В мире есть много пород собак, начинавших свою историю в королевских дворцах. Если провести своего рода соревнование, то одними из самых аристократичных можно считать континентальных той-спаниелей, живших до XV века исключительно в коронованных семьях западной Европы.
Именно эти маленькие шустрые собачки стали предками современных папийонов и фаленов - невероятно красивых, грациозных, умных и смелых малышей.
Официальной же родиной той- спаниелей считаются две страны - Франция и Бельгия. Во Францию карликовые спаниели попали в XV веке вместе с итальянской принцессой, невестой французского короля Франциска 1.
Будущая королева не пожелала расстаться со своими любимцами и привезла их в Париж. С того времени щенки той-спаниеля стали считаться ценным подарком королевской семьи, знаком особого расположения.
Так собачки появились в королевских семействах Польши, Дании и Швеции. В Париже эту породу ждал исключительный успех: Генрих II, Генрих III, Людовики XIV и XV, Мария-Антуанетта, мадам де Помпадур - все они души не чаяли в своих спаниельчиках.
К примеру у Генриха 3 была своя любимица, той-терьерша Лиена. Именно только она и разглядела в госте своего хозяина - профессионального наемника Жака Клемана, который замаскировавшись в монаха смог незаметно пронести клинок спрятанный под рясой .
И если бы Генрих прислушался к отчаянному лаю и рычанию своей обычно приветливой и ласковой собачонки, то его бы не поразил стилет предателя.
Хотя все же лай и визги запертых собачек были услышаны отосланными на время роковой встречи слугами, и наемника схватили.
А королева Мария-Антуанетта до конца своих дней сохраняла при себе двух крошечных спаниелей и передала их подручному палача, уже поднявшись на эшафот.
Дом в Париже, где после ухода в мир иной королевы жили ее любимые собачки, до сих пор известен как «Дом бабочек». Сохранилось и много изображений и скульптур этих крошечных собачек Марии-Антуанетты, созданных ювелирами из драгоценных и полудрагоценных камней.
Позже, т.е начиная с XI века художники стали все чаще изображать континентальных той-спаниелей на старинных картинах и гобеленах. Их рисовали Рубенс, Ватто, Тициан, Фрагонар и Буше.
Знатные дамы той эпохи считали свой портрет незавершенным, если на нем не была изображена эта собачка. Благодаря этому мы имеем множество изображений спаниелей разных лет.
А эталоном породы стал пес с картины итальянского художника Тициана «Дочь Роберто Строцци» (1542), изображающей девочку с собачкой. Именно этот, XVI века, бело-рыжий карликовый спаниель был принят за образец в 1934 году на конгрессе во французском городе Лилле, где был утвержден стандарт на две разновидности континентальных карликовых спаниелей.
Блистательная жизнь карликовых спаниелей продолжалась до Великой французской революции, после которой в истории породы наступил длительный застой.
Некоторое количество собачек сохранялось в домах буржуазии, но в моду уже вошли новые породы. И вот спустя годы на сцену вышли потомки той- спаниелей - папийон и фален.
Это уже были немного иные собаки. Отличительным признаком папийонов стали большие торчащие уши, напоминающие крылья бабочки (отсюда и название породы), а разновидность висячими ушами получила название «мотылек». Так или иначе, но новый виток популярности папийонов - заслуга англичан (Удивительна способность этой нации доводить до совершенства любые породы)
Плюс ко всему наступивший XX век потребовал от собак невероятной яркости и декоративности. Тем сильнее это коснулось той- пород, разводимых для души и шоу. Поэтому весьма скромную шерсть англичане решили сделать роскошной, добавив гены шпица.
Эта смелая комбинация помогла уложить на спину богато одетый хвост. Особо ценились и отбирались собаки с обильно обросшими шерстью ушами, с длиной волоса не менее 15 см. Вслед за англичанами новый стандарт поддержали заводчики Швеции и Финляндии, их папийоны сегодня в числе лидеров на мировых рингах.
А что же Франция? При помощи Бельгии она отстояла свое право называться родиной породы, но известных питомников, добившихся высоких результатов в разведении породы, там нет.
Современные папийоны - это выносливые для своего размера собаки. Они не требуют особой защиты зимой и легко переносят жару. Прекрасно чувствуют себя в квартире, но очень любят гулять на природе. Очень жизнерадостны и печалятся только тогда когда хозяина нет рядом.
Общение с любимым хозяином жизненно необходимо для этой породы, поэтому папийоны - неподходящая порода для больших питомников, где нет возможности тесного общения собаки и человека. Они терпеливы с детьми и остаются игривыми до глубокой старости.
Этих собачек часто можно встретить на соревнованиях по аджилити и фрисби. Они легко обучаются, но совершенно не терпят плохого обращения. Очень дружелюбны к другим домашним питомцам, несмотря на небольшие размеры, часто становятся вожаками домашней стаи.