и там было что-то важное, но полностью ускользнул из памяти сюжет, кульминация, даже имена главных героев. Такие книги тоже хочется перечитать, чтобы, что называется, "закрыть гештальт".
И вот вопрос - польза ли перечитывание или вред?
С одной стороны, пользу мы выше уже обсудили. А почему вред? Тут меня поймут истинные книгоманы. Потому что это трата времени бесценного, которое можно было бы потратить на чтение НОВЫХ книг! Смекаете?) И многие, вполне резонно, тратить так часы чтения совсем не хотят - зачем возвращаться к уже известным сюжетам, когда такое великое множество новых еще неизведанных историй?
Плюс повторное перечитывание книги может не только открыть ее заново, но и закрыть. И то, что раньше казалось любимым, покажется пустым, поверхностным, даже глупым. У меня так вышло с "Асей" Тургенева - насколько я ее обожала в школе, так же сильно меня от этой ванильной тягомотины отвернуло в 22+. При этом остальной Тургенев (не "Муму"! :)) открылся для меня с блестящей стороны. Прямо книжная рулетка-лотерея. Так и не угадаешь. Но тем и интереснее, верно?)
Расскажите, как вы считаете, надо ли перечитывать книги? Это плюс или минус? Вы сами перечитываете?)
ВАЖНО: Если Вам нравится статья, то я благодарна за "жмяк" на кнопку "нравится" (рука с пальцем вверх) ниже после списка хештегов, а если хотите остаться с нами в клубе и поддержать нас, то подписывайтесь на канал тут (нажми меня) Большое вам спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!