Фильм глазами психолога
Я бы назвала этот фильм «Ни с тобой, ни без тебя», но у него более простое название «Соседка» (1981, Франция) – драма с молодыми актерами Фанни Ардан и Жераром Депардье.
Французы – мастера по созданию и любовных сюжетов, и нездоровых страстей между мужчиной и женщиной. Хотя, женщина, которая мне его порекомендовала, с упоением рассказывала о тех невероятных отношениях, страданиях, которые выпали на долю двоим разлученным влюбленным…
Но у практикующего психолога, как вы понимаете, всегда иной взгляд на любую ситуацию.
***
Давайте вначале вспомним определение страсти:
Страсть – это неконтролируемое желание обладать человеком, оказывающее значительное воздействие на его мышление и поведение.
В страсти нет места любви, но в ней есть высочайшая степень наркоманической зависимости от эмоционального состояния, которое дает объект, вызывающий данное состояние.
***
- Ах, какой он гад, до чего довел женщину! – В сердцах сказала мне приятельница, посмотревшая фильм раньше.
Как часто мы, женщины, виним мужчин, не замечая собственных пороков…
Прислушайтесь к словам Красавицы Матильды, обращенные к Бернару:
- Я хотела взять твою неприступную крепость, а ты меня возненавидел, - отношения с созависимой женщиной-неврастеничкой не выдерживают даже мужчины-подростки.
А потом размышляя:
- Я никогда не была любимой. Что-то есть во мне такого, что отталкивает людей от меня, - тот, кто общался с созависимой Жертвой, понимает, что от нее хочется поскорее уйти на расстояние, безопасное от стенаний.
***
А как прекрасна ее игра от роли женщины-вамп до роли преданной жены, страдающей от своей измены! Игры, заставляющей остепенившегося семьянина Бернара, живущего тихой и спокойной жизнью, превратиться в эмоционально неуравновешенного преследователя, потерявшего над собой контроль.
Да и могло ли быть по-другому? Ведь именно он вызывал в ней желание жить, придавая ее жизни дурманящий вкус ослепляющей зависимости. А она заставила его вернуться на несколько десятков лет назад и почувствовать себя вновь молодым и безбашенным.
Вот только с его стороны - это была всего лишь интрижка, добавляющая бурных эмоций в его размеренную семейную жизнь, а с ее стороны - всколыхнувшаяся созависимая страсть, которая всегда опасна в отношениях. Но какой же зависимый откажется от самого желанного «наркотика»?
***
Отношения нездоровой невротической личности очень хорошо определены в фильме: «Ни с тобой, ни без тебя».
- Убирайся. Нет. Останься. Нет! Уходи. Почему ты уходишь? – Бесконечно звучит не только в ее словах, но и в действиях, поступках.
- Так мне остаться или уйти? – Спрашивает Бернар и сам же отвечает, - как всегда, ни то и ни другое.
***
Одна из причин ее депрессии – это результат проживания с любящим, понимающим и все прощающим мужчиной-Родителем. В моей практике семейной терапии таких случаев предостаточно.
Филипп обожает ее, позволяет ей все, что она захочет. Этот эпизод с как бы «порвавшемся» платьем – великолепен: ни слова упрека, ни сцен ревности, а ведь именно они нужны ей как воздух, как вода, как самоощущение жизни.
А эмоционально выдержанному мужу нравится исполнять ее желания и прихоти, дарить ей дорогие подарки и бесконечно восхищаться своей юной красавицей женой.
И она мастерски играет роль, маскируя своё истинное лицо монстра под маской милой Женщины – Ребенка.
***
Спусковой крючок для мести — обида, как ощущение, что недодали или забрали нечто важное, на что человек рассчитывал. А у Матильды обида звучит достаточно часто, но самая главная:
- Он меня никогда не любил, а свою жену боготворит. За что он ее боготворит?! – И, прислушайтесь, сколько злости и ненависти в ее словах.
Кроме того, эта женщина родила Бернару сына, которого он очень любит, у нее же детей нет. А люди, склонные к обидам никогда их не забывают и уж точно никогда не простят.
Поэтому над финалом фильма предлагаю поразмышлять: это ее желание обладания своим объектом страсти толкнуло ее на такой поступок или все-таки месть женщине, которую Бернар никогда бы не оставил ради нее?
Психолог Ирина Кураж