Первый рассказ цикла Болгария здесь.
Есть такой закон общественных взаимоотношений, который придумали коммунисты: «От каждого по возможностям. Каждому по потребностям», - то есть если некто загружен работой, то ему поручают все новые работы, а если он ничего не делает, то ему и ничего не поручают. При этом заработная плата не зависит от объема выполняемых работ.
В те времена общество делилось на тех, кто пашет - «пахари» и тех, кто живет кое-как - «коекакеры». И Пахари и Коекакеры такой уклад жизни считали нормальным и ни за что не хотели переходить в другую категорию. Я отношусь к категории пахарей. Отсюда и все мои приключения.
В Болгарии, когда наш руководитель выяснил, что я электрик, то сразу поручил мне все электрохозяйство строящегося комбината. Я, конечно, попытался слабо вякнуть, что я электрик-слаботочник, но это не было услышано. В принципе в нашей группе было еще два «электрика», но они относились к группе «коекакеров» и выполняли специфические функции стукачества. В тесном коллективе советских специалистов это было вполне очевидно.
Откровенно говоря, я не особенно переживал. Шутка ли – мне отдали под начало огромный комбинат с длиной технологического цикла пять километров: от очистных сооружений, до склада готовой продукции. Под мое начало попали распределительные подстанции, могучие асинхронные двигатели (по шесть мегаватт штука), синхронные привода (по три мегаватта штука), тиристорные приводы постоянного тока (от мегаватта до сотен киловатт), россыпь электронасосов, электрозадвижек и немерено всяческой автоматики. Конечно, у меня был опыт наладки изделий нашего родного НИИ, но в моем новом хозяйстве эти изделия составляли не более 3%.
Первые две недели я буквально ночевал на комбинате. Моя чудовищная некомпетентность просто перла наружу и, как мне казалось, меня скоро должны были выгнать обратно в СССР. Я оказался в водовороте проблем, о которых раньше и не слыхивал.
Например, подходит ко мне бригадир электромонтажников и спрашивает, мол, нужно ли менять смазку у шестимегаваттных двигателей. Такая мощность всегда вызвала у меня уважение, и я пошел смотреть на вскрытые подшипники. Они оказались покрытыми густым слоем черной смазки. Я взял на палец кусочек этой смазки и побрел в комнату советских специалистов. Разыскав нашего пахаря-механика, я показал ему свой грязный палец и спросил: «Эту смазку надо менять?» На это он ответил вопросом: «Что это за смазка?» Как полный дурак, я поперся с этим вопросом к бригадиру. Тот, признав во мне совершенного олуха, с пафосом ответил: «Конечно, циатим». С этим открытием я опять пошел к нашему механику. Наш механик с сожалением посмотрел на меня и сказал: «Вытри палец и не позорься. Циатим желтого цвета».
Я вытер палец и пошел накручивать хвоста бригадиру и его бригаде. Я их контролировал каждые тридцать минут, постоянно вскрывая новые недочеты в их работе, так что бригадир десять раз пожалел о том, что попытался меня обмануть. Я буквально излазил все электрохозяйство комбината и через два месяца наизусть знал практически все свое оборудование. Постепенно обманывать меня становилось все труднее, а в довершение всего приключилась история с Ангелом, которая сильно укрепила мой авторитет. Все думают, что ангел – это мифическое существо с крыльями, которое послано Богом в помощь людям для свершения добрых дел. Может это и так, но в моем случае все было как раз наоборот.
Ангел – это такое мужское болгарское имя. Ангелом звали руководителя электромонтажников инвестиционной дирекции комбината. Ангел командовал пятьюдесятью бригадирами, каждый из которых командовал двадцатью электриками-монтажниками. То есть под Ангелом ходила тысяча человек, и по армейским понятиям он был никак не ниже полковника. Ангел был лысый с небольшим пушком вокруг лысины, он имел огромный нос, оттопыренные уши и хитрый ассиметричный прищур глаз. В дополнение к этому экстерьеру Ангел носил небольшую бородку на самом кончике подбородка. Иными словами Ангел был ужасно похож на хитрющего черта, которого по ошибке допустили к монтажу электооборудования комбината.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
Читайте предыдущий рассказ "Болгария. 5. Как надо проводить комсомольское собрание" здесь.
Читайте следующий рассказ "Болгария. 7. Месть Ангела" здесь.
С уважением, Лолейт А.Т.
Об авторе баек читайте здесь.