Привет любителям путешествий и открытий! Сегодня мы отправимся на прогулку во второй по величине парк Москвы, узнаем историю возникновения леса и о сохранившихся достопримечательностях - природно-исторический парк «Битцевский лес».
- С глубокой древности люди населяли территории, ныне занимаемые лесом, но впервые о поселениях документально зафиксировано в 12 веке. На территории парка сохранились 7 курганных групп – кладбища небольших поселений.
- С конца 16 века появляются усадьбы и сёла. До наших дней сохранились только 3 усадьбы, от других остались пруды, старые деревья, редко фрагменты фундаментов. В то время лесного массива не было, большая часть использовалась под сельскохозяйственные нужды, лишь в 20 веке были проведены крупные посадки елей.
- С начала Великой отечественной войны большая часть деревьев была вырублена для создания открытой местности и работы бронетанковой техники, а позднее - на топливо. В 1944 году начались восстановительные работы по посадкам широколиственных пород.
17 октября 1991 года постановлением №200 Моссовета образован первый в Москве природный парк, получивший название «Битцевский лес» по названию реки Битца.
Сегодня Битцевский лес – это особо охраняемая природная территория с богатой флорой и фауной, множеством прудов, ручьёв и речек, а также историко-архитектурными памятниками. Рассмотрим эти особенности подробнее.
- На территории парка учёными отмечено более 600 видов сосудистых растений, а средний возраст леса более 80 лет. Например, самые старые дубы в усадьбе Знаменское-Садки имеют возраст свыше 300 лет, другие – 200-250 лет, а старые липняки от 70 до 100 лет, насаждения берёз в возрасте более 60 лет, большое количество насаждений осины, возрастом примерно 55 лет. Подлесок представлен рябиной, жимолостью, крушиной, а также малиной, бузиной, черёмухой, различными видами ив. В Битцевском лесу обитает свыше 150 видов позвоночных и более 200 видов беспозвоночных животных, включая насекомых.
А ещё в ЮЗАО, в Битцевском лесу можно обнаружить 2 капища: одно со стороны Севастопольского проспекта, на поле, а второй спрятан в самом лесу со стороны метро «Битцевский парк» - культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов, проводились обряды. Говорят, что новички, не знающие о капище, случайно выходят на них, а те кто целенаправленно ищет эти места - не находят их без посторонней помощи.
Что же представляют из себя эти необычные места? 4 идола древних богов разной высоты, ориентированные по сторонам света, издалека выглядят устрашающе, а вблизи дают чувство надёжности и спокойствия. У каждого эти места вызывают разные эмоции: от слёз до воодушевления, от страха до восхищения. Кто-то приносит сушки, конфеты, ягоды и неварёную гречневую крупу в качестве угощения, задобрить богов, загадать им желание и надеяться на скорое исполнение.
Согласны, что сам лес, природа является местом силы, отдыха, вдохновения? Выходите в выходные на природу и прислушайтесь к своим ощущениям. Лесные запахи, яркие краски деревьев и цветов, пение птиц подзарядят вас энергией и восстановят силы. Природно-исторический парк «Битцевский лес» одно из таких.
Вы гуляли в Битцевском лесу? В каком природном месте вы набираетесь сил?
Все фото подготовлены Ириной Юрасовой для канала на Яндекс.Дзен TooTiToo и дублёра в Telegram – Zeleniy_fyrgon.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#Битцевскийлес #местосилы #парк #Москва