Как говорил поэт Иосиф Бродский, самым дорогим цветом в средневековой Европе был… какой цвет? Об этом я расскажу как-нибудь потом (подписывайтесь на канал), а сейчас про советские подъезды.
Советские подъезды красили в два цвета: зеленый или синий. Некоторые утверждают, что это и сейчас так происходит. Но почему именно эти два цвета?
Если представить себе СССР с его красным флагом, красными демонстрациями и парадами с красными транспарантами и плакатами, то само собой напрашивается-таки на ум, что логичнее и стены в советских подъездах было красить красной краской. Однако это было не так.
Мне вообще казалось, что мне это показалось, что в подъездах преобладают зеленый и синий цвета, но оказалось, что мне не показалось. Это действительно так. А почему?
Каждый художник знает, что зеленая и синяя краска более концентрированные, плотные и менее прозрачные, чем, скажем, желтый или белый, особенно, если этот белый не титановый, а цинковый. Таким образом, менее прозрачной краски, которой являются зеленая и синяя, требуется меньше, а значит красить зелёным и синим значительно дешевле и экономнее, чем желтым, оранжевым, белым или розовым.
Я думаю, причина заключалась и остается сегодня именно в этом.
Есть, конечно, и медицинские рекомендации. Что-то вроде «не использовать красную тряпку» перед быком в виду его чрезмерной раздражительности. Но об это как-нибудь в другой раз.