Хороший стрит арт или граффити в черте города, возможно ли оно? Ведь зачастую мы становимся свидетелями того, как представители этого искусства или субкультуры без зазрения совести портят городские стены.
Безусловно бывают и исключения, в Петербурге, например, есть команда HoodGraf, которая творит на трансформаторных подстанциях и не это не просто непонятная белиберда , а прекрасно выполненные портреты. Их почерк узнаваем и некоторые их работы до сих пор не трогают коммунальщики. В карусели представлены несколько снимков, листайте.
Ничего не имею против, когда все эти уличные художники находят какую-то локацию (допустим заброшенный завод, больницу и тд) и используют ее как плацдарм для своих шедевров.
Весь этот движ конечно к нам пришел с запада, там, мне кажется, стрит арт, а точнее художники, чувствуют себя более свободно и даже на уровне городских властей согласовывают свои работы, при чем не пройдя при этом девять кругов ада.
Но у них конечно свой путь, а у нас свой, правда для всех этих творческих людей он оказывается более чем тернист. Иногда у нас даже согласованные работы уничтожают и все это выглядит неким театром абсурда. Так, например, "закатали в асфальт" известнейшего каллиграфиста в России - Покраса Лампаса, случилось это в городе Екатеринбург.
Художник и его команда в течение недели трудились над объектом - огромным крестом с цитатой из Малевича. Арт-объект был создан в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» и был согласован по всем инстанциям.
Но пришли какие-то дорожники, спустя 2-3 дня и часть креста обновили новым асфальтовым полотном.
Не знаю чем закончился тот мини скандал и приехал ли художник для восстановления своей работы, но факт остается фактом, либо это халатность, либо кого-то не устроил крест и прикрывшись дорожными работами уничтожил все это "богохульство"
Кстати, более подкованные в вопросе уличного искусства люди могут меня поправить, ведь я все это называю стрит артом или граффити, но есть ведь такое понятие, как МУРАЛ.
Мурал — это огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения.
Все виды, на которые делится мурал-арт, можно классифицировать таким образом:
- эстетические, создаваемые исключительно для улучшения визуального восприятия участка городской среды;
- с претензией на шедевральность, что-то великое, монументальное, философское;
- более политические, такие иногда заказывают представители муниципалитетов различных городов;
- религиозной тематики.
Но если забыть все эти условности и определения и обратить свой взор только на работы, становится понятно, что и у нас есть свои шедевры. В начале статьи вы могли увидеть арт в подземном переходе в Туле, нашел я его совершенно случайно в прошлом году, когда мы приехали погулять на пару дней в этот город. Становится сразу понятно, что тема тут выбрана "Куликовская битва" и скорее всего сделана по заказу города. В карусели представлены несколько снимков, листайте.
Кстати, как вариант, в условиях невозможности согласования с властями своего творчества, можно его вынести за город. Так, поехав в гости на дачу к другу, я нашел парочку любопытных работ в Ленинградской области.
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что такое искусство имеет полное право на жизнь, но если оно действительно стоящее и не сваливается в область современной безвкусицы и кича, а так же грамотно вписано в городскую среду.