Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-го года оформил в ипотеку квартиру-студию. Здесь делюсь получаемым опытом и наблюдениями. Приятного чтения!
Когда начинаешь интересоваться недвижимостью, то уходишь в исторические дебри. Думаешь: "А вот как раньше-то было? Как все строили?". В статье именно тот случай.
Хотел бы рассказать вам, что узнал про "Горьковский" метод в строительстве жилых многоквартирных домов.
Да, уверен, среди читателей есть и те, кто про данный способ слышал. Будет здорово увидеть ваши дополнения в комментариях. Самые конструктивные попадут в статью после публикации.
Как появился "Горьковский" метод?
Вот смотрите:
4 ноября 1955г.
Чуть больше 2-х лет назад не стало Сталина, новое правительство занималось переосмыслением его дел. Жилищный вопрос тяжело висел в воздухе: денег особо не было, но делать что-то надо. Сталинские архитектурные традиции явно требовали больше человеческих и материальных ресурсов.
Поэтому 4 ноября 1955г. вот какой документ вышел:
В чем смысл этого документа? Все жилищное строительство перешло от монументального классицизма к функциональной и однотипной архитектуре.
Над проектами новых "хрущевок" работали архитекторы, конструкторы и экономисты. Значение последних, судя по открытым данным, имело большой вес. Они считали, чтобы стоимость производства дома была максимально низкой.
Интересный факт: именно поэтому не было лифтов. Дешевле было рассчитать на какую высоту человек может подняться, чем тратиться на лифтовые шахты. Отсюда и 5 этажей.
При проектировании учитывалось даже количество шагов, которое должна сделать хозяйка при приготовлении борща. Рассчитывалось оптимальное пространство, чтобы вытереться полотенцем.
В условиях общей экономии при строительстве хрущевок и необходимости жилья появился тот самый "Горьковский" метод.
Автор "Горьковского" метода
Николай Григорьевич Игнатов.
Вообще кто это? Биография разноцветная. Вершками: он был причастен к репрессиям, руководил партизанским движением в Орловской области во время войны. Аккурат перед уходом Сталина работал министром заготовок. После потерял руководящие должности и его понесло по регионам: первый секретарь в Ленинградской, Воронежской и Горьковской областях (аналог губернатора, Горьковская область - там где сейчас Нижегородская).
И именно он стал инициатором "Горьковского" метода. Логика была такая - раз есть градообразующий завод, значит, он может производить материалы. Раз есть начальники цехов, значит, они могут управлять рабочими. Раз есть рабочие, значит, они могут строить дома, а потом будут там жить. сторический кадр со строительной площадки
Первой экспериментальной площадкой стал Горьковский Автозавод.
Как это выглядело на практике: начальник цеха получал землю. Он организовывал бригаду строителей из рабочих своего же цеха. От предприятия получал строительные материалы и чертежи. По вечерам (!), после рабочей смены (!) шли организованно строить свой будущий дом.
В 1959г. "Горьковский" метод решили транслировать на всю страну. Тысячи рабочих после трудового дня становились строителями: от разнорабочих до прорабов. В эти же квартиры потом и заезжали. В итоге, государство экономило на оплате рабочей силы и на материалах.
Послесловие
Дико интересно изучать как все когда-то было устроено в плане недвижимости. Если хотите больше таких публикаций, то ставьте лайк.
Да пребудет с вами вычет!