Найти тему
Portal Energy

Беспроводная зарядка электромобиля- уже реальность?

Согласно заявлению компании Momentum Dynamics, эффективность беспроводной зарядки аналогична обычной зарядке по кабелю. Многие из нас наверняка думают, что беспроводная зарядка заметно уступает стандартному способу по эффективности…но как выяснится позже, это может быть большим заблуждением.

По словам компании, до тех пор, пока расстояние между наземной площадкой (трансмиттером) и площадкой  самого транспортного средства (ресивером) находится в разумных пределах (при условии сравнимых размеров и хорошей центровки обеих платформ), передача электроэнергии через систему, включая индукцию воздуха через магнитное поле, очень эффективна и сравнима с медью.

В случае с беспроводной зарядкой, суммарный КПД (от сети до батареи) при 300 кВт составляет от 92% до 94% при воздушном зазоре около 7 дюймов (19 см). Это на самом деле  схоже со стандартной быстрой зарядкой постоянным  током мощностью 50 кВт. Само расстояние между платформами можно можно сократить или увеличить.

эффективность беспроводной и обычной зарядки
эффективность беспроводной и обычной зарядки

Компания объясняет, что бОльшая часть потерь происходит в самих кабелях и в силовой электронике ( одинаково в обоих случаях). В случае же с беспроводной зарядкой, воздух не выступает своего рода “сопротивлением” : если исключить зазор между платформами, то это будет выглядеть как просто быстрое зарядное устройство постоянного тока. 

Momentum Dynamics также указывают на то, что потери  энергии в обычных зарядках увеличиваются вместе с повышением мощности (при условии одинаковой длины кабеля, диаметра и напряжения). Это означает, что зарядные устройства мощностью 350 кВт, по крайней мере в этом аспекте, могут быть менее эффективными, чем зарядки  мощностью 50 кВт (плюс в этом случае нужно иметь систему охлаждения кабеля)

Другой аспект, который следует учитывать, заключается в том, что при  зарядке  переменным током, сам пистолет находится в зарядном порту автомобиля и нуждается в охлаждении. А зарядка постоянным током требует значительного охлаждения — и, следовательно,  приводит еще к большим потерям.

В своей беспроводной зарядной системе Momentum Dynamics поддерживает ток ниже 125A на самом трансмиттере (площадка с индукционными катушками). Тогда напрашивается вопрос: А как им это удается, если мощность зарядки аж целых 300 кВт? Ну, они используют модульную систему, с мощностью до 75 кВт на одну беспроводную зарядную площадку. За счет увеличения количества модулей мы увеличиваем и мощность. В результате можно добиться высоких показателей и ограничить потери энергии.

принцип работы беспроводной зарядки
принцип работы беспроводной зарядки

Аналогом такого подхода в “проводной” зарядке могло бы быть параллельное использование нескольких кабелей и штекеров. Просто представьте себе четыре кабеля одновременно заряжающих ваш автомобиль.

Первым автобусом с  беспроводной технологией зарядки  был BYD K9S (266 кВт * ч  батарея и 233 км пробег), оснащенный четырьмя модулями по 50 кВт и общей мощностью  200 кВт. Совсем недавно компания заказала 10 новых автобусов с системой на 300 кВт.

 электробус BYD K9
электробус BYD K9

С экологической точки зрения компания заверяет, что сами зарядные площадки не излучают энергию и даже не нагреваются. Наконец, Momentum Dynamics заявила, что общая стоимость установки примерно такая же, как и у обычной зарядной инфраструктуры.

зарядные модули
зарядные модули

Преимущество беспроводной зарядки заключается в гибкости и более продолжительном времени безотказной работы.

Однако главным преимуществом использования беспроводной зарядки является простота в эксплуатации, ведь как только транспортное средство останавливаются над зарядной станцией то сразу же автоматически  начинается зарядка. Нет необходимости производить манипуляции с кабелями. Это экономит рабочее время и сохраняет транспортное средство в рабочем состоянии в течение всего дня. Это стоит учитывать даже в том случае, если остановка происходит всего на несколько минут в конце маршрута (аналогично быстрой зарядке  посредством пантографа, но без центровки). Еще одним преимуществом является отсутствие видимых кабелей- это то, что имеет значение для самих владельцев депо и особенно для городских планировщиков.

Согласно Momentum Dynamics, независимо от разницы в эффективности (1% прироста|потери здесь или там), гораздо более важной концепцией является высокая загрузка транспортных средств, которые уже сейчас  довольно дороги в использовании. Благодаря эксплуатации этих транспортных средств  через возможность частичной зарядки, например, при посадке пассажиров, вместо того чтобы возвращаться в депо для зарядки, меньше транспортных средств требуют непосредственного обслуживания на протяжении всего маршрута.

преимущество беспроводной зарядки
преимущество беспроводной зарядки

Увеличение пробега для автопарков  жизненно необходимо, если мы хотим ускорить их внедрение в нашу жизнь. И это выглядит, как очень эффективный способ для решения данной проблемы. И, возможно, даже нет никакой необходимости в этих  “битвах за автономность”. Если система позволяет ограничить размер батарейного блока, взять на борт больше пассажиров и быть автономным в течение всего рабочего дня, то это наверно самая важная оценка эффективности вообще. И, как показано ниже, с точки зрения общей операционной эффективности преимущества очевидны.

Что думаете по поводу данной системы и, скоро ли мы увидим что-то подобное в обычных электромобилях, в качестве доп услуги или на постоянной основе? Можно конечно пофантазировать и представить еще более футуристическую картину, когда вся дорога будет представлять собой сплошное зарядное полотно, подзаряжая электромобиль на протяжении всего пути…