Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

"Спартак" проиграл "Сочи", что будет с "Зенитом"?

Матч "Сочи" - "Спартак" был достаточно интересным в том плане, что перед главным боем чемпионата с питерским "Зенитом" в полуфинале кубка предстоял выезд к его неофициальному "фарму" - в "Сочи" практически все игроки основы - со скамейки "Зенита". Это напоминало прохождение более слабого босса перед встречей с более сильным. Похожая ситуация была осенью у "Локомотива", у которого 3 матча подряд: "Сочи", "Оренбург", "Зенит", - но "железнодорожники" при Сёмине идеально прошли микроигру "Газпром", набрав 9 очков из 9.

Для "Спартака" атмосфера перед матчем была скандальной и напряженной. Это касается и дисквалификации Тедеско на все оставшиеся матчи чемпионата (на днях тренер еще и потерял 250000 рублей из-за мошенников), и обысков у фанатов "Спартака", и потери Бакаева. Несмотря на это, состав "Спартака" был довольно боевой.

Состав "Спартака" на матч такой:

Что касаемо "Сочи", там были все полевые, кроме отбывающего дисквалификацию Антона Заболотного, но кажется, для "Сочи" важно иметь Заболотного на поле - в рамке стоял Николай.

-2

А к началу матча приурочили награждение фк "Сочи" статуэткой за фейр-плэй, правда, по итогам ноября-декабря 2019 года. Но учитывая последние события, связанные с этим клубом, это стало какой-то насмешкой над принципами футбола. Да, формально все честно, но так в деталях числа жк и кк потонул сам смысл. А слова Карпина оказались пророческими.

-3

"Спартак" сразу захватил инициативу и прижал "Сочи" к воротам. Был момент у Соболева, не попал из пределов штрафной в дальний Рассказов. Коллосальное преимущество и по владению мячом имел "Спартак" на первых минутах. У "Сочи" же опасным был стандарт в исполнении Кокорина, в отличие от Рассказова, он докрутил мяч, но из дальней "девятки" его вытащил Максименко.

На 22-й минуте имел шанс Зобнин, но выручил Заболотный. Тут же через 2 минуты рикошетом "Спартак" получил голевую атаку, все по классике "не забиваешь ты - забивают тебе".

После прохода по правому флангу и прострела находящегося не на родном фланге Мостового и сейва Максименко Маслов, играя на опережение с Полозом, каким-то сложным ударом пяткой через себя ухитрился забить в свои ворота - 0:1. Это еще надо так ухитриться забить, технический брак- следствие неудачного выбора позиции от молодого защитника.

Автогол Маслова
Автогол Маслова

"Спартак" активизировался и провел несколько атак.

На 34-й минуте случился первый спорный эпизод в матче, как всегда, не в пользу "Спартака". Понсе, откликнувшись на грани оффсайда на передачу Зобнина, влетел в штраную и пошел на вратаря, Заболотный его сбил. По мнению спартаковцев, там был пенальти. Но есть вопрос по оффсайду. Судьи его увидели, и соответственно весь момент отменили. ВАР даже не стал смотреть повтор. Хотя как кажется, оффсайда не было.

-5

А если и был, то милимитровый.

Оффсайд у Понсе?
Оффсайд у Понсе?

Другой момент, который раздражает в игре спартаковцев, то что они намеренно идут на стык и выпрашивают пенальти. Понсе мяч не достал, но кажется специально пошел на Заболотного. Тот по мячу промахнулся и соответственно сбил Понсе.

"Сочи" организовал выход 1 на 1 Мостового, но тот не смог переиграть Максименко.

Во 2 тайме "Спартак" опять перехватил инициативу и организовал давление на ворота. Но накал постепенно угасал.

На 58-й минуте вместо Рассказова и Умярвоа на усиление атаки бросили Мирзова и Ларссона. Давление на ворота "Сочи" было колоссальное, но по-настоящему острых моментов было мало. Наиболее опасно бил Крал на 80-й минуте из вратарской после проникающего паса - Заболотный спас.

На 83-й случился еще один спорный эпизод - упал в штрафной Соболев, но арбитр не увидел нарушения.

"Сочи" выдержали натиск, а помог Заболотный. Честно говоря, Николай Заболотный эффективнее Антона на поле.

Что касаемо "Спартака", то претензии в первую очередь к себе надо предъявить.

-7

Самым опасным на поле был Зобнин.

То, что они проиграли, честно, по моментам, они максимум на ничью наиграли. Моментов практически не было. А тактика выпрашивания пенальти у ВАР - порочная.

В целом же, то, как сыграли с "Сочи" - слабо, в частности по моментам. А "Зенит" - гораздо серьезнее. Такого владения и преимущества не будет. Могут помочь коронные разящие контратаки. Но качество исполнителей у "Зенита" весьма убойное. С более мелким боссом "Спартак" Тедеско не справился, как будет проходить более крупного?

"Спартак" проиграв "Сочи", откатился на 11-е место с 33 очками, проигрывая 4 очка идущей на этом месте "Уфе". "Сочи" же имеет такое же количество очков и идет на 12 месте.

А ведь занять 6-е место для "Спартака" было очень важно. Так он практически гарантирует себе еврокубки, даже в случае поражения от "Зенита"(весьма вероятного, учитывая статистику встреч в этом сезоне) в полуфинале кубка. Так как трудно поверить, что "Химки" или "Урал" что-то противопоставят "Зениту".

В общем, не на том сакцентировал внимание "Спартак". А менять что-то уже поздно. Надо было брать очки раньше с "Уфой", "Тамбовом". Теперь же распыляться на "Ахмат" и "Зенит" нецелесообразно. Тем более если команда выйдет несвежая на полуфинал - не поймут болельщики. Придется зарабатывать еврокубки более тернистым путем.