Найти тему
VKONLINE

Из Владивостока в Москву. Хабаровск - "Три горы, две дыры"

Ребята из проекта #Этовсёроссия провели день в Хабаровске. Об их впечатлениях о городе в своих традиционных записках из "бортового журнала" рассказывает Сергей Ивошин.

Утро началось в 9.00. Мы встретились с ребятами из кофейни Келди и пообщались с ними о бизнесе, о жизни общепита. Обсудили, как можно использовать TikTok для продвижения, как COVID повлиял на работу кофейни, что они делали, чтобы выжить, как запустили доставку. Они достойно пережили всю эту ситуацию и сейчас ждут окончательного снятия всех ограничительных мер. К слову сказать, поговорили и про Додо, как про эталонную бизнес-модель. Выяснилось, что ребята что-то перенимают у компании, потому что есть кейсы, которые подходят и для маленьких проектов. Например, в кофейне, также как и в Додо, сотрудники при приготовлении кофе используют инструкцию-инфографику. Так и человеку понятнее, и порядок действий лучше запоминается. Ребята наблюдают и за маркетинговыми ходами Додо, стараются не отставать от, скажем так, старших товарищей.

После прекрасного завтрака у нас было немного времени, и мы прогулялись по главной улице Хабаровска - улице Муравьёва-Амурского. На ней очень широкие тротуары и много построек советского и досоветского времён. Тут тебе и сталинский ампир, и дореволюционные здания. Все это выглядит очень круто, очень ухожено.

Из-за гористой местности город, также как и Владивосток, похож, как нам показалось, на Сан-Франциско. Местные говорят про Хабаровск: "Три горы, две дыры". И вот почему: здесь есть две улицы перпендикулярные Амуру. Раньше на их месте текли реки. Во время дождей они выходили из берегов и затапливали часть города. Поэтому их засыпали. Но не уничтожили, а сделали подземными. По ним даже устраивают экускурсии.

Мы прошлись до набережной и встретились со съемочной группой местного телевидения.

-3

Корреспондент Наталья не только взяла у нас интервью, но и рассказала нам всякие интересные вещи о Хабаровске. С ней мы прошлись по главной улице, она показала нам доходные дома, как их отличить от других зданий по дизайну. Наташа обратила особое внимание на дома из красно-черного кирпича. Их построили в конце XIX - начале XX веков. Почему они из красно-черного кирпича: оказывается красный кирпич завозился из западной части России и не всегда доезжал до места назначения в целости и сохранности. Его не хватало. Тогда местные жители использовали кирпич, который производили в Китае. Его делали по другой технологии, и он был черного цвета. Эти двухцветные дома отлично сохранились. Глядя на них не скажешь, что им больше ста лет. В одном из таких зданий, например, находится центральная библиотека Хабаровска.

Потом Наташа смогла договориться о том, чтобы нас пустили в один из двух частных музеев города - Музей говорящих машин, который создала девушка Евгения вместе со своим мужем. В музее представлены звукоиздающие аппараты разных времен. Это и патефоны, и граммофоны, и стереоприёмники и бобинные приёмники, пластинки разных видов, и кассеты, и компакт-диски. Всё расположено гармонично, по хронологии, по смыслам. Получилась не какая-то архивная история, а крутое выставочное пространство - "маст хэв" для посещения в Хабаровске.

Потом туда же подъехали ребята, которые представляют арт-кластер города. Они делают разные классные перформансы. Девушка Аня при нас дорисовывала свою картину. Когда она закончила, мы прибили к картине дощечку, которую облили ацетоном и подожгли. Она стала обугленной и черной. Картина называется "Черная слеза". Эта доска олицетворяла как раз слезу. И все это мы проделали в центре города. Перформанс получился просто отличнейший.

Далее нас встретил Паша - знакомый Бориса. Он занимается здесь звуковой техникой. Вместе с Настей, которая работает в частном арт-пространстве, они провели нам экскурсию по основным улицам города. Мы дошли до знаменитого утёса, откуда открывается шикарный вид на Амур, прошлись по набережной, которая очень похожа на самарскую: стационарные красивые кафе, небольшой пляж. Здесь, также, как и в Самаре, можно хорошо отдохнуть с семьей, с друзьями. Вообще мы почувствовали себя на самом деле, как дома.

На противоположном берегу Амура - дачный массив. Сразу за ним - лес, в котором, как говорят местные, можно встретить тигров и медведей, а еще дальше видны горы. Они находятся на территории Китая. До границы можно добраться на теплоходике за два-три часа. Поездка в Китай здесь считается туром выходного дня. Так местные открывают окно в Азию.

После прогулки мы встретились с поклонникам Кураж-Бамбея. Мы будем стараться делать такие встречи в каждом городе. В Хабаровске на нее пришло больше людей, чем во Владивостоке, человек 30-40. Мы обсуждали с ними и наши проекты, и проекты Куража. А еще записали с ними вступление к ролику о Хабаровске для проекта #ЭтовсёРоссия.

День завершился рабочими делами. Мы готовимся к выезду в Благовещенск. Поедем через Биробиджан. В 2.15 я записываю очередной спич для "бортового журнала", а уже в пять утра нужно вставать, потому что в шесть стартуем дальше.