В предыдущей части мы обсуждали самые первые видеоролики в мировой киноиндустрии, когда как таковой индустрии ещё и вовсе не существовало. В сегодняшней заключительной части разговор пойдёт о следующей киноэпохе, ознаменовавшейся появлением звука и цвета в фильмах.
«Певец Джаза» / «Jazz Singer».
Первый озвученный кинофильм «Певец джаза» американского режиссёра Алана Кросленда был представлен широкой публике 6 октября 1927 года. Самыми первыми словами, произнесёнными с экрана, стали «Ну–ка, мама, послушай». Факт хоть и ничего не значащий, но милый. Справедливости ради стоит заметить, что некоторые прежние ленты имели звуковое сопровождение. В фильме же «Певец джаза», в отличие от своих предшественников, есть как шумовые и речевые эпизоды, так и многочисленные песенные вставки, что делает само кино более полным со звуковой точки зрения. Данная лента стала первым кино с прямым использованием устного диалога.
«Певец джаза» является полностью полноценным с теоретической точки зрения фильмом, поскольку имеет сценарий.
По жанру «Певец...» является драматическим чёрно–белым мюзиклом с элементами мелодрамы.
«Путешествие на Луну» / «Le Voyage dans la Lune».
Официально было установлено, что первой цветной кинолентой является «Путешествие на Луну» французского режиссёра Жоржа Мельеса. Отмечается, что кадры в цвете были сняты в период с 1901 по 1902 года. Как известно, фильм пародирует сюжеты известных романов Герберта Уэллса «Первые люди на Луне» и Жюля Верна «Из пушки на Луну», хотя жанр пародии в кино как таковой ещё не сформировался.
По жанру «Путешествие...» является пародийным фантастическим короткометражным фильмом с элементами комедии, боевика и приключения. Да, в то время кинолента и впрямь была уникальной, вобрав в себя целое множество жанров.
Данный кинофильм стал поистине знаковым в истории кинематографа. По версии The Village Voice «Путешествие на Луну» входит в список 100 величайших фильмов ХХ века и находится на 84–ом месте. К слову, «Путешествие...» считается самым первым научно–фантастическим кинофильмом, что приумножает его индивидуальность.
Спасибо за прочтение.