Найти в Дзене
Ник Барковский

Биография Карла Бирона

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Народная молва возвела Карла Эрнста Бирона в сыны императрицы Анны Иоанновны, доказывая это тем, что он пользовался её особой любовью и во время сна она всегда брала его с собой. Неужели Карл Эрнст Бирон является внуком русского царя Ивана V? Кто знает.

Карл Эрнст Бирон родился 11 октября 1728 года и был младшим сыном Эрнста Иоганна Бирона. В четыре года его записали бомбардир-капитаном Преображенского полка. После смерти Анны Иоанновны, когда на 13 дней регентом Российской империи стал Бирон, Карл Эрнст получил от него ордена Александра Невского и Святого апостола Андрея Первозванного с бриллиантами. И всё это - в 12 лет.

Правда, при свержении отца ордена отобрали и мальчик, вместе с отцом и прочими родными был сослан в Сибирь, деревня Пелым. Однако, когда в ту же деревню на вечное поселение отправили и Миниха, который, кстати, сверг отца Карла Эрнста, Эрнста Иоганна, Биронов тут же перевели в Ярославль, откуда молодой Карл Эрнст дважды пытался бежать, но без успеха.

Свобода пришла с воцарением Петра lll. 2 апреля 1762 года новый император произвёл Карла Эрнеста в генерал-майоры, назначил шефом Вологодского пехотного полка и вернул орден Александра Невского.

При Екатерине ll он жил вместе с отцом, курляндским герцогом, в его владениях, в 1767-1768 годах, от скуки жизни, путешествовал по Европе и даже успел посидеть в Бастилии по обвинению в изготовлении фальшивых векселей.

Не забывал Карл Эрнст посещать Санкт-Петербург и видится с Павлом Петровичем. Правда, в высшем свете у него была репутация величайшего плясуна и горького пьяницы, который отказываться заниматься общественной деятельностью.

17 (28) декабря 1772 года его престарелый отец приказал долго жить и Карл Эрнст унаследовал имение Вантерберг в Силезии и его потомки стали именоваться громким именем князей Бирон-Вантербергских (этот титул старший сын Карла Эрнста, Густав Каликст, получил от русского императора Александра Благословенного) . Умер этот гипотетический внук Ивана V 16 октября 1801 года в славном городе Кёнигсберге.