Даже если вы не живёте в Татарстане, то наверняка слышали, что Казань – спортивная столица России. Это определение стало активно использоваться в республике с 2009 года, когда Казань получила Национальную премия «Золотая команда России» в номинации «Спортивная столица».
В ближайшие 5 лет Казань можно смело называть немного иначе, а именно водно-спортивная столица России. Город буквально утонет в больших мероприятиях, связанных с H2O: чемпионат Европы по плаванию в 2021 году, чемпионат мира по плаванию на короткой воде в 2022 году, чемпионат Европы по водным видам спорта в 2024 году и чемпионат мира по водным видам спорта в 2025 году.
Вишенкой на торте будет, безусловно, ЧМ по водным видам спорта 2025 года. Спустя 10 лет после проведения первого чемпионата, который был признан президентом FINA Хулио Маглионе лучшим в истории, мировой плавательный форум вновь вернётся в столицу Татарстана.
А это значит, что нас вновь ждут выступления лучших спортсменов со всего мира, а также пробки... Да, к сожалению, проведение крупных событий в Казани неизменно сопряжено с экстренной заменой асфальтового покрытия всех основных артерий города.
С другой стороны есть и положительные моменты. Спортивные комплексы, запущенные со времён Универсиады-2013, вновь приведут в порядок. А благодаря федеральной волне денег в нескольких районах Татарстана, возможно, появятся очередные бассейны, которые почти никогда не бывают лишними.
Сейчас по всей республике построено уже 237 чаш плавательных бассейнов (последний открыли в Набережных Челнах при участии аж российского вице-премьера Дмитрия Чернышенко и министра спорта РФ Олега Матыцина).
Сомневаюсь, что какой-нибудь другой регион России (Москву и Санкт-Петербург не учитываем), может похвастать такой спортивной инфраструктурой.
Радует и то, что в погоней за крупными мировыми событиями, в Татарстане не забывают о других важных составляющих социальной сферы. Так, при поддержке Президента Татарстана запущен проект «Ярдэм Янэшэ», который направлен на поддержку граждан, медицинских сотрудников, а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых во время пандемии коронавируса.