Летом в водоемах средней полосы расцветают изумительные по красоте цветы - кувшинка белоснежная (Nymphaéa candida).
Кувшинку часто называют водяной лилией, хотя к лилиям она не имеет никакого отношения. Разве что некоторое внешнее сходство с садовым цветком.
Благородная красота водяного цветка неизменно привлекает взгляды, а его таинственное появление среди зеленых листьев рождает легенды. Ведь кувшинка это и есть та самая мистическая одолень-трава, к которой наши предки относились с большим почтением, считали ее волшебным растением, оберегающим от злых чар. Цветки клали в кроватку к младенцу, дабы уберечь от черного глаза, воины, идя на битву, прятали цветок у сердца, верили, что он отведет вражеский меч.
А древние греки считали заросли кувшинок убежищем нимф. Недаром латинское название кувшинок - нимфея.
В водоемах средней полосы России произрастают два вида кувшинок - белоснежная (снежно-белая) и малая (четырехгранная). Кувшинка белая предпочитает более теплый климат - растет в южных регионах, она сильно отличается от кувшинки белоснежной. Цветки кувшинки белой гораздо крупнее - до 20 см в диаметре с заостренными лепестками, они не лежат на воде, а приподнимаются на стебельках, из-за этого их часто путают с лотосами.
Мне посчастливилось видеть и кувшинку белую, и ярко-розовые лотосы в Астраханской области на раскатах Каспия.
А в Тверской и других смежных областях кувшинки маленькие, но очень красивые.
Из-за этого в некоторых местах они почти совсем пропали - стараются любители собирать цветы в букеты. Не понимаю, как можно, не думая, губить такую красоту, ведь смысла нет в этом - сорванные цветки кувшинок моментально закрываются и быстро вянут, даже если поставить их в воду. Я уже не говорю о том, что растение это считается уязвимым, занесено в Красную книгу и собирать его запрещено.
К сожалению, кувшинка белоснежная пропадает в результате загрязнения водоемов - она растет только в чистой воде.
Здесь, в районе поселка Пено, кувшинки очень много. В других водоемах она часто соседствует с кубышкой желтой - тоже очень симпатичным цветком, украшающих наши реки и озера.
Фото не мое, взято отсюда. Я нарочно акцентировала, что фотография не моя, ведь здесь поблизости нигде не растет кубышка! Обычная соседка кувшинок, но сколько я ни искала ее, не нашла, хотя отъезжала на лодке довольно далеко. Чудеса! А кувшинки сколько хочешь!
Цветки кувшинок раскрываются рано утром, после полудня прикрывают свои лепестки, вечером закрываются очень рано. В пасмурный день цветки полуоткрыты.
Мясистые листья кувшинки образуют "островки" на реке, они часто поражаются разными водными беспозвоночными, любителями сладкой жизни.
А на них в свою очередь охотятся водоплавающие птицы, в частности лысухи, которых здесь много. Взрослые птицы приводят птенцов покормиться на "островках" кувшинки, легкие лысушата бегают прямо по листьям, которые выдерживают их тяжесть.
Как радостно, что такой красивый цветок еще можно встретить в природе. Хрупкий и нежный, он нуждается в бережном отношении и защите. У славян было поверье, что нельзя без необходимости срывать цветок кувшинки, ибо живущие под ними берегини могут прогневаться. А разве мы глупее наших предков?
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новые рассказы о природе.
Читайте другие мои статьи о растениях:
Гриб или цветок? Что за чудо выросло под ёлкой?
Пойдемте туда, где цветут орхидеи
Борода лешего