Эта статья поможет вам научиться разбираться в самых простых вещах в искусстве, что всегда добавит вашему образу "5" баллов в образованном обществе.
Многим покажется не важно разбираться в искусстве. Обратите внимание, что самые богатые люди мира балуются коллекционированием "старых безделушек" и картин, которые стоят целые состояния.
И они- то стремятся узнать все об искусстве, чтобы лишний раз не быть обманутыми на рынке антиквариата.
Знакомясь с искусством живописи, мы сталкиваемся с художниками разных эпох (Возрождение, Просвещение, Романтизм),
стилями в которых эти художники работали (реализм, импрессионизм, авангардизм их очень много на самом деле: новые, старые)
и сюжетами (кто-то всегда рисует ангелочков и людей в садах, кто-то женщин в повседневной жизни, природу или животных, военные сцены или изображения лиц людей).
Так вот способ передачи сюжета - это и есть в живописи ЖАНР. Это как комедия, боевик, фантастика, триллер, ужасы в кино.
И так, жанр - это область в искусстве, которая определяет рабочий кругозор (круг предметов) художника и его авторское отношению к изображаемому объекту.
Жанров много, некоторые уже отжили свое, некоторые становятся безумно популярными, когда становятся орудием пропаганды власти. Так например карикатура во время советской (большевистской, нацистской) пропаганды, или библейские сцены в Средние века.
Так же за свою историю жанры становились"высокими" или "низкими". Высокие отражали возвышенные сюжеты мифологии или истории (но вообще на самом деле просто знать предпочитала именно эти сюжеты видеть в своих дворцах - вот их и назвали "высокими", и конечно цены на них завышали. Прим. автора).
К "низким" сюжетам отнесли - портрет, пейзаж, натюрморт. Такая градация просуществовала вплоть до XIXв.
Здесь я постараюсь осветить все виды жанров, которые мы можем встретить сегодня в музеях, галереях, выставках.
Часто встречаются такие: Пейзаж (марина), Натюрморт, Исторический (батальный), Портрет, Анималистический жанр, Бытовой.
Натюрморт ( фр. "мертвая природа"). Рисовали что-то неодушевленное. Это различные предметы человеческого быта и повседневности: муз.инструменты, посуда, еда (овощи, фрукты, дичь), цветы.
Появился в Западной Европе в XV веке, когда люди стали проявлять интерес к материальному миру. Стал очень популярным у голландцев в XVII веке, что даже появились изветсные школы голландцев и фламандцев. Немногим позже его переняли русские художники.
Портрет (фр. portrait “воспроизводить что-либо черта в черту”). Изображение человека, его фигуры, черты лица как основной замысел художника. Главная задача точь-в-точь передать образ и раскрыть его характер.
Пейзаж (фр. "местная природа") изображение любой местности: сельскойй или городской, индустриальной или футурологической, морской (марина).
Анималистический (лат. animal – животное) изображение животных (ведущий мотив) во всех их проявлениях (мифические, вымершие, птицы, рыбы, насекомые и т.д.).
Исторический жанр. Говорит сам за себя - изображены события связанные с историей или историческими деятелями. Популярен в рамках пропаганды патриотизма. Редко встречается в чистом виде.
Очень часто переплетается с батальным жанром (от франц. bataille – битва).
Бытовой жанр изображающий повседневность человеческой жизни городского, крестьянского, господского быта.