Сегодня я, указом президента, не работаю. Сложно сказать, хорошо это или плохо, но я просыпаюсь и понимаю, что остался в доме один. Дети уехали, жена — на работе, родителей уже нет. И все заняты, у всех дела. А на меня накатывает меланхолия. Я понимаю, что мне еще повезло — у моей подруги, например, нет никого. Она только работает, но это другая история… В такие моменты особенно понимаешь, зачем нужна семья. И, чтобы разогнать свой негатив, я решил окунуться в мир мыслей и философии о семье.
Антонио Грамши
И не поспоришь. Дети — цветы жизни. Но чего-то в этой фразе не достает. Ощущение, что взял учебник обществознания почитать. Мало чувств. Мало эмоций. Вернее, их вообще нет. Кажется, что итальянец их просто не берет в расчет. И это режет меня по больному. Ну не могу я относиться к семье просто как к функции, как к винтику в большом механизме. Семья — это нечто большее, это вся палитра переживаний, которые только доступны человеку. Официоз здесь недопустим, и в России его никогда не было. И не будет.
Лев Толстой
Мудрая фраза. Лев до последнего был привязан к своей семье, это — общеизвестный факт. За свои взгляды, ставившие дом выше всего остального он даже был отлучен от церкви, а многие его труды запрещались при жизни. Стоит вспомнить и другую часть его биографии — его собственную чету. Она не просто была богатой, но и влиятельной. При этом никакая власть не сумела затуманить его разум, хотя искушение было огромное. Лишь одна эта фраза передает всё, что русский народ думает о семье — для любого из нас она стала синонимом счастья. Не зря писатель приобрел такую славу.
Антон Чехов
Грустная фраза. Но, к сожалению, это так. Часто замечал, что лишь в начале любовь может оправдать почти любой поступок. Потом что-то происходит — и всё. Будто по щелчку розовые очки любви спадают и перед тобой появляется темная сторона человека — несовершенная и непривычная. Не зря же говорят, что любовь живет три года. Но — на смену ей должно прийти терпение, иначе — юная семья обречена. Чехов это понимал и предупреждал в своих мемуарах. И пусть это не то чувство, которое бывает вначале, но кто знает точно, что есть любовь? Может быть, это её реинкарнация. Может быть, даже она сама
Василий Сухомлинский
Красиво сказано. Сложно представить более глубокую фразу, ведь добро — действительно то, чему можно обучиться только в семье. В первую очередь, видеть, что я на стороне добра хотели мои родители. И я благодарен им за то, что я такой. Сказал бы им спасибо, но — увы — теперь это невозможно. Единственное, что меня радует — мои дети тоже творят добро, они волонтеры. А раз так, значит, воспитание было правильным. Все же семья — это чудо.