Добрый день, уважаемые читатели! Церковь, о которой пойдет речь, располагается в селе Никольское Тверской области. Ещё буквально полгода назад я не знала о ее существовании, хотя проходила мимо миллион раз за свою жизнь. Точнее, само здание я видела в зарослях травы летом, когда приезжала в деревню, но не подозревала, что это бывшая церковь.
Так вот, эта церковь носит название Церковь Спаса Нерукотворного Образа, или просто Спасская церковь. Её построили в 1770 году!
Нам повезло, что вокруг церкви была скошена трава и, хотя бы с одной стороны, удалось подойти к ней поближе.
Спасская церковь (1770) один из старейших еще уцелевших в Тверской области деревянных храмов, несмотря на свою фрагментарную сохранность дающий представление о мастерстве плотников и об общем замысле всего сооружения. Находится в дальнем углу Лесного района, построен в 1770 году, имел три престола - Спаса Нерукотворного Образа, святителя Николая и Благовещения. По некоторым сведениям, здание горело и перестраивалось в 1920-х гг. Но во всяком случае, его нынешнее состояние позволяет отнести его основную часть к концу XVIII века.
К сожалению, заглянуть внутрь не было возможности, поэтому я постаралась сфотографировать в отсутствующее окно, но оно очень высокое, поэтому плохо видно, что творится внутри.
Бывшая церковь, используемая колхозом, в настоящее время полузаброшена. Качество сруба свидетельствует о достаточной древности сооружения. К сожалению, судить можно сейчас только о декоре фасадов, очевидно, претерпевшем некоторые изменения в XIX-XX вв., когда появились нынешние полукруглые окна.
По скошенной траве прошла к левой части здания и сделала ещё несколько фото.
Видимо это вход в церковь, к которому нет возможности сейчас подойти. Да и дверь расположена очень высоко, наверно раньше было крыльцо на этом месте.
На здании много признаков того, что его перебирали, но понять, что и как было в нем первоначально, без дополнительного графического материала пока невозможно. Особенно много следов переделок осталось на западной стене, очевидно, что была или пристройка, или высокое крыльцо. Интерьер сохранил подлинные полы и даже амвон, а также низ иконостаса, престолы располагались, очевидно, в один ряд.
Я нашла фотографию, сделанную в 2009 году (не мной), по ней можно примерно представить, что было внутри храма.
К сожалению, реставрации это здание уже не дождётся. Так и развалится окончательно, лишь напоминая о том, что 2,5 века назад здесь проходили службы...
Спасибо за внимание. Всем хорошего дня! Берегите свою историю.