Быстро рождается любопытство, как эти далекие красавицы видны через более мощный телескоп. Впервые звезды через телескоп наблюдал 400 лет назад Галилей.
Когда он попытался наметить карту неба, он быстро сдался, „ошеломленный огромным количеством звезд”, хотя ограничился только созвездием Ориона. Он увидел горы на Луне, что подорвало принятое тогда представление о том, что небесные тела построены из потустороннего эфира.
Он проследил движение четырех ярких лун, вращающихся вокруг Юпитера, как планеты в миниатюрной солнечной системе-критики гелиоцентрической системы Коперника считали, что это физически невозможно. На основании наблюдений он также пришел к выводу, что Земля не является доминирующим элементом Вселенной. Вскоре он и другие ученые приступили к совершенствованию устройств приближения космоса.
Еще не удалось изготовить линзы большого диаметра-единственный способ увеличить мощность и улучшить качество изображения заключался в создании телескопов как можно больше.
Тубус прибора, сложенного в Гданьске Яном Гевелием, был 46 м в длину. Он висел на веревках на шесте и раскачивался при каждом порыве ветра. Чтобы этого избежать, в Нидерландах братья Гюйгенсы построили телескоп без тубуса: линзу объектива они закрепили на платформе, а в 60 м дальше разместили линзу окуляра, возле которой стоял наблюдатель.
К сожалению, такие инструменты давали размытые изображения планет и звезд, только разжигая желание увидеть больше. Эти ожидания оправдали зеркальный телескоп, впервые построенный Исааком Ньютоном. Чтобы сфокусировать свет звезд в одной точке, достаточно было только одного точно отшлифованного зеркала.
Металлические зеркала быстро стали популярными
Уильям Гершель отливал их у себя в саду и в подвале – когда лопнула форма, ему приходилось убегать от струи жидкого металла. Однако риск и усилия окупились, потому что с помощью своего телескопа он обнаружил Уран.
Самые большие современные телескопы имеют зеркала диаметром до 10 м. Они высоки, как офисные здания, и автоматизированы: перед наступлением сумерек они сами очищают от пыли свои оптические элементы, открывают купол, проводят наблюдения и в случае неблагоприятной погоды прекращают работу.
Однако люди, как и люди, постоянно включаются в этот процесс. Хотя бы для того, чтобы быть уверенным, что все пойдет как надо. Потеря одной ночи наблюдения означает потерю 100 тыс. долларов расходов.
Три крупнейших современных телескопа-Gemini North, Subaru и телескоп Kecka – расположены близко друг к другу на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Размещение их на высоте 4 205 м над уровнем моря имеет немало преимуществ: ниже 40 процентов. земной атмосферы и большей части содержащегося в ней водяного пара (который блокирует интересующие ученых инфракрасные лучи звезд). Но получение этих данных имеет свою цену.