Перевод статьи From surviving to thriving: Reimagining the post-COVID-19 return
Многие предприниматели, бизнесмены и топ-менеджеры сейчас проходят испытание своего лидерства: как поднять бизнес на ноги в атмосфере, где вакцины пока нет, а экономика все еще неустойчива.Эксперты McKinsey предполагают, что для успешного ведения дел сегодня компаниям необходимо переосмыслить свою бизнес-модель. Притом, надо учитывать, что впереди окажутся лишь те, кто начнет пробовать и рисковать раньше других.
Прежде всего, компания должна определить, по какому пути ей стратегически важно пойти: нужно ли сконцентрироваться на восстановлении доходов и/или операционных процессов, или стоит целиком переосмыслить организацию и ускорить внедрение цифровых решений. Рассмотрим всё по порядку.
Быстрое возвращение доходов
Главная мысль: медлить не стоит. Пора переосмыслить каналы получения доходов и действовать так, как если бы вы только что основали свой стартап: то есть часто собираться командой, обсуждать и планировать, тестируя новые решения. Компании должны будут пересмотреть свою операционную модель, основываясь на том, как их люди работают лучше всего. Вы можете заниматься запуском целевых кампаний для привлечения постоянных клиентов, корректировать цены и рекламные акции на основе новых данных, переквалифицировать сотрудников для поддержки удаленных продаж: всё это примеры хороших идей, которые стоит проработать.
Настало время принять тренд цифровизации: об этом говорили уже тысячу раз. Но секрет в том, чтобы внедрять не только те же технологии, что используют и другие компании, но и пробовать нечто такое, чего нет ни у кого, расширяя представления об использовании технологий в бизнесе.
И сейчас как никогда необходимо ориентироваться на клиентов, пытаясь предсказать их будущее поведение. Только тогда удастся их удержать. Также, учитывая кризисные сбои в цепочках поставок и каналах, имеет важное значение адаптивность. Это будет означать изменение экосистемы и рассмотрение нетрадиционного сотрудничества с партнерами вверх и вниз по цепочке поставок.
Быстрое реагирование на доходы - не просто способ пережить кризис. Это новая норма работы компаний.
Курс на восстановление операций
Пандемия коронавируса радикально изменила структуру спроса на продукты и услуги в разных секторах, одновременно обнаруживая уязвимые места в глобальных цепочках поставок и сетях обслуживания. Сегодня необходимо перепроектировать свои операции и цепочки поставок, сбалансировать свою глобальную базу активов и поставщиков. Сегодня бизнесу может помочь регионализация поставок, более широкое перекрестное обучение персонала и ускоренный поиск поставщиков.
Следующим эффективным инструментом для восстановления операционной деятельности может стать оцифровка процессов. Многие компании перешли к цифровизации еще до пандемии, и это дало им преимущества в производительности, гибкости и качестве.
Чтобы выжить и преуспеть в условиях экономического спада, компании могут строить свою деятельность на основе обновленного подхода к расходам. Цифровые подходы включают в себя анализ затрат на закупки, сквозную перебалансировку запасов, диагностику капитальных затрат и рационализацию портфеля.
Пандемия заставила организовать удаленную работу для сотрудников. Крайне вероятно, что этот тренд сохранится и продолжится с ускоренным сокращением ручных и повторяющихся задач и ростом потребности в аналитической и технической поддержке. Это потребует значительных инвестиций в привлечение рабочей силы и обучение новым навыкам, большая часть которых обеспечивается цифровыми инструментами.
Чтобы не отставать от COVID-19, компании быстро менялись. Планирование продаж и операций раньше делалось еженедельно или даже ежемесячно, а теперь оно происходит буквально каждый день. Скорость по-прежнему будет иметь значение. Компании, которые признают это и желают установить новые стандарты и перевернуть старые парадигмы, получат долгосрочное стратегическое преимущество.
Переосмысление организации
Это назвали «большой разморозкой»: четкие цели, целенаправленные команды и быстрое принятие решений заменили корпоративную бюрократию. В результате, многие компании стали в разы производительнее в период пандемии. Теперь важно этот результат закрепить. То, как руководители переосмысливают свои организации, будет иметь большое значение для определения их долгосрочного конкурентного преимущества.
Важно ответить на три вопроса: «что вы за компания?», «как вы настраиваете свою работу?» и «как планируете расти?».
Кто вы?
В условиях кризиса это становится ясно очень быстро. Одна характеристика, объединяющая компании, которые хорошо адаптировались – сильное чувство идентичности. Руководители и сотрудники имеют общее чувство цели и общую культуру исполнения; они знают, что представляет собой компания, помимо акционерной стоимости, и знают, как сделать все правильно.
Как вы работаете?
Пандемия показала, как некоторые маленькие, ловкие команды, спешащие справиться с чрезвычайной ситуацией, принимали важные решения быстрее и лучше, по сравнению с тем, как это происходило в больших компаниях. Более результативными стали те, кто делегирует принятие решений динамической сети команд. Согласно McKinsey, в новом мире компании, которые могут институционализировать формы быстрой и эффективной децентрализации, будут опережать конкурентов.
Как вы планируете расти?
Выйдя из кризиса, организации должны ответить на важные вопросы о росте и масштабируемости. Три фактора будут иметь наибольшее значение: способность внедрять данные и аналитику в процесс принятия решений; создание платформ обучения, которые поддерживают как индивидуальные, так и институциональные эксперименты и обучение в масштабе; и культивирование организационной культуры. Те организации, которые переходят от закрытых систем к цифровым платформам и сетям взаимовыгодных партнерских отношений, будут более устойчивыми во время кризиса. Создание экосистем с цифровыми возможностями крайне важно, поскольку они катализируют рост и обеспечивают быструю адаптацию.
Внедрение цифровых решений
За последние месяцы изменилась обычная жизнь людей – большинство функций стали абсолютно автоматизированными. Эти изменения ускорили переход к цифровым технологиям в ошеломляющем масштабе во всех секторах. Это, в свою очередь, породило фундаментальную проблему для бизнеса – необходимо подстраиваться под новые потребительские привычки. Более того, универсального «ключа» к новой реальности нет – экономика в каждой стране и даже в отдельных городах будет возвращается к жизни в своем темпе.
Чтобы адаптироваться, лидеры должны будут установить амбициозную цифровую повестку дня и выполнить ее быстро, в течение двух-трех месяцев, в отличие от предыдущей нормы в год или более. В этой повестке дня четыре элемента:
Перефокусировать цифровизацию, чтобы отразить изменяющиеся ожидания клиентов
Конкретные действия будут отличаться в разных отраслях. Где-то необходимо будет сделать упор на продумывание способов бесконтактной оплаты, где-то на улучшение доставки и тд. Ясно одно: это всё про новые технологии.
Использовать данные, Интернет вещей и ИИ для лучшего управления операциями
Параллельно, компании должны включать новые данные и создавать новые модели для принятия решений в режиме реального времени. Это позволит компаниям успешно ориентироваться в прогнозировании спроса, управлении активами и справляться с огромными объемами новой информации.
Ускорить техническую модернизацию
Компаниям также необходимо будет значительно повысить производительность своей ИТ-инфраструктуры, чтобы снизить расходы и финансировать быструю и гибкую разработку цифровых решений.
Повысить скорость и производительность цифровых решений
Есть разные способы сделать это. Компании, от банков до организаций по добыче полезных ископаемых, ускорили поставки, создав внутреннюю «цифровую фабрику» с кросс-функциональными командами, призванными сопоставлять приоритеты бизнеса с цифровыми практиками. Другие, в дополнение к переосмыслению своего основного бизнеса, создали новые бизнес-структуры, чтобы не упускать выявившиеся возможности.
Восстанавливаться после кризиса непросто, но при выборе правильной стратегии и известной доли риска компания перейдет от выживания к процветанию.