Я часто стреляла из пневматических ружей и пистолетов, не могу пройти по ВДНХ и не заглянуть в тир. Но как насчет боевого оружия? Настала его очередь.
Мой предыдущий опыт: только пневматика
Где: Стрелковый клуб Измайлово (ДОСААФ)
Сколько стоит: в 1700 обошлось 40 патронов — для пистолета и винтовки.
Что нужно взять с собой: ничего
Оборудование: оружие, наушники (чтобы не оглохнуть от выстрелов), мишени.
Как проходит занятие: для начала мне предложили выбрать оружие. В наличии было два боевых пистолета и целый набор винтовок — охотничьи, спортивные, с оптическими прицелами и без. Мне посоветовали, если хочу на самом деле ощутить что такое огнестрельное оружие, взять пистолет Ярыгина. И раз такое дело, решила взять еще винтовку ТОЗ-17 с оптическим прицелом.
Мы с тренером прошли в тир. Это было длинное помещение с невысокими потолками, в конце установлены мишени, ближе ко входу — стол для стрельбы с упором и небольшая подзорная труба, через которую можно было смотреть, куда ты попал. Начать решили с винтовки. Благодаря оптическому прицелу, мишени можно поражать на относительно большой дальности, в моем случае — 27 метров. Позже мы посчитали, что 27 метров — это примерно 10-этажный дом (если стрелять с крыши вертикально вниз). Если стрелять по диагонали, то 5-7 этажный. В общем, уровень снайпера на крыше)) Тренер научил меня заряжать патроны в магазин, вставлять его и перезаряжать винтовку с помощью рычага. Зарядить можно максимум 5 патронов, каждый примерно в фалангу пальца длинной. При перезарядке наружу звонко выскакивали использованные гильзы.
Первый выстрел я сделала сидя. Ты ставишь винтовку на специальный упор, смотришь в прицел — и стрельба не составляет совсем никакого труда — попасть с 27 метров в девятку у меня получилось сразу, без особых стараний. Тренер заметил, что, если мне так скучно, то я могу стрелять стоя, и я встала. Это было совсем другое дело — винтовка начинала ходить в руках, как бы тщательно я не старалась фиксировать ее, выставляя упор из руки — остановить ее не получалось. Первый раз я выстрелила в 6, но тренер сказал, что и это весьма неплохо. Все оставшееся время стрельбы из винтовки я старалась выработать удобное для себя положение и зафиксировать ствол максимально. Забавно, что первые несколько секунд, когда ты только заглядываешь в прицел, все как будто стоит на месте, а потом снова начинает шататься туда-сюда. Тренер сказал, что не стоит тянуть с выстрелом, именно по этой причине. Но у меня почему-то не получалось — я каждый раз целилась по 10 секунд, и чем дальше целилась, тем сильнее мишень вращалась внутри моего прицела.
В результате почти все мои пули все же оказались в районе 8-9, и для первого раза это неплохой результат. После каждого выстрела я бежала смотреть в подзорную трубу — зум прицела не достаточно хорош, чтобы тщательно разглядеть, куда ты попал.
После я перешла к пистолету. Прицел у него обычный, какой вы наверняка видели не раз — мушку надо совместить с выемкой и с точкой, в которую целитесь. Но после первого же выстрела мне стало понятно, что это настоящее боевое оружие, а не игрушки. Во-первых, не вздумайте стоять рядом со стреляющим или стрелять сами без наушников. Грохот такой, что мало не покажется. (с самого начала занятия я заметила, что тренер плохо слышит. ему приходилось все вещи повторять по несколько раз и очень громко. В конце стало ясно, почему. Он не надевал наушников) Во-вторых, очень сильная отдача — вы едва ли не отлетаете назад после такого выстрела. И в-трьетьих, запах пороха, дыма, и даже небольшая вспышка пламени во время выстрела. В общем, прекрасные новые ощущения.
Честно говоря, зрение у меня не 100%, поэтому стреляла без прицела как могла. Расстояние до мишеней тут было всего 15 метров, поэтому я все же попадала больше всего в 8-9, но в 10 по-прежнему ни разу. Тренер сказал, что я стреляю неплохо, и я вспомнила, с чем это связано. Два года в художественном училище, когда тебе все время приходится «целиться» в предметы чтобы определить их пропорции и углы наклона, тренируют особый взгляд. Наш учитель физкультуры, в училище, всегда гордился, что его студентки первые в биатлоне и стрельбе, именно благодаря этому. Такие дела.
Какого рода нагрузка: никакой нагрузки, одно удовольствие
Минусы: не очень энергозатратно, дорого
Плюсы: азарт
Продолжение следует. Это #50видовспорта челлендж