Найти тему

Столетняя традиция росписи по фарфору и сервиз из советского времени

Здравствуйте, друзья!

Я видела такие чашки с розовыми цветами, но у нас с 70-х годов сохранился сервиз с розанами черного цвета.

Тонкий прозрачный фарфор, изящная формы и, вдруг, размашистая, свободная роспись, напоминающая детский рисунок.

Да, это знаменитый дулёвский фарфор, а, вернее, если углубиться в историю, кузнецовский фарфор. И очень популярная с середины ХIХ века роспись – «дулевские розы» или «агашки».

Фарфоровая империя семейства Кузнецовых со второй половины позапрошлого века переживала эпоху расцвета. К концу XIX века единственным конкурентом в России для Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий Кузнецовых был только Императорский фарфоровый завод. В Персии, Турции, на Балканах клан Кузнецовых имел постоянные торговые точки. В России их посудой пользовались все слои населения, сервизы стояли в каждом доме.

В Твери, Риге, новгородских селах, в Подмосковье, а именно в пустоши Дулёво работали кузнецовские фабрики.

Качество продукции Дулёвского завода было таково, что ее признавали одной из лучших в Европе.

Кто придумал «дулёвскую розу», неизвестно. Но, появившаяся однажды, вероятно, от неумения, она стала традиционной для дулёвского фарфора, стала ее «опознавательным знаком».

-2

Почему их еще называют «агашками»?

Предполагают, что женщин-мастериц, которые расписывали чашки, условно называли Агафьями – тогда самым распространенным в Московской губернии именем, Они лихо, пальцами, широким мазком наносили краску на изделие, создавая условный розан. И сама манера росписи, и рисунок получили название «агашки».

Более ста лет цветет «дулёвская роза» на чашках и чайниках, радуя наши глаза и душу. «Агашки» - всегда ручная роспись, а это дорогого стоит…

,Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Приятно знать, что не напрасно стараешься

-3