Найти тему
НА РИНГЕ

Искусственный рекорд Хабиба Нурмагомедова

Отец Хабиба Нурмагомедова не так давно подтвердил мнение людей о том, что его сын будет готов уйти из спорта только после того, как поставит рекорд 30:0. Напоминаю, что счет после последнего боя с Дастином Порье составляет 28:0. Неужели рекорд так близок? Недавно в СМИ вновь стал обсуждаться бой Хабиба Нурмагомедова и бразильца Глейсона Тибау. Действительно ли честно была присуждена россиянину победа?

Восемь лет назад, в июле состоялся только второй бой Хабиба в UFC, на тот момент его рекордом был счет 17:0, но для мировой арены Нурмагомедов все еще оставался подозрительным и неизвестным. В своем дебютном бою он одержал победу над Камалом Шалорусом после применения удушающего приема. После этого Хабиба решили свести с более сильным соперником. Бразилец Глейсон Тибау прежде провел 34 хороших боя, за его спиной было обучение джиу-джитсу. Поэтому Нурмагомедову было необходимо тщательно подготовиться к встрече с соперником.

Опасность почувствовалась уже тогда, когда все поняли, насколько сильно меняется вес Тибау: он менялся в пределах 90-95 килограммов. До боя с Хабибом Глейсону удалось вернуть большую часть веса, поэтому он был значительно крупнее соперника. Хабиб признается, что не понимал, как Тибау укладывался в весовую категорию при таком большом размере.

Первый раунд поединка ознаменовался инициативой Хабиба: пара попыток тейкдауна, много выигрышных ударов и моментов, когда соперник оказывался прижатым к стене. Другие пять минут соперники провели наравне. Глейсон восстановил эту справедливость несколькими хорошими попаданиями, а также ударом коленом.

Было произведено около девяти хороших ударов каждым бойцом и примерно пять-шесть не совсем удачных тейкдаунов. Нурмагомедов держался более активно, хотя Глейсон тоже не сдавался и даже пытался найти время для удушающего приема. Как осторожничали соперники в заключительном раунде. Бразилец то и дело оказывался у сетки, но в один момент все же вырвался и произвел успешный тейкдаун. Бой дальше был не особо ярким, лишь в конце Хабиб поразил зрителя своим вторым дыханием.

В момент, когда нужно было объявлять имя победителя, в судейской коллегии чувствовалось нервное напряжение. Поединок по большей части оставался на одной волне все время. Однако три судьи все же уверенно заявили о победе Хабиба Нурмагомедова со счетом 30:27. Из зала послышался свист, зрители явно такое решение не приняли. На лице бразильца читалось разочарование, в то время как его противник плакал от счастья. После этого боя многие комментаторы написали в своем твиттере о том, что они недовольны исходом боя.

-2

Если рассматривать статистическую сторону боя, то Хабиб действительно совершил больше ударов, хотя значительных попаданий было несколько меньше, чем у бразильца. Тибау в жтом плане был более точным, плюс он совершил один тейкдаун, при том, что Нурмагомедов не смог реализовать ни одну из двенадцати попыток. Несмотря на то, что у Глейсона было все же больше удачных попыток, победа была отдана Хабибу именно из-за его ведущей позиции в течение поединка, из-за того, как часто он проявлял инициативу.

Несомненно, бой мог окончиться и победой Глейсона Тибау, он также достойно провел этот бой. Но говорить о нечестности или искусственности победы Хабиба также говорить не приходится. Он хорошо себя показал в бою, поэтому и такое решение судей было вполне ожидаемо и справедливо. Дагестанец просто сделал свои выводы после боя и в последующих поединках старался не доводить счет до грани. Это абсолютно заслуженный рекорд.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях!