Найти тему
Egor Backpacker

Автостопом по Монголии. Худшая дорога, которую я видел

В этой статье я продолжу рассказывать о своем путешествии по Монголии. О том как я закончил свой пеший поход вдоль озера Хубсугул, который впоследствии превратился в поездку автостопом. И о том, как я столкнулся с самой худшей дорогой за все время путешествия. Перед прочтением этой статьи я рекомендую вам прочитать предыдущую часть. Вот ссылка на статью.

Где-то с 5 часов утра начали проезжать монгольские машины, я слышал их, лежа в палатке. И почему-то каждая машина останавливалась и сигналила. Сначала я подумал, что они пытаются разбудить Сергея и Лену, которые спали в машине прямо возле дороги. Но оказалось они останавливались и сигналили из-за того, что это была вершина перевала-святое место, и такой "обряд" был для них традицией. В итоге я вылез из палатки в 7 утра из-за очередной остановившейся машины. Это был уазик-буханка с монголами. Я подошел, поздоровался и мне сразу же вручили кружку ядреного кумыса, я с радостью его выпил, поблагодарил монгола и отправился собирать свою палатку. Пока я сворачивал свой лагер, подъехали два монгола на лошадях и один на мотоцикле, первым делом они попросили у Сергея сигарет, а после выклянчили водки и прямо на святом месте присели и распили ее.

Монголы за распитием Русской водки.
Монголы за распитием Русской водки.

Интересно, что один монгол был одет в традиционное одеяние, другой был одет как обычный сельский житель, а третий напялил на себя полицейский плащ. Двое из них приехали на лошадях, а третий-на мотоцикле. Эта картина наглядно показывала как стальные кони потихоньку вытесняют традиционный монгольский транспорт. Как будто представители разных эпох встретились на этом священном холме, курили российские сигареты и пили русскую водку.

Мы перекусили, собрались и отправились дальше в сторону Хатгала. После грозы, дорога превратилась в жуткое месиво. И Если бы не 4wd, понижающая передача и высокий клиренс на нашем Land Cruiser Prado, то мы бы точно не доехали до Хатгала. И пока ехали по этому бездорожью, я думал, что как же хорошо, что я застопил Сергея с Леной. Ведь в другом случае мне пришлось бы идти по этим местам пешком. И мои кроссовки явно не остались бы сухими и чистыми.

Но как ни странно трасса Ханх-Хатгал оказалась довольно популярной среди путешественников. На дороге, если ее можно так назвать, мы встретили путешественника-мотоциклиста. Он был в ужасе от дороги, постоянно падал в грязь и вообще вид у него был не очень счастливый. Он попросил у нас воды, мы перекинулись парой слов и он отправился дальше в путь. Позже нам встретился экипаж из 4-х машин, мы обменялись информацией о дороге, пожелали друг другу удачи и поехали дальше, каждый в свою сторону. Было очень приятно встретить русских людей, настроение у всех было доброжелательное.

Порой колея разветвляется на десятки разных других, и никогда не знаешь по какой лучше ехать.
Порой колея разветвляется на десятки разных других, и никогда не знаешь по какой лучше ехать.

Через километров 30 дорога стала улучшаться и к половине четвертого дня мы были в Хатгале. Мы быстро проехались по деревушке и остановились возле речки, чтобы Сергей порыбачил. В тот момент я мог бы отколоться от Сергея с Леной, но отношения у нас были очень хорошие. Я чувствовал, что не напрягаю их и поэтому решил двигаться с ними пока нам было по пути.

На речке мы провели около двух часов и потом отправились в город Мурэн. Дорога была асфальтированная, мы ехали быстро и я вновь был поражен красотой Монголии. Я смотрел по сторонам с открытым ртом и не мог налюбоваться красотами, мне постоянно казалось, что я попал в какой-то фильм или компьютерную игру. Тогда я первый раз в жизни увидел караван верблюдов, который шел по степи сам по себе. Я был в полном восторге.

Караван диких верблюдов. Красота.
Караван диких верблюдов. Красота.

К вечеру мы доехали до Мурэна, быстро его проехали и поставили лагерь на реке, расположенной в десяти километрах от города. Сготовили ужин и легли спать.

На подъезде к Мурэну
На подъезде к Мурэну

Весь следующий день мы провели на речке. Я постирался, помылся и высушил вещи. Днем мы с Сергеем съездили в сторону Мурэна, чтобы поймать интернет. Сергей пользовался старым неудобным навигатором. Я раздал ему интернет и поставил программу maps.me, которая очень удобна для навигации в путешествии. Оставшийся день я посвятил отдыху и настрою на предстоящий путь.

Моя палатка
Моя палатка

Вечером к нашему лагерю приехала семья монголов, они быстро сдружились с Сергеем и Леной. Монгол решил показать Сергею рыбное место, и они уехали. Я остался один и почувствовал себя немного брошенным. В целом настрой у меня был хороший, но я чувствовал, что слишком долго нахожусь в компании Сергея и Лены. Это немного выбило меня из ритма и я понимал, что надо уже ехать дальше, и ехать одному. С ними конечно было как-то роднее и проще и я оттягивал момент, чтобы отколоться от них.Я знал, что мне нужно ехать дальше и все наладится. Вечером Сергей и Лена вернулись и это была последняя ночь, которую мы провели вместе. На следующий день мы отправились в Мурэн, где и попрощались, и я отправился навстречу приключениям, но об этом читайте в следующей статье.

Маршрут, который я проехал вместе с Сергеем и Леной.
Маршрут, который я проехал вместе с Сергеем и Леной.
Спасибо за то, что дочитали до конца.
Если вам интересно то, что я пишу, вы можете поддержать меня, поставив лайк и подписаться на мой канал!
Также читайте статьи про Монголию:
Автостопом по Монголии. Перешел границу и не заметил разницы. Мой первый день в стране степей.
Как я влюбился в Монголию. Пеший поход вдоль озера Хубсугул.
С рюкзаком по Монголии. Пеший поход вдоль озера Хубсугул (часть II)