Человечество не надо завоевывать — его можно без особого труда просто купить ( Стругацкий, Б. Н. Комментарии к пройденному).
Повесть "Второе нашествие марсиан" попала мне в руки в подростковом возрасте. Тогда она показалось мне невероятно забавной, а её персонажи очень комичными в своих действиях и заблуждениях. И вот, буквально в начале этого года я вновь взялся за повесть, правда в формате аудиокниги.
История создания повести
По признанию авторов, повесть возникла во многом спонтанно, хотя идея создания произведения об инопланетном вторжении вынашивалась уже давно. Борис Стругацкий так писал о работе:
Ни одно, кажется, из произведений АБС не писалось так легко и весело, как эта повесть.
Она увидела свет в 1966 году. Была опубликована на страницах журнала "Байкал"в Улан-Удэ в 1967. Официальная критика восприняла произведение холодно практически сразу.
Кратко о сюжете
В центре повествования учитель астрономии Аполлон. Он совсем недавно вышел на заслуженный отдых и главным его стремлением стало получение высокой пенсии. Бывшему педагогу интересны лишь выпивка и коллекционирование марок. Он вдовец, с ним вместе живет дочь, зять и экономка.
В один прекрасный день по городу распространяются слухи о вторжении марсиан. При этом, их никто из окружения Аполлона не видел, но все безумно боятся. Страх обывателей во многом носит приземленный характер. Главный герой даже сам немного сомневается поначалу, полагая, что если бы марсиане действительно захватили их город, то преобразования начались бы с выпуском новых марок.
Вскоре объявляют о том, что все будут сдавать желудочный сок, за который правительство будет платить. Вдобавок запрещается сеять пшеницу и все аграрии теперь должны перейти на производство "синего хлеба", из которого можно производить самогон. Искореняется наркоторговля и объявляется о строительстве в городе канализации. Добровольные отряды самообороны, поначалу созданные жителями, инертны и особого сопротивления никому не оказывают.
А были ли марсиане?..
Все имена и места в повести намеренно абстрактны. Слухи о вторжении марсиан, о захвате ими мэрии принципиально не меняют устоявшийся уклад. Все герои и читатель в ожидании, что сейчас все начнется, завертится... Но, ничего не происходит и возникает логичный вопрос: "А было ли марсианское вторжение на самом деле?"
На наш взгляд, вторжение марсиан (которые так в итоге толком и не появятся на страницах повести), если и было, то спланировано и реализовано просто идеально. Буднично, без шума и пыли.
В своем интервью в 2000 году Борис Натанович Стругацкий отмечал, что "Второе нашествие марсиан" - это вопрос: существует ли во Вселенной понятие "космическое достоинство" отдельно взятого человека? По сей день именно эта повесть, на наш взгляд, может претендовать на звание одной из наиболее неоднозначных произведений авторов. А герои её подозрительно похожи на нас, современных людей. Это не храбрецы, но и не трусы. Их затягивает быт, но одновременно с этим они еще способны мыслить и любить.
"Второе нашествие марсиан" Стругацких можно бесконечно интепретировать и рассматривать с абсолютно разных ракурсов. Кто-то видит в повести сатиру на время минувшее или настоящее, кто-то описание деградации общества будущего и критику слабостей Человечества. В этом, вероятно, главный шарм произведений Стругацких - их нужно прочитать (а часто и перечитать) дабы изъять и сформировать в себе уникальное впечатление.
Книга была переведена на английский и французский языки. Кроме этого, существуют два "продолжения" произведения пера Даниэля Клугера и Сергея Синякина.