В Послании к Ефесянам апостол Павел раскрывает две тайны Тела Христова, то есть Его Церкви.
Первая тайна состоит в том, что после Воскресения Христа путь в Его общество открыто для всех народов – тех, кого раньше называли язычниками.
Вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой,
которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования, которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его. (Еф. 3, 4-7)
Отныне все народы, принимающие искупительную Жертву Христа, становятся наследниками великих обетований Божьих, данных некогда Израилю через Авраама, Исаака и Иакова. То, что Бог обещал Своему народу, получаем и мы, и не через исполнение закона Моисеева, но по вере в Иисуса Христа.
Одно из главных обетований – это получение в наследство Земли, то есть Царства Божия, где текут молоко и мед, в котором небесные благословения и жизнь вечная с Богом и в Боге.
Вторая тайна Церкви: истинные ее члены определяются не местом и не стенами, но Кровью Иисуса Христа.
А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою (Еф. 2, 13).
Духовное родство и близость Христу и друг другу определяются Его Кровью. Тот, кто омыл в ней свои грехи, тот истинный член Его Церкви, независимо от национальности, места жительства, принадлежности к какой-либо деноминации. Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха (1 Ин. 1, 7). Кто живет жизнью без греха, ненавидит его, тот образно есть Невеста Христа – чистая дева без порока, ждущая своего Жениха, Иисуса Христа для брака.
Бог принимает в Свое общество и оценивает христианина по исполнению Его заповедей – в духе и истине. Поэтому становятся понятными слова апостола Павла:
Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас (Еф. 4, 4-6).
Вера у христиан всегда одна, не может быть разных вер в Отца, Сына и Духа Святого. Для верующего важно не то, где он окунулся, в какие воды (Иордана или Волги), но как исполнил заповедь – в духе истины и любви к своему Спасителю и ближнему.
Посещая различные церкви, исповедуя те или иные положения религиозных общин, верующий должен помнить, что Христос, Глава Церкви, будет спрашивать с верующего не то, куда он ходил, а как ходил и предстоял перед своим Господом (не пред людьми).