- Три карты! Три карты! Три карты! - восклицал герой всем известного произведения.
Тройка, семёрка, туз. И увы, мы все знаем, чем закончилась эта история.
У нас всё было по-другому.
- Три бухты, три бухты, три бухты! - говорили мы, предвкушая знакомство с красотами севера Мадагаскара.
Я же вам обещала природу и красоту. Настало их время.
Три бухты: бухта дюн, бухта голубей и бухта с непереводимым названием Sakalava.
Эти бухты в регионе Анциранана называют Северной жемчужиной Мадагаскара.
В отличие от наших северных жемчужин, здесь - бирюзовая вода, белоснежные пляжи, невероятные каменные формации и главное - тепло.
В интернете достаточно много отзывов туристов с круизных лайнеров, которые заходят в Анциранану - в одну из самых популярных точек круизов на Мадагаскар.
Так вот, в этих отзывах туристы рассказывают, как проходит экскурсия в три бухты.
С лайнера многочисленных туристов сажают на джипы. Потом они приезжают в первую бухту - бухту дюн. Купаются. Садятся в джипы. Переезжают на обзорную точку к следующей бухте и завершают этот вояж в одной из рыбацких деревень.
Ни в коем случае не пытайтесь повторить этот фокус. Такой путь убивает практически весь смысл экскурсии в три бухты.
Надо пройти весь этот путь, все три бухты ногами. Периодически охлаждая тельце в бирюзовой воде, воспринимая бухты не только визуально, но и тактильно.
В итоге получается одна из самых незабываемых прогулок.
Сочетание приятного и... ещё более приятного.
Главное взять солнцезащитного крема побольше, чтобы за те приятные часы не было потом мучительно больно.
Ну, что готовы? Пойдёмте.
Рассказывать здесь особо не о чем. Это надо видеть.
Начинается наша прогулка с бухты дюн.
В бухте никого нет.
Собственно, на всём пути нашего маршрута мы никого не встретили.
Да и в принципе на Мадагаскаре кроме нас туристов почти не было. Так что поездки вне сезон имеют не только минусы в виде невозможности добраться до всех интересных мест, но и плюсы в виде полного отсутствия туристов.
Лишь несколько судёнышек разной степени утлости находились поблизости. Но их хозяев тоже не было. Видимо, они решили переждать весь этот зной где-то в более тенистом месте.
Начали мы нашу прогулку с заплыва. Ну, а как иначе?
Кто же в дальний путь на сухую выходит.
Но сколько не плавай, а три бухты вплавь - все красоты мимо. Поэтому выходим на берег, утешая самих себя, что совсем скоро снова залезем в воду, и идём.
А по бокам уже дюны виднеются.
Ну, так себе дюны. Поэтому первая бухта - как место симпатичная, как дюны - на четвёрочку.
Чем-то Куршскую косу неуловимо навеяло.
Зато завершал эту бухту симпатично зеленеющий мыс.
- Мы можем туда пойти? - спросили мы
- О, нет. Это очень сложно, - ответил наш гид.
- Давай всё-таки попробуем, - сказали мы и через 10 минут были на месте.
На очень красивом, но странном месте.
Здесь было множество черепов и какие-то знаки на камнях, претендующие на звание петроглифов.
Наш гид уныло маялся в стороне. Мы же пошли осматривать камни всяких странных форм, которых здесь было немало.
Смотрите, как будто гигантская собака из-за кустов выглядывает.
Здесь тоже какой-то странный зверь смотрит на океан.
Погуляли, пора и освежиться.
Вот такие экскурсии я люблю.
Бухты как-то незаметно перетекали одна в другую. Поэтому где точно была бухта Голубей, сказать сложно.
Пусть будет здесь.
Пишут, что название своё бухта получила из-за большого количества птиц.
Не знаю. Птиц не видели.
По-моему так бухту назвали за то, что сложно найти место лучше для уединения двум воркующим голубкам.
А нам не до воркования. Нам надо всё облазать и осмотреть.
Например, вот такие деревья.
И вы конечно сами понимаете, что в такой бухте просто нельзя не искупаться.
На самом деле на нашем пути, если считать какие-то небольшие заливчики и бухточки, было их не три. А штук пять как минимум.
Может, конечно, местные и не считают это за отдельные бухты, но мы в каждой из них отметились заплывами.
Ещё один небольшой переход.
И мы попадаем в самую красивую бухту.
Пусть это будет та самая Sakalava.
Тут мы зависаем надолго.
Потому что, смотрите, какие кружева из камней создала природа. Очень, между прочим, твёрдые и колючие кружева.
А какие фигуры!
Про каждую из них можно сочинить какую-нибудь легенду.
Мне кажется, если бы это был отдельно стоящий, один такой на весь берег камень, к нему водили бы туристов и рассказывали легенду о красавице и чудовище.
Например, о том, как прекрасная принцесса полюбила чудовище. А злой король запретил им встречаться. И принцесса пошла и утопилась. А чудовище окаменело от горя.
Стоит теперь, смотрит в воду, где там его прекрасная принцесса.
А тут - каждый второй камень, повод для легенды. Поэтому, что про них рассказывать. Камни и камни.
Но мы-то знаем, что это не просто камни. Что здесь всё наполнено волшебством.
И ползущие куда-то в сторону деревья.
И вдруг неожиданно появившаяся неизвестно откуда белоснежная корова.
Может быть это дух той самой утопившейся принцессы...
Ой, что-то меня, похоже, занесло. А может солнцем напекло.
Пора охладиться.
Наш поход с заплывом по бухтам заканчивается в следующей бухте.
Наши коллеги, отказавшие себе в удовольствии прогуляться с нами по бухтам, уже изжарились на солнце, накупались и накупили себе сувениров.
На обед мы переезжаем в рыбацкую деревню, где нас встречают вот такие серьёзные пацаны.
Деревня очень бедная и представляет собой разительный контраст с белоснежными пляжами и бирюзовой водой, ассоциирующимися с райской жизнью.
В таких местах, особенно в Африке, при появлении туристов тут же появляются дети и начинают попрошайничать.
Здесь тоже появились дети. Очень милые дети, которые радостно общались, с любопытством смотрели на нас. И всё.
Ну прям "Каникулы льва Бонифация".
Пока мы обедали, дети продолжали свои игры на берегу. Уже без вот этой анимации.
На этом с севером Мадагаскара - всё.
На следующий день мы улетали в столицу страны - Антананариву, чтобы продолжить путешествие по центральной части острова.