Послезавтра, 3-го июля, начинается основной период сдачи ЕГЭ. Выпускники будут сдавать географию, литературу и информатику.
29 и 30 июня прошли пробные экзамены с участием организаторов и медицинских работников, без выпускников. По итогам все регионы доложили о полной боевой готовности.
Итак, перед каждым экзаменом выпускников ожидает термометрия, паспортный контроль и проверка металлодетектором. По желанию выпускникам предоставят маски и перчатки, а вот организаторы должны будут работать в средствах индивидуальной защиты весь период экзамена.
Кстати, разработан алгоритм действий, как поступить организаторам при обнаружении у выпускника повышенной температуры. Многие родители переживают, что при волнении у детей может повыситься температура. Неужели в таком случае их ребенка не допустят до экзамена? Нет, все будет гораздо менее радикально. Организаторам рекомендовано поступить следующим образом: при обнаружении повышенной температуры сделать контрольный замер, а затем отправить выпускника в "изолятор" - соседнюю аудиторию. Вызвать скорую и поставить в известность родителей. Прибывшие врачи прямо на месте делают выпускнику тест на ковид. Если тест отрицательный, то по решению медиков выпускник может быть допущен до сдачи ЕГЭ.
Экзамены пройдут под онлайн-наблюдением. В аудиториях будет немного наблюдателей, поскольку большинство из них переместится в т.н. штабы ЕГЭ - кабинеты с множеством мониторов для наблюдения.
Нужно предупредить, что в случае удачного списывания радоваться не стоит - видеозаписи будут просматриваться вплоть до марта следующего года. Уже бывали случаи, когда студента отчисляли из университета аж во втором семестре первого курса. Увы, дошли-таки руки до просмотра злополучной видеозаписи, а на ней зафиксировано, как выпускник достает шпаргалку. А доказать, что это носовой платок, не удалось. Обидно - не то слово. Кстати, если действительно на экзамене нужно будет воспользоваться носовым платком или салфеткой, бывалые выпускники рекомендуют сначала показать эту салфетку организаторам или на камеру (а лучше - и туда, и туда), мол, она чистая, без надписей. "Я сейчас в нее высморкаюсь. При вас". Смех смехом, но лучше перестраховаться.
И еще по поводу аннуляции результатов и удаления с экзамена из-за нарушения (шпаргалки, разговоры и т.п.). На наличие аттестата это уже не повлияет, как заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совещании с другими министрами. И, поскольку отозван либо аннулирован аттестат не будет, выпускники смогут поступить с ним в учреждения среднего профессионального образования. В основные сроки.
Однако пересдать экзамены в этом году уже не получится.