Найти тему
Больше чем футбол

Известные европейские клубы, ставшие середняками: топ-5

В Европе довольно много клубов, которые ранее представляли собой серьезную силу, но потом скатывались до уровня середняков или вовсе вылетали из высшей лиги своей страны. К таковым можно отнести Сампдорию, которая в 1992 году играла в финале Лиги чемпионов против Барселоны, Эвертон, неоднократно становившийся чемпионом в XX веке, и Парму, которая в конце 90-х была одной из сильнейших команд континента. Я же хочу рассмотреть именитые клубы, которые были сильными на длинной дистанции, но потом внезапно происходили метаморфозы, приведшие к их падению и понижению статуса. Поехали.

5. Шальке 04 (Германия)

Клуб из Гельзенкирхена был мощной силой в XX веке. Команда 7 раз становилась чемпионом Германии. Первый титул был завоеван еще в 1934 году, последний - в 1958 году. При этом статус одного из самых крепких коллективов Бундеслиги Шальке сохранял на протяжении почти всего времени своего существования. В 70-е годы команда дважды занимала второе место в чемпионате и многократно была рядом с призовыми местами. Аналогичная картина складывалась в начале миллениума. Гельзенкирхенцы несколько раз останавливались буквально в шаге от чемпионства, отчего их даже стали считать хроническими неудачниками. Всякий раз их кто-то обходил. Последний раз Шальке становился серебряным призером в 2018 году, когда клуб демонстрировал очень сильный футбол и объективно претендовал на титул. В последнее время Шальке заметно скатился и не являет собой серьезную силу. В этом сезоне коллектив закончил первенство на 12-м месте, так и не пробившись в еврокубки. При этом после карантина команда шла по графику аутсайдера, проигрывая буквально всем подряд.

4. Олимпик Лион (Франция)

-2

Эпоха Лиона пришлась на начало тысячелетия. Команда впервые выиграла чемпионат в 2001 году, после чего 7 раз подряд выигрывала первенство без конкуренции. В те времена Лион вырос до уровня европейского гранда, блиставшего на европейской арене. Главными творцами успеха коллектива были Жуниньо Пернамбукано, Силвиньо и Сильвен Вильтор. Здесь же раскрылась звезда Бензема. После покупки шейхами ПСЖ акценты сместились, и Лион занял более слабую позицию. Этому предшествовали титулы Бордо, марсельского Олимпика, Лилля и Монпелье. Уже тогда лионцы утратили былую силу. Руководство Лиона не справилось с возросшей конкуренцией, плюс были совершены серьезные ошибки трансферной политики. Сейчас французы не показывают прежнего мощного футбола. В чемпионате они заняли 7-е место и не пробились в еврокубки. Команда постепенно начинает скатываться до уровня середняков. Пока сложно сказать, когда будет очередной взлет.

3. Валенсия (Испания)

-3

В плане чемпионских титулов в Испании "летучие мыши" занимают высокое 4-е место. Валенсия является шестикратным триумфатором испанского чемпионата. Больше только у мадридских Реала и Атлетико и Барселоны. Свой первый титул коллектив завоевал в 1942 году, последний - в 2004 году. Главный взлет произошел на стыке тысячелетий. Валенсия была одним из гегемонов европейского футбола. В 2000 и 2001 гг. испанцы дважды играли в финалах Лиги чемпионов. В первом случае их разгромил мадридский Реал, потом Валенсия уступила в серии пенальти Баварии. Больше шансов выиграть турнир у клуба не было. Также "летучие мыши" многократно выигрывали испанский кубок. Кстати, последний был выигран сравнительно недавно. Но уже тогда наметились тенденции к спаду. В этом сезоне Валенсия плетется с отрицательной разницей на 8-м месте, демонстрируя унылую игру и постоянно разочаровывая своих болельщиков.

2. Арсенал Лондон (Англия)

-4

"Канониры" являются одним из самых титулованных клубов в истории английского чемпионата. Первый свой титул лондонцы завоевали в 1930 году и потом 13 раз становились непобедимыми в Англии. Основные успехи связаны с французом Арсеном Венгером, руководившим клубом на протяжении долгого времени. Команда играла в финале Лиги чемпионов и даже была близка к победе, несмотря на удаление в финальной встрече против Барселоны. В составе коллектива выступали Тьерри Анри, Фредерик Юнгберг, Рэй Парлоур, Робер Пирес и многие другие европейские звезды. Со временем позиции Арсенала пошатнулись. Их стали регулярно потеснять Челси, Манчестер Юнайтед, а потом к ним добавились Манчестер Сити и Тоттенхэм. Когда основные конкуренты сошли со сцены, выстрелил Лестер, а "оружейники" в очередной раз были вынуждены остаться без титула. В этом сезоне спад достиг критической отметки, и Арсенал находится на 9-м месте, расположившись ниже даже Шеффилд Юнайтед.

1. Милан (Италия)

-5

Этот итальянский клуб является одним из самых титулованных в Европе и своей стране. Команда 18 раз выигрывала национальное первенство. Впервые миланцы стали чемпионами в 1901 году, в последний раз - в 2011 году. То есть болельщики этого прославленного коллектива не радовались серьезным успехам почти 10 лет. Лигу чемпионов клуб выигрывал 7 раз, причем первая победа датирована 1963 годом, последняя - 2007. Ситуация пока далека от улучшения. Милан по-прежнему плетется в середине таблицы или ближе к еврокубковым позициям. Игра итальянцев далека от идеала. О статусе топ-клуба можно забыть. После карантина миланцы несколько улучшили свои результаты и позицию в чемпионате. Возможно, наметились шаги для выхода из кризиса, но на данный момент сложно об это говорить утвердительно. Посмотрим, как проявит себя команда в следующем сезоне. Также рекомендую прочесть статью о португальских вундеркиндах, которых считали новыми Роналду.

Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!