Центральным матчем 25-го тура и первого игрового дня стал матч ЦСКА- "Спартак", московское дерби.
В прошлом туре обе команды сыграли безголевые ничьи, но если ЦСКА ничего особого не сумел создать, то "Спартаку" отменили 2 чистых гола.
В целом, ЦСКА переживал кризис в обороне и атаке, а Гончаренко покидал команду, совершив краткий вояж в Белоруссию,ф актически бросив команду перед матчем с "Динамо". Думаю, это потом скажется на отношении к специалисту со стороны руководства.
Фаворитом матча казался "Спартак", у которого все отлажено, несмотря на то, что ЦСКА играл на своем поле. ЦСКА все еще ищет оптимальное сочетание в обороне и свою игру в атаке.
ЦСКА не стал ничего менять после первого с весны сухого матча с "Динамо" в обороне. Также вышла связка Набабкин, Дивеев, Магнуссон. В атаке добавили активного Марадишвили и острого Кучаева вместо Сигурдссона. А на левом фланге вышел Щенников - наконец-то фланг не пожарил! Хотя и без выраженного опорника, центр поля выглядел уверенно.
В целом, состав ЦСКА следующий: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, Дивеев, Магнуссон, Щенников, Кучаев, Обляков, Марадишвили Влашич, Чалов.
У "Спартака" вернулись в строй Джикия и Айртон после дисквалификаций, а вот потерей стал Крал. И никто не предполагал, насколько серьезной.
Состав "Спартака" выглядел так: Максименко, Рассказов, Маслов, Жиго, Джикия, Умяров, Зобнин, Бакаев, Понсе, Соболев.
По возрасту у "Спартака" самыми опытными были 26-летние Жиго и Джикия, а также 25-летний Зобнин. Остальные не старше 23 лет.
ЦСКА был поопытнее. "Пионеротряд" разбавляли ветераны Акинфеев и Набабкин, Щенников и Фернандес, а также 25-летний Магнуссон. Как выяснилось, именно опытные игроки в линии обороны лучше. Даже Тедеско на послематчевой пресс-конференции отметил игру Магнуссона в стане соперника с положительной стороны.
ЦСКА играл за счет дальних ударов, а "Спартак" вынужден был играть в несвойственной для себя роли в позиционной атаке. ЦСКА, зная опасность контратак "Спартака" практически не оставлял свободных зон и намеренно отдал инициативу сопернику, сами играя на контратаках. Гончаренко усвоил урок, и Карпов, хотя отбыл дисквалификацию, на поле не появился.
"Спартак" начал гораздо активнее. Он пытался взломать оборону ЦСКА с помощью Зобнина, Бакаева и Понсе, а также забросами на Соболева. Получалось плохо. Зобнин несмотря на все качества и наибольшую активность,не очень хороший дриблер, и где-то ему не хватает резкости, видения хорошего продолжения атаки и дриблинга.
На 9-й минуте он упал в штрафной, столкнувшись с Магнуссоном, и безуспешно пытался выпросить пенальти. Эксперты признали, что столкновение действительно было. Так считал и сам Зобнин в перерыве матча. Но арбитры решили, что Зобнин упал не из-за этого.
А Бакаев уже который матч сам на себя не похож. Двигатель "Спартака" заглох, а как вскрыть оборону ЦСКА без него, "красно-белые" не знали. Да и Понсе позиция вингера не очень привычна, лучше бы там был Ларссон. Но пресловутая ротация как кажется. Соболев боролся как зверь, но в одиночку ему было трудно. А в начальной фазе атак очень не хватало Крала. Умяров был малозаметен и неэффективен, так что реализовать преимущество и быстро трансформировать оборонительную модель в атакующую не очень получалось.
Впрочем, у "армейцев" потерь побольше больше: Ахметов, Дзагоев, Шкурин- выбили на длительный срок из-за травм, Бийол дисквалифицирован.
Так что вскоре "Спартак" скатился на дальние удары, били опасно Бакаев, Понсе, Джикия со штрафного, Рассказов, который много подключался к атакам.
ЦСКА "проснулся" где-то с 20-й минуты и провел серию своих атак. Дальние удары - уже отточенное оружие "армейцев" и они у них получались лучше. Очень активен был фланг Фернандеса и Кучаева, взаимодействие у них было очень хорошим. Удар Облякова в "девятку" потащил Максименко, а вот удары Влашича пробили спартаковского вратаря. На 27-й минуте Магнуссон сделал скидку на хорватского полузащитника, а тот пробил низом. Кажется, был небольшой рикошет от Жиго, но Максименко не очень хорошо поставил кулаки и отбил мяч в ближний угол ворот - 1:0. Максименко поддержал его коллега и одноклубник Артем Ребров, сказавший, что не надо травить вратаря, у каждого 2-3 гола за сезон "свои".
"Спартак" оказался в легком нокдауне, а "армейцы" продолжили атаковать. Уже через 5 минут бил из пределов штрафной Чалов, Максименко спас, переведя мяч на угловой. Концовка тайма была грубой и окончилась несколькими желтыми карточками.
В перерыве тренеры не проводили замен.
На 47-й минуте Зобнин пытался вновь заработать пенальти, пройдя на дриблинге Магнуссона и упав штрафной на колено, но арбитр Еськов не отреагировал. Сложный эпизод, хотя Зобнин зацепился за ногу Магнуссона, акцентированно исландец не фолил.
Потом "спартаковцы" вывели на удар с линии штрафной Зобнина, но выручил Акинфеев. А ЦСКА разыграл аут, скинув мяч в штрафной Кучаеву, но тот в створ не попал.
Игра успокоилась, и команды перешли в борьбу в центре поля. Из-за тяжелого графика силы у обеих команд кончились, а матч проходил достаточно скучно. Магнуссон решил "выключить" слишком активного Зобнина и заработал жк, что разозлило Романа.
А Джикия и Ко фолили на слишком резвых атакующих игроках ЦСКА.
На 67-й минуте травму получил Федор Чалов, его через 3 минуты заменил Бистрович.
На 68-й минуте Тедеско, даже получивший жк в начале тайма, попытался оживить игру и выпустил вместо Рассказова Джордана Ларссона.
А на 77-й минуте уже "проявил" себя с нехорошей стороны самый активный игрок "Спартака" Роман Зобнин. Атака ЦСКА была на левом фланге и Маслов боролся с Щенниковым, Зобнин был вне игрового эпизода без мяча и в это время зарядил локтем по лицу Облякова, который его "держал" на случай контратаки. Сначала арбитр Еськов дал желтую, но ВАР обратил внимание на этот эпизод, который был нефутбольным и тянул на красную карточку. В итоге Зобнина удалили.
Капитан "Спартака" Георгий Джикия не одобрил действия арбитров, он был возмущен и сказал, что интересно услышать экспертов. Он имел в виду и эпизод с неназначенным пенальти, и удалением, и 2 голом ЦСКА. О Зобнине хотя согласился, что тот подвел команду, однако сказал, что тот поступил как настоящий мужик и в раздевалке извинился. Тедеско также призвал строго не судить Зобнина. Арбитр Хусаинов признал, что Зобнин поступил не по-футбольному, а судьи приняли верное решение.
После этого момента в ЦСКА заменили Кучаева на Сигурдссона на 80-й минуте, а "Спартак" на 83-й выпустил Мирзова вместо притухшего Понсе. В последнюю десятиминутку "Спартак" активизировался и попытался устроить "навал", очень активно в штрафной боролся Соболев, но не получилось, ему свистнули фол в атаке.
Самым опасным же был удар из-за штрафной Умярова на 90-й минуте, который Акинфеев перевел в дальнюю штангу. Добивание Соболева заблокировал Набабкин.
Гончаренко тем временем заменил Щенникова на Васина, чтобы выносить верховые мячи, а "Спартак" наоборот, высокого Маркитесова, вышедшего вместо незаметного Бакаева как раз на последний угловой уже в добавленное время. Маркитесов даже отметился ударом.
Нов итоге сыграла замена ЦСКА. На последней минуте Максименко послал мяч на чужую половину для финального навала, но верховую борьбу у Соболева выиграл Васин. Марадишвили был первым на подборе и отправил длинную передачу на ускорившегося Сигурддсона. Тот вместе с Влашичем убегал 2 в 1 и отдал пас на выход 1 на 1 на партнера, который был совершенно один ("Спартак" в последние минуты полностью переориентировался на атаку).
Влашич элегантно перекинул вратаря - 2:0. Хорватский полузащитник оформил дубль и был заслуженно признан лучшим игроком матча.
Однако, по мнению Джикии, гол не должен быть засчитан, так как в начальной фазе атаки игрок "армейцев" подыграл себе рукой (судя по всему, имеется в виду Васин).
Интересно, что в этом матче как и предыдущем в туре "Локомотив"- "Крылья Советов" гол был забит на последней минуте, всего 2 гола в матче, а также случились удаления.
Эта победа не только подняла психологическое состояние ЦСКА, подарила их болельщикам праздник после долгого перерыва, но и обезопасила его на ближайшее время от посягательств "Спартака". "Армейцы" набрали 40 очков, оторвавшись от него как ближайшего преследователя на 8 очков.
Интересно также, как повели себя тренеры команд после матча. Доменико Тедеско не подошел к тренеру ЦСКА, а отправился на поле к команде и благодарить болельщиков. На вопрос, почему не подошел, сказал, что проблем в отношениях нет, а историю раздули СМИ. Он сказал, что подошел бы, если бы тренер "армейцев" был женщиной, чтобы повести себя по-джентельменски. Честно говоря, такие слова кажутся немного странными, но теперь Тедеско наверняка понимает, почему Гончаренко так отреагировал, когда он прыгал на него в 1/4 кубка. Разделять радость с соперником от своего поражения не очень хочется.
Он также отрицал, что у "Спартака" нет плана Б, выделив защиту соперника и особенно Магнуссона, а также заметил, что "Спартак" прижал
команду ЦСКА к воротам, а надо было чаще подавать с флангов и переводить мяч с фланга на фланг.
Виктор Гончаренко же рассказал, что после поездки в Белоруссию извинился перед игроками, сначала отношения с командой были напряженные, а потом все вернулось на круги своя. Также, чтобы встряхнуть команду, она даже поиграла в баскетбол.
Из игроков о поступке тренера высказался Никола Влашич, когда его спросили об этом. Он назвал поступок странным:
- Это странно. Иногда люди допускают ошибки, но в ЦСКА мы как семья — все стоим за каждого.
Также Влашич оценил уровень лиги, сказав, что в России, на его взгляд, более оборонительный и закрытый футбол, чем в Испании и Германии.