Найти тему

Тактика Космического боя

Бой в космосе… Эх! Как много в этих словах. «Звёздный путь», «Звёздные войны», «Серенити» да какая же космическая фантастика обходится без этого захватывающего зрелища. Но, каждый более-менее сведущий в физике найдёт крайне много косяков в этих батальных сценах. К примеру, из интервью с создателями «Космического десанта» мы узнаем, что за основу космических схваток они взяли типичный морской бой. Звёздные корабли двигались в кадре аналогично морским судам — медленно, плавно и величаво. Так как же всё должно обстоять на самом деле. Я не буду утверждать известные истины, а попробую разобраться в самой тактике реального космического боя на основе физики.

Итак, выдержка из учебника по тактике космического боя Академии Корпуса Космических сил Земной Федерации (Дана с полным переводом) с пояснениями автора.

Если вы атакуете:

Задача номер один — обнаружить противника.

В космическом пространстве скорости настолько высоки, что самой сложной задачей является обнаружение вражеского корабля. Так же сложно определить его возможную траекторию. В условиях повышенной манёвренности и смены курса (об этом чуть позже) эта процедура представляется ещё более трудоёмкой.

Задача номер два — определить его траекторию и зайти на эту траекторию движения с небольшим отставанием, минуя встречный бой.

Заходя на траекторию противника лоб в лоб, вы рискуете потерять драгоценное время на разворот. Этот манёвр даст возможность вашему врагу оказаться на той же траектории, но позади вас, что поставит уже ваши корабли в состояние жертв атаки.

-2

Задача номер три — догнать противника на его траектории, не потеряв его, и атаковать, не допуская потери из зоны видимости.

На космических скоростях возможны резкие смены траектории. Это даст возможность вашему противнику резко потеряться из зоны видимости, оказавшись у вас за спиной. Тем самым вы снова рискуете из охотника превратиться в добычу.

-3

Если вы обороняетесь:

Задача номер один — обнаружить противника.

Обнаружение врага до того, как он обнаружил вас – ваше преимущество. Если вы уклоняетесь от боя, то это первое, что необходимо предпринять. У вас появляется возможность уйти на траекторию движения, где вас не обнаружат, либо не догонят.

Задача номер два — выходите на встречный бой.

Шансы в космосе на лобовое столкновение слишком малы. Но обоюдное схождение даст вам возможность также потеряться, либо перейти в атаку. Если манёвренность ваших кораблей выше, то у вас появляется вероятность для контратаки. Вы можете воспользоваться пунктом два для условия атаки — зайти в хвост преследующему вас противнику и атаковать его.

Задача номер три — не получилось другое — виляйте. Не давайте возможности противнику выстроиться вам в хвост.

Здесь, я думаю, и так всё понятно. Делаем всё, чтобы у врага не вышло поймать вас в прицел. Сближение в космосе происходит на очень больших расстояниях и для любых систем оружия очень тяжело удержать маневрирующую цель в прицеле.