Добрый день, дорогие читатели! Я начинаю вести свой блог про одну из самых популярных и сложных стратегических игр во всем мире.
Игра Го – это невероятно древний пласт культуры, которому по меньшей мере четыре, а может быть и пять тысяч лет!
Историки предполагают, что игра зародилась где-то в районе Гималаев. На севере Индии или в Тибете.
У китайцев есть несколько версий происхождения этой игры, и обе версии покрыты тайной.
Согласно первой, бессмертные передали эту игру одному из случайных зрителей, а согласно другой - её изобрел один из полумифических императоров Яо, которому приписывают все культурные достижения Китая: это календарь, письменность, глиняные и фарфоровые изделия. По другим вариациям этого мифа это мог быть его советник. Игра предназначалась для его сына, который должен был стать его наследником, но он не смог им стать, сильно увлекшись игрой.
Как это ни странно, но в Го играет гораздо больше людей, чем в шахматы!
В Го гораздо больше комбинаций по сравнению с шахматами. По оценкам ученых, комбинаций может быть больше, чем атомов во Вселенной
Из глубин Гималаев, игра распространялась сначала по Китаю, затем по Шелковому пути она разошлась по всей Азии, включая Персию, Азербайджан, Монголию и затем достигла Японии.
В Японии игра получила второе рождение и также как и в Китае вошла в канон «Четырех благородных искусств».
«Четыре благородных искусства» — это поэзия, живопись, каллиграфия, музицирование и игра Го.
В дальнейшем игра получила признание среди буддийских монахов, потому что отвечала их идеологии «срединного пути», где нужна гармония, поддержание баланса, несмотря на активное противостояние двух сторон.
Японская и китайская аристократия видели в игре нечто большее, чем просто увеселение. Они считали и продолжают считать её тренировкой своих стратегических способностей, умения управлять ситуацией, предвидеть развитие событий.
История развития игры Го в Японии очень сильно связана с выдающимися историческими деятелями периода объединения Японии. Это Ода Нобунага, Токугава Иэясу и Тоётоми Хидэёси.
О́да Нобуна́га — военно-политический лидер Японии периода Сэнгоку, один из наиболее выдающихся самураев в японской истории, посвятивших свою жизнь объединению страны.
Токуга́ва Иэя́су — принц Минамото, дипломат и военачальник, основатель династии сёгунов Токугава.
Тоёто́ми Хидэёси — японский военный и политический деятель, объединитель Японии.
У всех них был один учитель Го - Хонъимбо Сансе.
После объединения Японии и завершения всех войн, наступил золотой век развития культуры и искусств. Игра стала активно поддерживаться государством, был учрежден титул министра Го, который назывался мэйдзин.
Были учреждены 4 основные школы Го, ведущей из которых стала школа Хонъимбо, которую основал сам великий учитель.
Впоследствии школы Го были упразднены, появились федерации Го, стали проводиться регулярные турниры при поддержке газет и игра распространилась по всем миру.