Это один из тех советских актёров, которых широкому зрителю представлять не нужно. Многие цитаты, произнесённые его героями стали крылатыми. Когда смотришь на этого человека, кажется, что в его жизни нет ни обид, ни горестей, ни невзгод. Но это совсем не так. Просто даже в самые тяжёлые минуты он умел шутить, быть весёлым и создавать настроение. Коллеги и кинокритики прозвали его весельчаком с грустными глазами.
4 июля свой 90-летний юбилей отметил бы Фрунзик Мкртчян. Он родился в Ленинакане (впоследствии переименованном в Гюмри). Несмотря на то, что своё имя он получил в честь революционера Михаила Фрунзе, все домашние звали его Мгер, что с армянского переводится как "солнце".
Началом его трудовой деятельности, по сути, можно считать получение аттестата. После того, как отца посадили в тюрьму, Фрунзику долгое время пришлось работать за двоих, чтобы прокормить семью. Юноша работал помощником киномеханика. Но творческие наклонности Фрунзика стали проявляться уже тогда. Он начал посещать местный драматический кружок. Затем его пригласили в студию Ленинаканского драматического театра, где он учился на протяжении года. В 1947 году его приняли в труппу этого театра.
Поначалу Фрунзику давали совсем небольшие роли. Но они были настолько яркими, что молодой актёр очень быстро стал любимцем местной публики. Он умел создать настроение, зарядить своей энергией публику, "на гора" выдавал смешные цитаты, прекрасно импровизировал. Это был ходячий позитив. Актёр быстро обретал популярность, в театр ходили только на него, не пропускали ни один спектакль с его участием. Он мгновенно влюбил в себя всех зрителей.
В 1951 году Фрунзик поступил в Ереванский театрально-художественный институт, на курс Вагарша Вагаршяна. После окончания вуза в 1956 году работал в театре Габриэла Сундукяна. В это время дебютировал и в кинематографе. Его первым опытом работы в кино стала небольшая роль в картине "Тайна озера Севан" (1956). Но после финального монтажа в кадре остались только ноги артиста. Он был звездой на театральных подмостках, но в кино особой востребованности у него не было. Первые фильмы с его участием "В поисках адресата" (1956), "Из-за чести" (1959), "01-99" (1959), не пользовались большой популярностью у зрителей.
Переломным стал фильм "О чём шумит река" (1959), в котором Фрунзик сыграл роль Хачатура. Зрители увидели, что Мкртчян очень глубокий артист, способный играть и сложные драматические роли. Через два года Генрих Малян пригласил актёра сняться в своём фильме "Парни музкоманды" (1960) и сразу доверил ему главную роль музыканта Арсена. Именно в этом фильме молодого актёра и заприметил Георгий Данелия.
Когда режиссёр приступил к съёмкам комедии "Тридцать три" (1964), то уже точно знал, что роль профессора Брука он даст сыграть только Фрунзику. Для него она будет ключевой, так как по сути даст ему путёвку в большое кино и откроет актёра Мкртчяна для широкой публики, даже несмотря на то, что фильм был подвергнут жестокой цензуре.
В середине 60-х годов Мкртчян уже был очень известным актёром, но до настоящей всесоюзный славы и народной любви, оставалось сделать всего один шаг - сняться в действительно народной ленте. И это случилось. Он получил роль Джабраила в фильме "Кавказская пленница" и другие приключения Шурика (1966). Стоит отметить, что актёр снимался в этом фильме вместе со своей второй женой Донарой Пилосян, изобразившей его экранную супругу. Образ стал одним из важнейших в его фильмографии, цитаты мгновенно ушли в народ. Мне же очень понравился твист в исполнении Джабраила. Давайте насладимся.
Свой успех Фрунзик Мкртчян закрепил ролью в ещё одной комедии "Айболит-66". Он изобразил там грустного разбойника. Из фильмов шестидесятых годов стоит также отметить "Двадцать шесть бакинских комиссаров" (1966), "Треугольник" (1967), "Белый рояль" (1968), "Не горюй" (1968) "Вчера, сегодня и всегда (1969).
В начале семидесятых годов, несмотря на свою большую популярность, запоминающихся работ у актёра практически не было. Но вот начиная с 1975 года, поклонники сполна могли наслаждаться великолепными ролями своего любимца. В 1977 году он играет главную роль в военной драме "Солдат и слон". Фильм транслировался на всесоюзном фестивале в Ереване. За роль Арменака, Фрунзик Мкртчян получил первый приз в номинации "Лучшая актёрская работа". Также был признан лучшим актёром 1977 года.
Почти тут же Фрунзик получает ещё одну заметную роль. На этот раз шофёра Рубика Хачикяна в фильме "Мимино". Картина получилась, яркой, светлой, доброй, в чём-то наивной, но запоминающейся. Она сразу полюбилась зрителям и достать билеты в кино было практически невозможно. За эту картину Фрунзик был награждён Государственной премией СССР.
Череда блистательных ролей Мкртчяна конца семидесятых продолжилась в фильме Аллы Суриковой "Суета сует". Роль Бориса Ивановича тоже получилась знаковой для Фрунзика. Его супругу сыграла Галина Польских. В этой картине в очередной раз раскрылось драматическое дарование актёра.
В восьмидесятых годах ролей у Фрунзика было мало, можно вспомнить разве что фильм "Одиноким предоставляется общежитие" (1983). Актёр сам признавался, что устал от кинематографа и хочет наладить личную жизнь. Ему предлагали интересные роли, но он всё отклонял, стал стесняться своего возраста. Фильм "Танго нашего детства" (1985) - это первая и единственная картина снятая по просьбе Фрунзика. Она представляет собой его биографию и описание всех важных этапов его карьеры. В этом же году актеру было присвоено звание Народного ратиста СССР. Последней в карьере Фрунзика Мкртчяна стала лента "Как дома, как дела" (1987). Фрунзик мечтал основать в Ереване свой театр, но эта мечта так и осталась несбыточной.
Фрунзик Мкртчян был женат трижды. Его первой супругой стала однокурсница по Ереванскому институту искусств Кнара. Но этот брак продлился совсем недолго. Со второй женой, Донарой Пилосян он познакомился в театре. Супруги вместе снялись в нескольких фильмах. В этом браке у них родилась дочь Нина и сын Вазген. Донара страдала тяжёлым наследственным психическим заболеванием, последние 25 лет провела в психиатрической клинике Севана. Третьей женой актёра стала Тамара Оганесян, дочь председателя союза писателей Армении, но и этот брак был недолгим.
Фрунзика Мкртчяна не стало в 1993 году. Сложности в личной жизни и профессиональная невостребованность не прошли бесследно. Все это негативно сказалось на его здоровье. По официальной версии артист умер от инфаркта. Местом его последнего пристанища стал Пантеон гениев армянского духа в Ереване. Актёру установлено несколько памятников. В его родном городе Гюмри есть музей его имени. В Армении он до сих пор является национальным героем. И в нашей стране его любят и помнят зрители разных поколений. Прекрасные роли Фрунзика Мкртчяна ещё долгие годы будут составлять сокровищницу нашего кино.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.