XVII летние Олимпийские игры проходили в 1960 году в Риме. Вновь сборная СССР превзошла всех соперников по количеству наград и побед. Главной звездой легкоатлетического турнира стала американка Вильма Рудольф, выигравшая три золота — на дистанциях 100 и 200 метров и в эстафете. Из наших спортсменов отличился Петр Болотников, ставший олимпийским чемпионом на 10 000 м.
Петр Болотников
История Болотникова в нашем блоге описана достаточно подробно, поэтому напомним лишь главное. Петр начал бегать в армии, потом некоторое время находился в тени своего друга Владимира Куца, а обыграв его в 1957-м, надолго стал лучшим стайером страны. В 1959-м он выиграл 9 международных турниров подряд, превзойдя на одном из них легендарного Эмиля Затопека. Но самым ярким в его карьере стал следующий год.
В Риме забег на 10000 м проходил в 40-градусную жару. Поначалу лидировали немец Ганса Гродоцки и австралиец Дэвид Пауэр. Петр держался на пятом месте и казалось, что бег дается ему очень тяжело. Но за два круга до финиша он начал стремительно сокращать отставание. Соперники этого не ожидали. На финише советский спортсмен опередил ставшего вторым Гродоцки на 15 метров — 28:32,2. До мирового рекорда Куца ему не хватило всего 1,8 секунды.
Впрочем, мировым рекордсменом Болотников стал в том же 1960-м, показав время 28:18,8. Через два года он пробежал еще быстрее: 28:18,2.
Абебе Бикила
Марафон в Риме — цепочка удивительных событий. Впервые в истории Игр старт и финиш находились за пределами олимпийского стадиона. Из-за жары забег начался вечером. Когда стемнело, путь спортсменам освещали солдаты с факелами. Ну а победил в этом действе марафонец, на ногах которого не было обуви. И не просто победил — установил мировой рекорд!
Фаворитом считался советский марафонец Сергей Попов, поскольку на тот момент мировой рекорд (2:15:17.0) принадлежал именно ему. Однако за медали боролись другие спортсмены. Поначалу лидировал многократный чемпион Бельгии Ауреле Вандендриссхе. К 20 км вперед вышли два африканца — босой эфиоп Абебе Бикила и марокканец Ради Бен-Абдесселам. В такой последовательности они и финишировали — за полкилометра до финиша Абебе убежал от оппонента и опередил его на 25 секунд. Попов занял 5 место (2:19.18,8).
Результат Бикилы — 2:15.16,2 — на восемь десятых лучше мирового рекорда. Домой Абебе вернулся национальным героем. Его возили по улицам столицы в белом автомобиле, император подарил ему орден, воинское звание и дом. По всей Африке начался беговой бум. Некоторые вдохновленные Бикилой мальчишки через некоторое время тоже стали знамениты, а их кумир спустя 4 года первым в истории олимпийского марафона защитил титул. Снова с мировым рекордом — 2:12:11.2.