Найти тему
Исторические напёрстки

Мифы о монголах или «Как стопятьсот тысяч в поход ходили»

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

В качестве эпиграфа к статье приведу гениальную цитату автора книги «Искусство войны» досточтимого Сунь-Цзы:

«Война — это путь обмана, постоянной организации ложных выпадов, распространения дезинформации, использования уловок и хитростей».

Монголы и их последователи в полной мере усвоили все постулаты и рекомендации великого китайца, благо переводчиков из Поднебесной у них было немало. Главной уловкой «сынов Темучина» было — завышение численности своих корпусов и армий в глазах потенциального противника, нагнетание атмосферы страха и ужаса среди населения и власти. Десятки дипломатических уловок, подкуп купцов и путешественников, поощрение россказней и баек среди забитого неграмотного электората… Много чего нового могли бы рассказать те монголы и нынешним «фейкомётам» из Лондона, Госдепа и прочих информационных клоак по всему миру. А когда надо, например перед нападением на Хорезм, численность своей армии занижали слухами и подкупленными соглядатаями. Чтобы не подтолкнуть хорезмшаха на мобилизационные пограничные мероприятия.

Итак, приступим. Утверждения об огромном количестве монголов, пришедших в … (Китай, Хорезм, Персию, Русь, Польшу, Венгрию — нужное подчеркнуть) мы находим в исторических источниках того времени. К великому сожалению, Чингисхан не издавал ежедневный боевой листок «Урагша! До крайнего моря!» не озаботился привлечением в свою свиту дельных историков-летописцев. Или их отчеты не дошли до нас. О походах страшных монголов мы знаем от их противников. Китайские, арабские, персидские, русские, грузинские, армянские, гейропейские хроники и летописи завалены паническими цифрами о неисчислимости монгольских орд. Хоть бы астрономов привлекали что ли, когда придумывали эпитеты «страшных тартар было как звезд на небе». Они бы им прояснили, что образованный человек подумает о трех тысячах. Именно столько и видно их на ночном небе, без телескопов.

То что у «страха глаза велики» — известно с доисторических времен. И вполне понятны огромные цифры, выходящие из-под пера вполне образованных людей Востока и Запада. Иначе в их головах просто не укладывалось… Как это так, что китайская империя с миллионной армией (что правда) — рухнула под ударом каких-то степняков? Значит, у кочевников было вдвое-трое большее число воинов. Или Хорезм, что вполне мог собрать тысяч пятьсот войск только по гарнизонам, без мобилизации… столкнулся с армией, кратно его превосходившую. Психология-с, амигос. И примерка привычных лекал — на все новое, незнакомое.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Подобных приписок в истории — море разливанное. И про Кира Великого под Вавилоном, перса Дария с мульёном воинов, что не могли неделю три сотни фитнес-тренеров Леонида Спартанского уронить. Тьмы Александра Македонского в легендах индусов, неисчислимые орды Атиллы, сотни тысяч галлов в Алезии… Список бесконечен. Особенно страдает этим продувшая сторона матча, если в живых осталась: «Наши бились как легендарные боги древности, но монголов было в пять-десять-сто раз больше, мы чуть не выиграли, но паёк не подвезли кашевары, вот и проиграли, натощак и уставшие». Ага.

Никто никогда не признается, что побеждали монголы не количеством. А качеством. Да, и мне обидно, что 80 тысяч русских и половцев на Калке всухую продули двадцатитысячному корпусу Субэдэя и Джебэ. Был ли там еще один монгольский тумен или не был — вопрос для науки до сих пор открытый, не тщитесь поправить в комментариях. Да хоть и тридцать тысяч. Лучшие княжеские дружины половины всей Руси, плюс Котян на прицепе с отборным войском — это вам не мелочь по … А закончили позорно и кроваво.

Битва на Калке (худ. П. Рыженко) (Иллюстрация из открытых источников)
Битва на Калке (худ. П. Рыженко) (Иллюстрация из открытых источников)

Но прочь эмоции. Копаем более серьезные вещи, нежели психология и богатое воображение униженной стороны. Если честно, будь я на месте какого-нибудь наблюдателя в степи или на городской стене, когда мимо проходит монгольское войско… Ошибся бы в их числе раз в пять точно. По мобилизационным законам Чингисхана в походе у каждого монгольского воина должно быть — минимум две лошади. Обычной практикой было — четыре-пять лошадей. Плюс за ордой шли многочисленные табуны «центрального резерва». Могла показаться армия монголов намного большей, чем была на самом деле? Конечно. Пара туменов покажется стотысячным войском, если трусоват наблюдатель. Или — не опытный степняк.

Не сбрасываем со счетом и врожденную хитрость монголов, возведенную ими в воинскую доблесть. Чтобы запугать противника перед сражением, часто шли на такую уловку — ночью разжигали в несколько раз больше костров, чем требовалось. Создавали иллюзию тех самых «бесчисленных полчищ». Подойдя к крупным городам — тоже применяли этот трюк, провоцируя массовое дезертирство гарнизона, подрывая моральный дух населения. Срабатывало часто, особенно в Китае и Хорезме. Часто города падали в руки монголов без малейших попыток борьбы.

Ну и самый распространенный трюк, который в глазах современников монголов довел численность их армий до цифр с пять-шестью нолями. Причем, сами раскосые степняки применяли его, не осознавая. Это просто было элементом их стратегии, узаконенной Ясой Чингисхана. Принцип загонной охоты, когда всё войско на вражеской территории рассыпалось на отдельные корпуса и сильные отряды, числом от пары тысяч всадников — до полу-тумена. Рывком уходили в глубину вражеских земель, петляли, нападали на малые воинские отряды, уничтожали деревни. Сколько малых и крупных городов они захватили без штурма, застав гарнизоны со спущенными штанами врасплох? Припоминайте. Вот то тоже. Каждый отряд монгольской орды имел точный план своих действий. График движения. Контрольные точки сбора. Знал, каким маршрутом двигался сам Великий Хан или тёмники с основными ударными силами.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Так ни в Европе, ни на Востоке никто не воевал. Армии двигались единым кулаком со скоростью парализованной старушки — от 10 до 20 км в день, если повезет с погодой. Монголы же были везде! В крупные города сбегались селяне, будоража власти паническими рассказами. Страшных кочевников видели там. И там. И этам. И в большом числе. Наскочили, сожгли всё к ядренее фене и растворились, как утренний туман. Монахи и летописцы, опрашивая перепуганных свидетелей, за неделю получали такие цифры… хоть стой, хоть сам себе могилку копай.

А короли-князья-шахи-эмиры в бессильной злобе грызли свои кольчуги, тщась понять — где же эти «мунгалы», куда направлять войска им наперехват…? И почти всегда ошибались. Бросившись за одним из загонных отрядов, пропетляв пару-тройку дней в бесполезных попытках надавать тумаков наглецам, вдруг оказывались перед всем войском монголов, зачастую в полу-окружении. С понятным исходом в битве, которую приходилось начинать «с колес», из походных порядков.

Вот так, амигос. Вот откуда в летописях появились фантастические цифры о неисчислимости монгольских войск. А на самом деле их было… Если хотите вникнуть — то вам сюда: Мифы о монголах или «А сколько их было на самом деле?»

-5

Читайте по теме: