Чемпионом Советского союза в 1983 году стал украинский клуб «Днепр» из Днепропетровска (сейчас Днепр).
Летом 2019 года этот клуб, основанный в 1918 году, прекратил своё существование.
В финальном матче Кубка СССР 1984 года сошлись московское «Динамо» и ленинградский «Зенит». Несмотря на то, что команда с берегов Невы в этом матче считалась фаворитом, победу одержали динамовцы, забившие два мяча в дополнительное время.
Кроме столичного "Динамо" в еврокубки попали следующие команд:
Кубок УЕФА.
1/32 финала
Московские спартаковцы на этой стадии начинали в гостях против датского клуба «Оденсе».
Хозяева поля предложили нашим футболистам открытый и быстрый футбол, именно такой же стиль исповедовал и «Спартак». Датчане забили уже на 15-ой минуте, но этот гол не смутил советскую команду, спартаковцы, наоборот, к середине первого тайма наладили комбинационную игру и к концу первой половины игры забили уже дважды. Во втором тайме «Спартак» полностью завладел инициативой и в итоге довел победу до (1-5).
В ответной игре в Москве датский клуб опасаясь крупно проиграть, играл от обороны. Но на 18-ой минуте Фёдор Черенков открыл счёт в игре, забитый гол успокоил спартаковцев, и гости в конце первого тайма сравняли. После перерыва «красно-белые» контролировали игру и довели матч до минимальной победы (2-1).
Минскому «Динамо» на этой стадии достался финский клуб ХИК.
Динамовцы начинали на своем поле. В Минске два дня подряд шел дождь, но даже на таком поле советская команда оказалась сильнее гостей из Хельсинки победив со счетом (4-0).
Ответная игра в Финляндии началась с забавного казуса, обе команды намеревались сыграть в футболках синего цвета, выяснилось это за несколько минут до начала матча. Полевые игроки «Динамо» в итоге переоделись в резервные футболки белого цвета, а динамовский голкипер Иван Жекю одел майку финского коллеги по вратарскому амплуа. Данная ситуация не повлияла на наших игроков, и они одержали уверенную победу (0-6).
1/16 финала.
В этом раунде красно-белых ждало соперничество с немецким клубом «Локомотив» (Лейпциг, ГДР).
Это один из древних клубов Германии, имеющий большую историю. Команда существует и сейчас, но играет в 4-ой по силе лиге страны. Современному футбольному болельщику более известна команда «РБ Лейпциг», но эти команды не имеют друг к другу никакого отношения. Если Вы хотите побольше узнать о футболе в Германии, то ознакомьтесь с этой статьёй на нашем канале.
Первая игра проходила в Лейпциге, наши футболисты начали встречу активнее и на 6-ой минуте открыли счет. Однако затем игровая инициатива перешла хозяевам поля, но сравнять счет они смогли только на 83-ей минуте и то с пенальти.
Ответную игру в Москве железнодорожники из ГДР играли от обороны, лишив москвичей короткого и среднего паса. Но наших игроков это не остановило и на 26 минуте «Спартак» открыл счет. Продолжая владеть инициативой, спартаковцы забили ещё раз в начале второго тайма, этого было достаточно, для выхода в следующий раунд.
Соперником минского «Динамо» на этой стадии стал португальский «Спортинг».
Первую игру команды проводили в Лиссабоне. Забитые мячи были только во второй тайме, сначала Сергей Боровский срезал мяч в собственные ворота, а в конце матча оставшийся без внимания в штрафной площади капитан «Спортинга» забивает второй мяч.
Динамовцам, чтобы завязать борьбу в матче нужен был быстрый гол и на 14-ой минуте они сделали это. После чего португальские футболисты провели ряд острых атак, но минские футболисты ответили на это удачной контратакой и сделали счет (2-0). «Динамо» завладело психологическим преимуществом и продолжало атаковать, но во втором тайме силы начали кончаться и темп атак угасать. Дело дошло до серии послематчевых пенальти и в ней удача была на стороне советских футболистов.
1/8 финала.
В конце ноября красно-белые принимали своих соперников по еврокубкам в Тбилиси, на этот раз это был немецкий клуб «Кёльн» (ФРГ).
В отчетной игре «Спартак» вышел на поле в непривычной для себя бело-синей форме.
В первой половине игры гости играли с мыслью как сдержать атаки хозяев поля, но все же на 35 минуте пропустили. Вторую половину встречи гости провели более агрессивно, однако добиться успеха не сумели.
В ответной игре в Германии, команды поменялись ролями, теперь игровой инициативой владел «Кёльн». Выдержав стартовый штурм, наш клуб все же пропустил мяч в свои ворота на 24-ой минуте. А на 75-ой минуте немцам удался дальний штрафной удар и счет стал (2-0). Спартаковцы и после этого момента имели подходы к воротам соперника, но реализовать их не смогли и по сумме двух матчей покинули турнир.
Минское «Динамо» на этой стадии играл с польским клубом «Видзев».
Этот польский клуб из города Лодзь имеет огромную историю, но в 2015 году команда стала банкротом и отправилась в низшую (пятую) лигу. Сейчас по нашей информации клуб играет во второй по силе лиге страны.
Динамовцы начинали в гостях, уже с первых минут той игры стало понятно, что советская команда действует быстрее и острее своего соперника. В середине первого тайма наши футболисты полностью завладели ситуацией на поле и открыли счет в матче. Второго гола пришлось ждать долго, он был забит в самом финале игры.
Ответную игру «Динамо» проводило тоже в Тбилиси отсутствие игровой практики в последних еврокубковых матчах всегда плохо сказывалось на наших командах. Минскую команду было не узнать, у неё пропали и скорость, и острота атак. Кроме того, гости забили гол с пенальти уже на 10-ой минуте. Последние пол часа игры силы начали покидать наших футболистов, но собрав силу и волю в кулак, с помощью тбилисских болельщиков наша команда смогла удержать нужный счет, и пройти в следующий раунд.
В четвертьфинале нашей команде достался клуб «Железничар» представляющий Югославию (сейчас Босния и Герцеговина).
Весеннюю стадию турнира минский клуб начинал в гостях. Первую половина игры проходила в осторожной, но равной борьбе. Во второй части игры, динамовцы стали атаковать большими силами и в итоге пропустили на 60-ой минуте, а в конце игры упустили самого опасного игрока железнодорожников - Мехмеда Баждаревича и счет стал (2-0).
С первых секунд ответной игры, проходившей в Минске, хозяева поля обрушили град атак на ворота югославской команды. Счет удалось открыть на 14-ой минуте, но не долго был праздник на динамовской улице через восемь минут, гости сравняли счет. Оставшееся время матча «Динамо» пыталось реализовать территориальное преимущество, но больше забить им так и не удалось.
Кубок европейских чемпионов.
1/16 финала «Днепр» начинал игрой в гостях против турецкого клуба «Трабзонспор».
Для этого советского клуба это был дебют в еврокубковом турнире и сразу же в самом главном. Более опытные хозяева попытались подавить своими атаками менее опытных гостей и на 7-ой минуте достигли успеха. Пропущенный гол вывел из ступора советских игроков, и наша команда провела ряд опасных атака, даже получилось забить, но судья отменил гол из-за нападения на вратаря. Вторая половина игры прошла в среднем темпе, гости старались переломить ход игры, а хозяева удержать победный результат, но счет больше не изменился.
Ответный матч проходил в городе Кривой Рог на стадионе «Металлург». Игра началась с лихих атак нашего клуба, но их количество не как не могло перейти в забитые голы. После 1-го тайма на табло горел счет (0-0), но первая же атака во второй половине игры принесла результат – счёт был открыт. За свою настойчивость «Днепр» был вознаграждён, на 67-ой минуте дубль оформил Геннадий Литовченко, а на 89-ой минуте турецкий игрок срезал мяч в собственные ворота.
В 1/8 финала соперником украинского клуба стал болгарский «Левски-Спартак» из Софии.
Клуб избавился от своей приставки и сейчас носит название «Левски».
Наша команда вновь начинала в гостях. Игра началась удачно, на 24-ой минуте советские футболисты открыли счет. Для я закрепления результата нужен был второй гол, но «Днепр» начал упускать инициативу и к перерыву проигрывал уже (2-1). Во втором тайме болгарский клуб выглядел еще мощнее, но забил только один гол.
В ответной игре «Днепр» вел (2-0) уже на 24-ой минуте, но в отличие от первой игры не испугался нужного результата и не стал играть на удержание. Гости имели самый явный шанс забить на 70-ой минуте, когда в ворота хозяев поле был назначен пенальти, но Сергей Краковский парировал и удар, и добивание. Нужный нам результат сохранился до финального свистка.
Четвертьфинал турнира игрался весной 1985 года. Соперником советского клуба стал «Бордо» (Франция). Первую игру наши футболисты проводили в гостях.
Игра для французского клуба началась отлично, на 10-ой минуте «Бордо» уже открыл счет, а еще через 10 минут мог увеличить своё преимущество в два раза, если бы забили пенальти, но в очередной раз своим мастерством блеснул советский вратарь Сергей Краковский. А в конце первой половины игры «Днепр» сравнял счет, такой поворот сюжета психологически подействовал на соперника, «Бордо» перестал верить в свое превосходство, нашим игрокам это наоборот придало сил, советский клуб забил ещё раз, но гол был отменён из-за положения «вне игры».
Ответная игра в Кривом Роге началась с атак нашей команды, уже на 11-ой минуте «Днепр» повел с минимальным счетом и до конца первой половины продолжал атаковать, пытаясь закрепить преимущество. Во втором тайме, гости попытались переломить ход игры, а у нашей команды постепенно начали кончаться силы. Ответный гол «Бордо» забил на 75-ой минуте. Теперь преимущество перешло к французской команде, командам предстояло сыграть дополнительное время. На 95-ой минуте советский клуб остался в десятерым, за вторую жёлтую карточку был удалён защитник Иван Вишневский. Всё это время наш вратарь продолжал тащить мертвые мячи, а вот в серии послематчевых пенальти французские игроки все же оказались точнее.
Кубок обладатель кубков.
Московское «Динамо» на стадии 1/16 финала встречалось с клубом «Хайдук» представляющим Югославию (сейчас Хорватию).
Первый матч игрался в Москве, на стадионе «Динамо». В целом, игра проходила в равной борьбе, а единственный гол был забит нашей командой на 9-ой минуте.
В ответном матче команды устроили настоящий футбольный триллер с множеством голов. Счёт в игре открыло «Динамо», уже на 7-ой минуте точным ударом отметился Валерий Газзаев. Хозяева сровняли счет на 40-ой, а через 10 минут игрового времени реализовали пенальти. К чести нашей команды, она не стала удерживать счет (2-1), а продолжала придерживаться тактику выбранной на игру. В награду за это к концу матча на табло горел счет (2-5), хет-триком отметился Газзаев.
В 1/8 финала нашему клубу повстречался мальтийский «Хамрун Спартанс».
Клуб существует и сейчас. На данный момент считается середнячком мальтийского футбола, а в 80-х годах несколько раз выигрывал чемпионат и кубок страны. Многократный участник еврокубков, но первый раунд ему удалось преодолеть лишь в отчетном сезоне, в 1/16 победив клуб «Баллимена Юнайтед» (Северная Ирландия).
«Динамо» начинало на своем поле. В игре против такого соперника, главное забить быстрый гол, советским игрока удалось это сделать уже на 6-ой минуте. Это должно было снять психологический груз с игроков, однако гости стали усерднее обороняться, а хозяева поля умудрились даже не реализовать пенальти, назначенный на 30-ой минуте. Второй гол москвичи забили в самой концовке первой половины игры, а во втором тайме наша команда додавила соперника, забив ещё три раза.
В ответной игре тренерский штаб «Динамо» решил поберечь силы и лидеров команды. В итоге в гостях была одержана победа с минимальным счетом.
В четвертьфинале «Динамо» попало на греческий клуб «Лариса».
Первую игру москвичи играли на выезде. В матче в Греции защитники обеих команд действовали строго, особое внимание уделив лидерам соперника. Игра проходила с небольшим территориальным преимуществом хозяев поля, динамовцы рассчитывали на контратаки, однако в этот день забитых голов не было.
Ответно игру москвичи играли в Тбилиси на стадионе своих грузинских одноклубников. В том матче, греческий клуб решил применить типичную выездную модель – строго сыграть в обороне. Хотя мячом владело «Динамо», но гости не давали атакам нашей команды доходить до штрафной площади, кроме того, советские футболисты не дорожили мячом в центре поля. Второй тайм проходил по такому же сценарию до тех пора, пока подключившийся в атаку защитник Фомичев, с 25 метров не открыл счет. В оставшееся время гости пытались сравнять счет, но все их попытки не увенчались успехом.
В полуфинале динамовцев ждал австрийский «Рапид».
Как и положено игра началась с атак хозяев поля. На 26-ой минуте хозяева пропустили контратаку «Динамо» и сфолили в собственной штрафной, назначенный пенальти, реализовал Василий Каратаев. Пыл австрийской команды это не погасило, а даже наоборот и если бы не наш вратарь Алексей Прудников, то счет изменился ещё в первой половине игры. А на 65 минуте Алексей парировал пенальти, который пробивал Антонин Паненка. Однако за следующие 5 минут, хозяева поля вышли вперед, сначала забив с игры, а затем реализовав спорный пенальти. Еще один гол гости пропустили на 73 минуте.
Чтобы выйти в финал турнира, в ответной игре в Москве, «Динамо» должно было забивать дважды и при этом не пропустить. Но с первых минут, план был нарушен, гол на 4-ой минуте забил Паненка. Динамовцы сравняли счет еще в первой половине игры, но во второй тайме развить свой успехи не смогли, так как опытная австрийская команда грамотно сбивала темп.
В финале турнира "Рапид" уступил английскому "Эвертону" со счетом (3-1).
В целом в этом сезоне наши клубы не европейской арене выступили достойно
Также Вы можете ознакомьтесь с предыдущей статьей: Наши клубы в еврокубках, сезон 1983/84. Кроме того, подписывайтесь на одноименный телеграм-канал, там кроме этих статей Вы сможете найти другую информацию об российском футболе, а так же личное мнение автора о некоторых событиях.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "палец вверх", делитесь статьёй и подписывайтесь на канал. Всем успехов, и болейте только футболом.