Посмотрел сериала «Крах» Аллана Кьюбитта от канала BBC. История о том, как героиня Джиллиан Андерсон приезжает из Англии в Ирландский город Белфаст, чтобы поймать маньяка, сыгранного Джейми Дорнаном. Сериал, который изначально интригует и смотрится вполне занятно, по крайней мере первый сезон явных нареканий не вызывает, но чем дальше, тем вымученно всё это смотрится. Британские сериалы никогда не отличались бешеным темпом: их достоинство в размеренности, глубине и умело созданной атмосфере. И «Крах» именно такой.
Вот только во втором сезоне авторы начали попросту тонуть в своей же размеренности, искусственно растягивая историю, неумело высасывая сюжетные ходы из пальцев. Если сюжет про поиски маньяка с плавно переходящими сценами семейного быта убийцы, без сомнения можно было похвалить, то последующий сюжет в «кошки-мышки» терял уже всякий интерес, а лишь бессмысленно тянул время.
Читайте также: Это провал: обзор сериала «Менталист» – 6 и 7 сезон
Помимо этого, сериал грешил малосодержательными побочными линиями, которые, по сути, ни к чему не привели. Касаемо актёров, то тут всё в порядке – Джиллиан Андерсон ярко отыгрывала холодную, сдержанную, немного суховатую служительницы закона с явно феминистическими взглядами, постоянно разящей своей сексуальностью. Джейми Дорнан не уступал ей по уровню исполнения и умело изображал двойственность своей натуры – любящего семьянина и жесткого маньяка. Что примечательно, тут нет ни одного симпатичного героя за кого можно было бы переживать, и это вовсе недостаток. Было всё-таки занятнее наблюдать за ними, а не сопереживать.
Читайте также: 10 лавкрафтовских фильмов ужасов перед тем, как посмотреть сериал «Страна Лавкрафта»
Но потом произошёл третий и финальный сезон, который окончательно похоронил сериал. После ключевого выстрела в персонажа Джейми Дорнана, проект перестал проявлять свою жизнеспособность, а его сюжет просто остановился и утомительно топтался на одном месте. Неясно, у Аллана Кьюбитта была какой-то план на продолжение или его силой заставили снимать – непонятно.
Понятно лишь одно, что существенным в третьем сезоне был только финал, выглядевший больше ненужным пшиком, который мог закончиться вполне логично и на втором сезоне, без бесполезного пятичасового времяпровождения. Даже его атмосфера со своей присущей размеренностью уже не имела никакого эффекта, по причине отсутствия элементарного конфликта.
Если первый сезон мог похвастаться сюжетом о том, как полиция искала маньяка, а второй как его ловила, то третий через череду затянутых сцен пытался раскрыть его внутренний мир. Зачем? А чёрт его знает. Авторы видимо хотели не очеловечить, а показать причины: почему главный герой стал таким, но вместо того, чтобы окунуться в эти триггеры с оригинальной и свежей стороны, они начали лениво использовать всевозможные клише.
Читайте также: Охота на Красного Джона: обзор сериала «Менталист» – 3, 4, 5 сезон
Там тебе и Эдипов комплекс, трудное детство, сексуальное растление – типичный багаж для будущего маньяка. Не говоря уже о ярко выраженном феминизме, который раньше несильно выпячивался и сосредотачивался в основном на героине Джиллиан Андерсон. Здесь же сценарист Аллан Кьюбитт стал непристойно педалировать этот элемент, превращая мужиков либо в слабаков, либо в дураков, либо в моральных уродов, либо свитой на подтанцовке, предсказуемо демонстрируя как женщины страдают под натиском мужского доминирования. Вот оно настоящее разочарование проектом.
Если вам понравилась это статья пожалуйста делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
10 неуютных романтических фильмов
Кратко о фильмах за июнь: «Никогда, редко, иногда, всегда», «Обезьяны», «Ножи и кожа» и др.
Новый Шерлок Холмс: обзор сериала «Менталист» – 1 и 2 сезон
Загадочное исчезновение девушек: рецензия на фильм «Пикник у Висячей скалы» (Picnic at Hanging Rock)