Найти тему
TBI

Смерть титана. Охота на "Бисмарк"

Его считали непобедимым... На тот момент "Бисмарк" не имел равного соперника. Никто не мог даже на секунду допустить мысль, что первый его поход станет и последним....

Носовая башня "Anton". Вдумайтесь, её экипаж составлял 94 человека
Носовая башня "Anton". Вдумайтесь, её экипаж составлял 94 человека

ПАРУ СЛОВ О "БИСМАРКЕ"

Это был первый полноценный линкор, который построила Германия после Первой мировой войны. Со страпелей корабль сошёл в день святого Валентина при личном присутствии Гитлера. Бутылку о его борт разбила внучка Отто фон Бисмарка (краткая справка - величайший германский канцлер, национальный герой немцев) . Кстати, это он говорил:

Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемой глупостью. Ю
-2

НАЧАЛО ПОХОДА

По задумке, "Бисмарк" должен был громить английские конвои на пару с тяжёлым крейсером "Принц Ойген". При этом первый должен был стягивать на себя все суда сопровождения, а второй - спокойно добивать в это время транспортные суда.

Тяжёлый крейсер "Принц оОйген
Тяжёлый крейсер "Принц оОйген

Однако теория это одно, а практика - другое. Увидим далее, что из этого вышло.

Кстати, интересно, что адмирал Гюнтер Льюинс испытывал определённое беспокойство из-за того, что кораблей было всего двое и просил командование несколько повременить с началом операции, чтобы к группе смогли присоединится: "Трипиц", проходивший в этот момент испытания; ремонтировавшийся в это время «Гнейзентау» или стоявший в Бресте линейный корабль «Шарнхорст».

Но, как обычно, командование проявило достаточную тупость и ответило отказом, к счастью для англичан, да и для нас тоже (в то время СССР ещё не участвовал в войне, однако, в дальнейшем, этот линкор мог оказать определённое влияние на ход войны).

Итак, приступаем к рассказу непосредственно о походе.

На тот момент "Бисмарк" был самым совершенным и большим военным кораблём в мире
На тот момент "Бисмарк" был самым совершенным и большим военным кораблём в мире

20 мая - "Бисмарк" впервые обнаружен шведским крейсером "Готланд". Шведы сохранял нейтралитет на протяжении всей Второй Мировой, что впрочем не мешало им делиться информацией с обеими сторонами, а также, ну это уже отступление - неплохо на этой войне зарабатывать. Шведы продавали фашистам железную руду. Из шведского железа было изготовлено 40% фашисткого оружия.

21-22 мая - "Бисмарк" и "Принц Ойген" встали на стоянку во фьорде близ норвежского городка Берген. Оба корабля были перекрашены, а также "Принц" дозаправился с танкера "Воллин", "Бисмарк" же дозапраляться не стал. В дальнейшем будет понятно, что это решение оказалась для немцев фатальным.

В этот же день корабли были обнаружены и сфотографированы самолётом-разведчиком британских ВВС. На перехват кораблей были отправлены бомбардировщики, однако к тому моменту, когда они прилетели, тех и след простыл. Немецки корабли поплыли на север, пересекли полярный круг. Англичане ошибочно считали, что искать следует южнее и прочесывали в поисках стального монстра не ту область.

23 мая - хоть англичане и имели неверные представления о местоположении "Бисмарка", два их корабля - "Норфолк" и "Саффолк", можно сказать, случайно наткнулись на немецкое соединение.

"Бисмарк" от неожиданной встречи не растерялся и обстрелял англичан, вынудив тех скрыться в тумане. Во время стрельбы на "Бисмарке" благополучно отказал носовой радар, поэтому место во главе группы занял "Принц Ойген". Хитрые англичане же продолжали двигаться за немцами по радарам.

Английский линкор "Худ"
Английский линкор "Худ"

24 мая - бой в Датском проливе. Хитрые англо-саксы подтянули резервы в виде кораблей "Худ" и" Принц Уэльский". В 5:32 утра начался бой. Сначала британцы обстреливали немцев на расстоянии 22 км. Те молчали, поскольку имели приказ не вступать в бой. Однако капитан "Бисмарка" не выдержал и приказал открыть огонь, заявив, что не позволит безнаказанно обстреливать свой корабль. "Бисмарк" и "Принц Уэльский" открыли ответный огонь по "Худу". Про англичан же стоит сказать, что "Принц Уэльский" обстреливал "Бисмарка", а "Худ", по ошибочному приказу вице-адмирала Холланда - "Принца Ойгена". Позднее Холданд ошибку свою осознал, однако исправленный приказ до линкора не дошёл, и "Худ" до самого конца стрелял по "Принцу Ойгену".

В 5:56 «Принц Уэльский» наконец-то шандарахнул по "Бисмарку" и пробил тому цистерну с горючим. В результате произошла утечка топлива, цистерна стала заполняться водой. Соответственно, запасы топлива у "Бисмарка" резко сократились. По воде за ним потянулся нефтяной след.

5:57 - "Бисмарк" и "Принц Ойген" практически одновременно попали по "Худу", на нем возникли множественные пожары.

 В это время "Бисмарк" получил ещё два попадания от "Принца Уэльского", в том числе, ниже ватерлинии.

6:00 - на "Хуке" раздаётся мощнейший взрыв из-за детонации боекомплекта, в результате попадания "Бисмарка". Линейный крейсер разламывает пополам, и он практически моментально тонет. Из 1418 человек экипажа в живых остались только трое.

"Бисмарк" и "Хук" - ни о каком масштабе не может быть и речи, расстояние между судами было примерно 14-16 км
"Бисмарк" и "Хук" - ни о каком масштабе не может быть и речи, расстояние между судами было примерно 14-16 км

Дальнейший ход боя для "Принца Уэльского" складывался неудачно. Ему пришлось сблизиться с немцами до 14 км для того, чтобы избежать столкновения с тонущим "Худом". Орудия носовой башни заклинило, и, получив семь попаданий, линкор "Принц Уэльский" отступил под дымовую завесу.

Капитан "Бисмарка" Линдеман предложил устроить погоню и затопить "Принца Уэльского", однако адмирал Лютьенс ответил отказом - на "Бисмарке" был выведен из строя генератор, пробиты 2 цистерны, во второе котельное отделение поступала вода, имелись крен на правый бок и дифферент на нос.

Было решено вести "Бисмарк" в французский Сен-Назер, при этом "Принц Ойген" должен был продолжать атаковать конвои самостоятельно.

ПОГОНЯ

Ангичане очень обидились, узнав о гибели "Хука" и развернули практически все корабли, находившиеся в Северной Атлантики на перехват обидчиков. «Норфолк», «Саффолк» и «Принц Уэльский» (видимо недостаточно отхвативший в прошлый раз) пустились в погоню за немцами.

Маршруты немецких и британских кораблей
Маршруты немецких и британских кораблей

24 мая - время 18:14 «Бисмарк» разворачивается в тумане прямо на своих преследователей и идёт в лобовую атаку. Короткий обмен любезностями к результату не приводит, однако "Принц Ойген" отрывается от преследования и уходит к берегам Франции

21:32 - Льютнес сообщает командование о невозможности попыток стряхнуть неприятеля по причине нехватки топлива. Единственный шанс на спасение - марш-бросок до Франции по кратчайшиему маршруту.

22:10 - с авианосца "Викториес" стартовали 9 торпедоносцев "Суордфиш". Несмотря на плотный огонь ПВО, самолёты сумели осуществить атаку и нанести линкору торпедное попадание.

Такие же самолёты атаковали "Бисмарк"
Такие же самолёты атаковали "Бисмарк"

Для продиводействия авиации, "Бисмарк" использовал все орудия ПВО, даже некоторые крупнокалиберные пушки, при этом активно совершал маневры уклонения от торпед, в результате чего парусиновые пластыри, которыми были заделаны пробоины, отошли. Второе котельное отделение было окончательно затоплено, крен, течь и дифферент усилились.

Ночью с 24 на 25 мая англичане потеряли контакт с "Бисмарком" по причине совершения зигзагов, опасаясь атаки немецких подлодок.

25 мая - "Саффолк" сообщает о потере контакта с не приятелем.

Весь день англичане ведут поиски неприятеля, однако безуспешно.

26 мая - гидроплан "Каталина" обнаружил линкор. За штурвалом, кстати, находился американский пилот, несмотря на официальный нейтралитет США.

14:50 - на перехват "Бисмарка" вылетают бипланы "Суордфиш". По счастливой случайности для немцев, британцы торпедируют английский же крейсер "Шеффилд" и возвращаются обратно. В свою очередь, уже по счастливой случайности для англичан все торпеды проходят мимо.

Примерные размеры снарядов корабельных пушек
Примерные размеры снарядов корабельных пушек

20:47 - те же торпедоносцы вылетают во вторую атаку. В этот раз не перепутали и атакуют немецкий линкор. Из 15 торпедоносцев попасть получается лишь у одного. Пилот Джон Моффат попаданием торпеды повреждает рулевой механизм, в результате чего на "Бисмарке" заклинивает рули. Корабль становится неуправляемым, начинает движение по круговой траектории.

21:45 - "Бисмарк" атакует приблизившийся к нему "Шеффилд". 13 англичан получают ранения в результате этой атаки. Далее в бой включаются четыре английских эсминца и один польский.

Ни те ни другие не попали, поэтому бой окончивается ничем.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

27 мая

8:45 - последняя боевая тревога на "Бисмарке"

8:47 - англичане открывают огонь по "Бисмарку", в атаке участвуют следующие корабли - "Норфолк" , "Дорсетшир", "Родни", "Кинг Георг V"

9:02 - первое попадание по "Бисмарку". По иронии, первым погибает офицер, за пару часов до этого награждены рыцарским крестом за участие в потоплении "Худа".

9:08 - 406мм снаряд с "Родни" попадает в обе носовые башни, при этом башня "Bruno" выходит из строя.

9:21 - подбита ещё одна башня "Бисмарка" - "Dora"

9:31 - последний выстрел из крупнокалиберные фашистских орудий, повреждены торпедные аппараты корабля "Родни", этот же корабль подходит на дистанцию 3 км, что практически означает расстрел в упор и начинает методично уничтожать "Бисмарк" из своих орудий.

Одна из последних фотографий "Бисмарка"
Одна из последних фотографий "Бисмарка"

К этом моменту к атаке подключаются "Дорсетшир" и "Норфолк". Они выпускают торпеды, тем самым забивая последний гвоздь в гробу "Бисмарка". Немецкий линкор начинает тонуть. Позднее, экспедиция к затонувшему линкору покажет, что кингстоны были открыты, поэтому неизвестно, что стало решающим фактором при затопления корабля.

10:39 - "Бисмарк" уходит на дно.

"Бисмарк" на дне океана
"Бисмарк" на дне океана

Англичане подбирают оставшихся в живых матросов с немецкого корабля, однако, подобрав 111 человек, уходят по причине тревоги, поднятой из-за немецкой подлодки U-74, обнаруженной в этом районе.

Та самая злополучная подлодка подошла к месту боя вечером, подобрав ещё 3 членов команды. На следующий день метеорологическое судно "Заксенвальд" подняло на борт ещё 2 человек.

Таким образом, из 2220 человек выжили 116 и бонусом корабельный кот. Тот самый, которого впоследствии назовут Непотопляемый Сэм.

Непотопляемый Сэм пережил три кораблекрушения, прекрасный герой для следующей статьи
Непотопляемый Сэм пережил три кораблекрушения, прекрасный герой для следующей статьи

Подводя итог этой истории нельзя не отметить невероятную живучесть этого корабля и мужество экипажа. К счастью, "Бисмарк" был уничтожен ещё до нападения на СССР.

Если Вам понравилась статья - пожалуйста поддержите лайками, комментариями и подпиской. Это поможет показать эту статью как-можно большему количеству людей!