Найти тему
Вадим Марушин

Космические посланцы в Башкирии

Космические посланцы в Башкириисмические посланцы в Башкирии.
В ночном небе, особенно в августе месяце, можно часто увидеть «падающие звезды» - это не что иное, как следы посланцев Космоса – метеоров, порою создающих так называемый звездный дождь.
Некоторые из них пробивают толщу земной атмосферы и падают на Землю, причем на ее незащищенную часть – на поля, пустыни, моря иль океаны. Тогда такие остатки метеоров называются метеоритами. Ладно бы, что они в основном падают на наиболее безопасные для человека места, но есть документально подтвержденные факты, что метеориты – эти небесные пришельцы, попадают в дома, в животных и даже в людей.
Конечно, наиболее известный всему миру российский «Тунгусский метеорит», упавший в прошлом веке в глухую сибирскую тайгу. Объяснения его феноменальной силы взрыва до сих пор ставят ученых в тупик. Гипотез много, но научных доказательств его взрыва – не, то в воздухе, не, то на земле, до сих пор нет.
Каждый выявленный метеорит имеет свое «лицо» - личное название, только ему присущее содержание тех или иных компонентов. Свой геологический «возраст» Другие характерные для него отличия от других. Названия им, как правило, даются по месту его находки. Наиболее всем знакомый метеорит, недавно наделавший много шума, называется «Челябинским». Среди их множества есть метеориты, носящие названия местности нашей Башкирии. Например, «Стерлитамакский»..

В ночном небе, особенно в августе месяце, можно часто увидеть «падающие звезды» - это не что иное, как следы посланцев Космоса – метеоров, порою создающих так называемый звездный дождь.

Некоторые из них пробивают толщу земной атмосферы и падают на Землю, причем на ее незащищенную часть – на поля, пустыни, моря иль океаны. Тогда такие остатки метеоров называются метеоритами. Ладно бы, что они в основном падают на наиболее безопасные для человека места, но есть документально подтвержденные факты, что метеориты – эти небесные пришельцы, попадают в дома, в животных и даже в людей.

Конечно, наиболее известный всему миру российский «Тунгусский метеорит», упавший в прошлом веке в глухую сибирскую тайгу. Объяснения его феноменальной силы взрыва до сих пор ставят ученых в тупик. Гипотез много, но научных доказательств его взрыва – не, то в воздухе, не, то на земле, до сих пор нет.

Каждый выявленный метеорит имеет свое «лицо» - личное название, только ему присущее содержание тех или иных компонентов. Свой геологический «возраст» Другие характерные для него отличия от других. Названия им, как правило, даются по месту его находки. Наиболее всем знакомый метеорит, недавно наделавший много шума, называется «Челябинским». Среди их множества есть метеориты, носящие названия местности нашей Башкирии. Например, «Стерлитамакский».

-2

Это случилось 17 мая 1990 года. Около полуночи небо озарилось полосой падающего метеорита, который упал посередине поля неподалеку от села Октябрьский в 25 км от города Стерлитамака. Был слышен взрыв, а в самом месте его падения образовалась кратер-воронка диаметром около 10 метров и глубиной в 4 метра. В результате проведенных раскопок и исследований места падения метеорита были обнаружены два больших его осколка весом в 6,6 кг и 3,06 кг каждый. В радиусе 100 метров были обнаружены магнитные шарики. Через год, 1 июня 1991 года на глубине 8 м был найден самый большой осколок небесного посланца весом в 315 кг. В настоящее время этот метеорит находится в музее города Уфы.

Согласно существующим законам РФ каждый метеорит является его собственностью и имеет свой регистрационный номер.

Стерлитамакский метеорит получил номер 180. А его осколки следующие номера: МС-1 (363 г), МС-2 (875 г), МС-3 (6600 г), МС-4 (3060 г) и самый крупный МС-5 (315 кг).

Метеоритная воронка послужила созданием в ней небольшого пруда – радости детворы жителей села, а также использование воды для орошения полей.

Есть люди, которые не обременены славой и почестями власть предержащих. Тем не менее, многие их помнят и благодарят за бескорыстное подвижничество делу, которому они честно служили. Таким человеком являлся геолог Башкирского геологоуправления Феодосий Феодосиевич Чебаевский – краевед, основоположник детского геологического движения в Башкирии. Я его хорошо знал по совместной работе с учащимися. Но, работая с дополнительной литературой по геологии, я натолкнулся на неизвестный до сего времени мне факт, связанный с ним и метеоритом «Красный ключ».

В Республиканском краеведческом музее нашей республики в специально оборудованной витрине экспонируются два обломка метеоритов. Один из них – «Красный ключ», который упал 4 мая 1946 года вблизи поселка Родник Кармаскалинского района республики. По воспоминаниям местных жителей было это так.

Местный пчеловод вышел в свой огород для копки земли для посадки картофеля. Ему помогала жена. Вдруг они услышали громкий шум, наподобие пушечного выстрела, а пчеловод оказался участником войны 1914 года и знал, что такое пушечный выстрел. А потому громко скомандовал жене: ложись! Та легла. Оба лежали рядом, ожидая взрыва, но его не последовало. Перепуганные супруги увидели лишь, как неподалеку от них взметнулся вверх снег, оставшийся с зимы лежать в ложбине. Стали обследовать этот участок и нашли там кусок камня. Они взяли его и, от греха подальше, отнесли домой, и спрятали его на печке.

В том году был перенесен из села Миловка в Уфу сельхозинститут, который расположился на углу улиц Пушкина и Карла Маркса. Для приведения в порядок геологических образцов музея института пригласили Ф.Ф.Чебаевского. Он согласился и в помощь ему прикрепили одного студента. С ним он и стал наводить порядок. Студент, разбирая образцы горных пород и минералов, сообщил Чебаевскому о том, что здешнюю музейную коллекцию можно пополнить образцом метеорита.

Чебаевский живо заинтересовался этим сообщением и, узнав достоверное место падения метеорита, благодаря помощи в обеспечении его автомашиной директором краеведческого музея Гибадуллина, двинулся туда вместе с двумя преподавателями БСХИ Краузе и В.А.Фрей.

Нашли дом этого пчеловода. Сообщили ему цель своего приезда. Тот залез на печку, достал оттуда спрятанный когда-то валун пепельно-серого цвета, испещренный многочисленными почти симметрично круглыми лунками диаметром 0,5 – 2 см. После этого все вместе вышли из дома и осмотрели место падения этого диковинного камня. Поискали, поискали, но больше, ни каких обломков так там и не нашли.

Наш башкирский метеорит «Красный ключ» имеет вес 3960 граммов. Он был передан для детального изучения комитету по метеоритом АН СССР и вскоре его минеральный состав был освещен специалистами на страницах научного журнала АН СССР « Метеоритики». Оказалось, что он по своему среднему химическому составу во многом сходен со средним химическим составом земли. В нем также, с небольшим различием. Содержатся: кислород, железо, кремний, магний и другие элементы.

В том же 1946 году уроженцем Уфы, геологом, академиком Александром Николаевичем Заварицким в одном из найденных метеоритов было обнаружено 8% воды, не свободной, а входящей в состав минералов этого небесного пришельца.

Свидетельств необычных мест, куда падают метеориты в мире достаточно. Так некий астроном-любитель по фамилии Гавторн построил в своем имении под Вашингтоном частную обсерваторию. Его любимым занятием было наблюдение за падающими небесными телами. В 11 часов утра он услышал звук наподобие взрыва. Он вбежал в обсерваторию, и увидел на кресле, на котором он только что сидел, два дымящихся каменных осколка. Они оказались метеоритами. Один из них весил 1192 гр, а другой – 1132 грамма. Небесные «посланцы» состояли из чистого железа.

В литературе имеются свидетельства о попадания метеоритов в животных и крыши жилых домов. 14 июля 1847 года в Браунау метеорит весом в 5 кг пробил крышу, потолок и пол дома. 22 сентября 1833 года в России, в Забродье метеорит весом в 3 кг тоже пробил крышу дома.
2 сентября 1938 года в американском местечке Бенд метеорит весом в 1770 гр пробил крышу гаража, автомобиль и подушку сиденья. Много удивительного связано с метеоритами, но самым удивительным и «священным» является мусульманский Кааба, что по-арабски значит куб.

Каждый правоверный хоть раз в жизни стремиться побывать в Мекке, где в главной мечети, в наружной восточной ее стене, под хрустальным колпаком хранится эта святыня мусульман. Одним из первых ученых, ставший исследовать метеориты был академик Петр Симон Паллас, который неоднократно бывал на Южном Урале и в нашей Республике Башкортостан.

Мне, как студенту-географу, не раз приходилось участвовать в наблюдения за небом, записывая данные об увиденных первых искусственных спутниках земли. Слушать удивительные истории о небесных светилах и метеоритах от нашего преподавателя по астрономии доцента БГУ Сулейманова – отца бронзового олимпийского чемпиона Рената Сулейманова. Местом этой необычной «обсерватории» находилось рядом с мусульманским кладбищем, у высокой отслужившей свой век уфимской водокачки.

Если интересно – кликните.