Найти в Дзене
АЛИК ПЕЛЛОВИЧ

Автобус, позорящий центр Петербурга

Всем привет! Сегодня мы поговорим о маршруте, который позорит центр города, но при этом очень нужный для нашего города. А также разбирём все его проблемы.

Речь о маршруте №191, который проходит от станции метро "Петроградская" до реки Оккервиль, что недалеко от станции метро "улица Дыбенко".

Давайте начнём с плюсов:

1) Трасса маршрута

-2

Трасса автобуса, довольно, удачная. Автобус соединяет центр с "Петроградкой" и центр с такими районами, как: Красногвардейский и Невский. Со второго особенно много, так как автобус соединяет район станций метро "улица Дыбенко" и "проспект Большевиков" также с центром.

Это единственный автобус около новых районов около Дальневосточного проспекта и улиц Коллонтай. Жители данного микрорайона активно пользуются его услугами.

С культурной стороны, хочу отметить, что автобус преодолевает многие городские достопримечательности: Дворцовую площадь, Неву, Казанский собор и пр.

Если мне нужно на Московский вокзал, то он за 20-25 минут довезёт меня до него. Альтернативы нет, до метро ещё надо дойти...

2) Скорость

№191 - шустрый автобус. Если он не попадает в пробку, то от станции метро "проспект Большевиков" до Гостиного двора, можно доехать минут за 30-35. Особенно быстро, автобус преодолевает мост Александра Невского.

Из плюсов пожалуй всё...

Теперь минусы:

1) Перевозчик

Компания "Питеравто" всегда славилась не очень хорошим сервисом. Очень часто водители нарушают ПДД, не только на этом маршруте. Вспоминается, как лет пять назад, я ехал в 53 маршрутке из Купчино в Рыбацкое, и в районе метро "Пролетарская", водитель выехал на встречную полосу, преодолевая встречные трамвайные пути, а перед этим проезжал трамвай. Но всё обошлось. Другая история, водитель курил в салоне, и пока он не докурил сигарету, наш 191 автобус не тронулся с остановки около метро "Новочеркасская". Кондукторов на всех маршрутах не хватает, а во время пандемии короновируса, компания вообще перестала ставить кондукторов на маршрут, оплачивая проезд водителю. Про состояние автобусов, я расскажу позже.

-3

2) Расписание

На информационных указателях сказано, что интервал автобуса 10-15 минут, что является неправдой. Это проблема, конечно, не только этого маршрута, но и многих автобусов в целом. В действительности, интервал автобуса №191 составляет (по моим наблюдениям) 20-40 минут. А иногда два или три автобуса №191 идут друг за другом. Так что расписание не соблюдается. Если не верите, то проверьте сами на Невском проспекте.

-4

3) Реклама

Это единственный маршрут на Невском проспекте, который остался с рекламой, если не трогать транспорт у метро "площадь Александра Невского", который идёт . Обычно, если автобус №191 без рекламы, то он весь ободранный и с остатками клея от рекламы. Надеюсь, что с транспортной реформой, которая будет в следующем году, реклама уйдёт в историю...

-5

4) Низкопольность

Приоритетом центра Петербурга является низкопольный общественный транспорт. Среди всех автобусов, работающих на маршруте №191, только один экземпляр низкопольный. Основной подвижной состав маршрута - автобус ЛиАЗ-5293, представленный на предыдущих фотографиях. Единственный низкопольный автобус - ЛиАЗ-5292. Бортовой номер №4222. На линии он появляется не каждый день. И уже окутан рекламой.

К сожалению, фотографии данного автобуса на маршруте №191 не оказалось...
К сожалению, фотографии данного автобуса на маршруте №191 не оказалось...

5) Отсутствие валидаторов и возможности оплаты проезда картой

Большая (почти вся) часть маршрутов компании "Питеравто" не оборудована системой электронного контроля оплаты проезда (СЭКОП), в том числе функцией оплаты проезда банковской карты. Водителю оплатить по карте, пассажир не имеет право, также как и кондуктору. Маршрут №191 входит в эту категорию.

6) Отсутствие сочленённого подвижного состава

Как я уже сказал, маршрутом очень активно пользуются. Когда ты едешь в автобусе 191 маршрута, то ощущаешь себя, как селёдка в бочке. А если идти на выход, то тебе предстоит толкать, стоящих рядом, людей. Способ устранить такую проблему есть - сочленённый автобус, к тому же современные сочленённые автобусы - низкопольные. Думаю, что если поменять перевозчика, то это можно решить.

Думаю, что автобусы автобусных парков №1 и №6 СПб ГУП "Пассажиравтотранс", хорошо бы вписались на маршрут...

Думаю, что автобусы парков №1 и №6 СПб ГУП "Пассажиравтотранс" вписались бы на маршрут №191...
Думаю, что автобусы парков №1 и №6 СПб ГУП "Пассажиравтотранс" вписались бы на маршрут №191...

7) Качество подвижного состава

Сами автобусы битые, внутри тоже в рекламе, ободранные размалёванные. Никто не хочет это оттирать. И такое ходит по центру? Это относится не только к маршруту №191, но и к №151, 152, 164, 183, 185 и прочие...

Подытожим. В плане трассы - маршрут хорош, но по остальным пунктам проигрывает. Для решения этой проблемы, я считаю нужно менять перевозчика или подстраиваться компании под реалии других маршрутов. Кстати, маршрут №191 - единственный центральный (в плане города) маршрут компании "Питеравто" и таким обслуживанием, они позорят наш город.

-8

А что думаете Вы? Мне важно Ваше мнение!

В заключении скажу, что когда я еду в 191 автобусе, я чувствую себя пассажиром маршрутки...

Спасибо, что прочитали мою статью до конца. Подписывайтесь и ставьте лайки!