Ох, уж мне эти сказочники…. Ох, уж эти сказочки….
И создал ОН всё. И разделил твердь и воду. И создал ОН человека по подобию своему. И назвал его Адам. И жил Адам 130 лет и родил Адам сына и назвал его Сэс. И после этого жил еще 800 лет. И потом родил сына и дочь.
Сэс жил 105 лет и родил сына Еноха. После этого прожил ещё 807 лет. И родил сына и дочь. Енох прожил 90 лет и родил Кенана. А потом ещё 815 лет. И родил сына и дочь….
И так продолжалось долго. И только когда людей на земле стало много и они увеличивались, божественное бытие посмотрело на их дочерей и сказал: «Они прекрасны. Вы должны быть благодарны им»…*
Было у отца три сына. Старший. Взрослая детина. Водку жрал он, как скотина. Средний. Был, наверно, голубой. Не любил он пол другой. Младший был не так, не сяк, в общем, форменный дурак. Целый день с печи не сходит. Целый день ерунду городит. Воображает, будто он и красив, мол, и умён. Наконец, настал тот день – задолбала папу хрень. Дал он братьям по стреле: «Б-г пошлёт жену тебе». Старший бросил жребий свой к той, что полон дом едой. Средний выстрелил дугой и … убит «герой» другой. Вот и младшего пора слать посылку со двора. Не нужна ещё жена – ему печка дорога. Где ж найти себе такую, чтоб желанья совместить и папаше угодить? Он, конечно, и дурак, но жена ж набьёт пятак, если будет что не так. И доверившись судьбе, запустив стрелу меж зданий, ждал он новое заданье. Но отец, сказав, отрезал: «Вам пора, сыны мои, убираться из избы».
Средний с младшим соревнуются. Стрелы в руках беснуются. Слово папы прозвучало. Начинаем жить сначала. Не желаем и врагу, так испытывать судьбу. Ну, и младшего стрела улетела со двора. Через горы. Океяны – моря. Через поля – леса, приземлилась с другой стороны двора. Счастье – оно под ногами. Счастье – оно везде. Поэтому села стрела в гнезде, где жила никого не трогая лягушка – вполне себе, убогая. Сидит себе на болоте. Жизнь коротает, порядок не нарушает. Золотое создание. А главное – никто не видит её страдания.
Ну и что? Из лягушки тоже хорошая жена. Лишь бы лежать на печи не мешала она.
Но папа, заботясь об их питании имеет сынам испытание:
- «Хочу, - говорит – к утру, чтобы был у вас сад. Да такой, чтобы каждый прохожий был этому саду рад». У старшего – дом полная чаша. Сад хотите к утру – будет всё «по уму». Кулаком по столу БАХ! Жена принесёт всё в зубах. У среднего – всё через одно место – что сад, что жена, что её наследство. А младший не может «БАХ!», не может через «одно место». Да и что у него за наследство? Так. Никакого детства…. Жена – лягушка, гнездо – на болоте… и …никакой печи. Сиди и молчи. Сидит, молчит…. Не то, чтоб печалится, но мысли уже зарождаются. А лягушка репу чешет: чтоб сотворить за ночь, чтобы мужу помочь? Это она для него притворяется. Сама всё знает, а ему думу думать помогает.
Только он глаза прикроет, она - сад строит. Сажает, поливает, дыханием своим поднимает. К утру был сад. Без забора, без преград. С волшебной печкой по середине. Дров гора…. Эх! Душа весела. Люди проходят, радуются. Животы фруктами набиваются….
А папа не унимается: -«Хочу,- говорит,- в следующий день, чтобы была у вас такая вещь, которой ни у кого нету. А у вас пусть будет к обеду».
К обеду – оно не к утру. И опять хорошо же – одну. Но где же её взять? Даже он не может её описать.
У старшого один разговор: «Если нет чего – жене укор». Вот она мужа поцеловала и побежала: -« Весь Мир оббегу, объеду, а найду тебе «хрень к обеду». Не жена, а золота пуд. Муж сидит тут, а жена – счастье строит, ждёт пока он глаза откроет. А он смотрит, не врубается, что за хрень? Как это называется? Вроде, на вид – «оно»: В глазах всё же искажено.
Ладно. Задание папы выполнено. Всё пучком. Продолжу спать у жены под бочком.
Средний рукой махнул: «Все, кто на папу похожи….Нас и так любит прохожий»…
А чуть что не так – за спиной парад. –«Вы нам «хрень» не дали к обеду, потому что вы лучше? Не въеду»…
Он так вонюч. Вот тебе ключ. Иди, открывай. Заводи. Езжай. Плыви. Лети…. Откуда они берутся? Твою мать етить!
Ладно. Они тоже Б-жии создания…. Нам всем в назидание.
Младший сидит усталый. Ему же одной заботы мало: Папина охота, лягушкино болото…. Отобрали печь – некуда лечь. По болоту ходит туда сюда, мыслей – полная голова. Лягушка рядом, но слова не скажет. Вот-вот он её накажет. Где оно счастье? Какое оно? Пока что одно…не то. Голова, вроде, есть, но не про его честь. Он в неё только ест. Питаться питается, да хоть думать пытается. Сам – сморчок, мыслей с пучок, живёт нигде, а заботится о жене. А она о нём в ответ. И какая-то из них получилась смесь, что только у них любовь и есть. Создали к обеду совместным трудом, не то чтоб дворец, так, красивый дом.
Смотрит отец – времени конец. У младшего то ли дом, то ли дворец, средний организовал парад, а старший – даже могущей жене не рад. Вроде, дело пришло к концу: но нужен, оказывается, внук отцу. Один – алкаш, другой – голубой. Третий с лягушкой живёт – зато дом свой.
Один пока стакан донёс, забыл про папин вопрос. Жена старалась и так, и сяк, но… одной – никак. Другой пытается, но… на удовольствии всё и кончается. «Муж» с «женою» местами меняются. А всё равно у них не получается….
Младший пришёл домой – хмуры..ый. Но лягушка ж его – не дура: Выслушала его печаль до конца с начала, о земь ударилась…и… красавицей стала…. Теперь муж молчит. Только зубами стучит, остатками мозга страдает, глазам не верит, что так, бывает… глаза протирает, себя щипает….
А мысль одна: «У дурака жена – всем жёнам жена».
Ну, ничего: печку забыл, жену оценил, дом построил, значит, награды достоин.
С такой женой, ночь прошла, а он бодрый. Сын получился в неё умный, в него – красивый. В них –добрый.
На печи лежит .
Пока молчит….**
*Это до меня за 3332 года придумано. Тонах (пятикнижие Моисеево).
** Анализ архитипов пишут психологи. Хорошо?
=Вот вам МАЛЯВкА= Алекс